На смерть Алексея Леонова

Леонов, как и очень многие вместе с ним, умер в начале 90-х. Потом лишь существовала его оболочка. Кто-то снимал великие фильмы про коммунистов, а потом начал снимать бездарные про хруст французской булки. Кто-то читал марксистские лекции, а потом стал яростным либералом и защищал ровно противоположные взгляды. Кто-то у советского флага клялся защищать Родину до последней капли крови, а потом молча сжёг парбилет, снял погоны и стал бандитом. Великий советский космонавт Леонов, один из героев самой светлой эпохи, в постсоветские времена пошёл в услужение к отмороженным рейдерам из Альфа-Эко, а потом в Альфа-банк, к Авену и Фридману, главным действующим лицам в деле растаскивания великой страны на винтики. Леонов пиарил Альфа-Банк, был его лицом.

Это всё похоже на то, когда огромное дерево из фильма "Аватар", поверженное, мёртвое грохнулось на землю, и по воздуху летят многочисленные оторванные листики. Ещё играют с солнечным светом, но уже неминуемо желтеют, чернеют. Наконец, тлеют. Сегодня истлел ещё один такой листик. И никому не нужен был бы этот прах, этот пиарщик из нуворишского банка, если бы не росло когда-то огромное прекрасное Дерево.

Случилась одна очень большая трагедия. Просто её следы иногда видятся нам в новостных лентах вот в таких преломлениях, как сегодня.

Обзор #001 (5 октября 2019)

Подумалось. Я каждый день пролистываю достаточно много материала на левую и окололевую тему. Записи в блогах, статьи, книги, споры в соцсетях. Наверное, стоит попробовать с некоторой периодичностью выдавать подборки самых интересных материалов со своими комментариями.

Так что перед вами первая такая подборка. Возможно, и последняя, я не знаю: всё зависит от моего времени, сил, просто желания. Впрочем, попробовать стоит.



Collapse )

Катализатор на букву Г

На самом деле, в дискуссиях стали задаваться серьёзные вопросы. Оставим мелочи вроде суетливой политической грызни и нападок друг на друга в попытке выяснить кто кого гнобит. Дело гораздо глубже и серьёзнее. Речь про энергию.



Collapse )

pps. Текст статьи на Рабкоре: http://rabkor.ru/columns/debates/2019/10/06/have_enough_energy/

Фильм "К звёздам"

Сходили на фильм "К звёздам". Это, ребята, настоящий Кризис! С какой стороны ни посмотри. Разъясняю.

Действие в недалёком будущем, человечество осваивает ближние планеты. А это значит что? - Правильно, а это значит, что у буржуев в будущем снова кризисы, войны, на Луне устроили торговый центр. Потому что никакого другого будущего буржуйское кино нам за последние лет.. я даже не знаю сколько лет - не поставляет. В будущем будет тоже всё плохо у буржуев.

Карочи.



Collapse )

Народная демократия

На Хабре большое и подробное исследование на тему кармы и рейтингов, то есть того, как действует прототип настоящей народной демократии.

Такие вещи будут крайне востребованы при построении общества нового типа. Выводы пока не очень оптимистичны:
– изначальные настройки системы, её ограничения очень сильно влияют на то, как она будет развиваться, проектированию нужно уделить максимальное внимание;
– эффект толпы бывает и в сообществах абсолютно свободных людей с равными правами;
– страхи могут незримо править;
– хейтеры всегда активнее довольных людей.

В-общем, есть над чем думать. По таким кейсам вообще, наверное, диссертации пишутся. Это наше будущее.

Collapse )

Беслан и дебилы

Сейчас подняли волну по поводу годовщины. Фильмы либерально мыслящих журналистов, всё такое. Один из самых ключевых эпизодов трагедии: почему случился первый взрыв и дальнейший вынужденный штурм?



Collapse )

Вопрос века

Опубликую тут, а потом пошлю в "Что? Где Когда" и выиграю джек-пот.

Вот скажите, а почему в России вообще и в рунете в частности существует такой парадокс.

Дело в том, что русские ждут гипотетического нападения на свои восточные территории с целью захватить эти ценные ресурсами места со стороны одной весьма конкретной страны, с которой русские никогда серьёзно не воевали (разве что сами в империалистическом угаре завоёвывали отдельные территории этой страны) и которая вообще официально на щит поднимает очень миролюбивую и человечную идеологию как основу своей государственности.

Но ни один русский, которого я видел за последние лет 30, ни один! не ждал нападения со стороны другой крупной восточно-азиатской страны, которая
– воевала с нами несколько раз и даже выигрывала войну;
– дербанила наши города вплоть до Читы и беспощадно уничтожала наше население;
– входила в коалицию с Гитлером, при этом показывая во время Большой войны такие зверства на завоёванных территориях, что засмущались бы даже ссовцы с бандеровцами;
– имеет крайне слабую ресурсную базу и объективно нуждается в богатствах нашей Сибири;
– до сих пор имеет совершенно конкретные территориальные претензии к нам и стремится отчудить от нас нашу законную территорию;
– имеет, с одной стороны, крайне высокое технологическое развитие и все возможности наладить массовое производство современного оружия, вплоть до ядерного,
– но с другой стороны, давно находится в рецессии, и нуждается в способе выйти из этого опасного состояния;
– исповедует жуткий национализм вплоть до пещерной ксенофобии, и это вполне официально;
– транслирует на весь мир культ насилия и жестокости как особую изюминку своей культуры;
– вообще в течение прошлых столетий несколько раз являлась крайне жестоким, отмороженным агрессором, захватывала территории многих восточных стран, вела геноцид других народов...

Ну для начала хватит.

Ваше объяснение этому феномену?

Картинки по запросу японский самурай

Омежки

У недалёкого Майсуряна паноптикум. Вот внатуре, современный популярный левый часто – это до какой-то очень глубокой степени омежка, человек глубоко обиженный, в некотором смысле даже опущенный, который способен только на реакции в стиле "сам дурак". Тут в ответ на требование некоторых либералов "декоммунизации" автор размечтался о "делиберализации".

Ну ладно бы ещё в политическом смысле. Там фантазия пошла дальше: "Либеральная идеология и символика юридически приравнивается к нацистской и признаётся человеконенавистнической". Интересно, что бы они включили в эту "идеологию"? Равенство всех перед законом? Свобода высказываний, собраний, выбирать или нет религию? Ограничение роли государства?

Показательно, что первым пунктом у воюющей омежки стоит снос всех памятников деятелям после 1991 года, третьим пунктом – люстрация всех "причастных после 1991 года к деятельности либеральных организаций" (интересно, а университет ВШЭ или там какое-нибудь министерство здравоохранения тоже будут причислены к либеральным организациям?). Шестым пунктом плана идёт самое мощное – выкопать все трупы "либералов", прах сжечь и развеять. Енотовидные собачки таки осуществили свою мечту и побили лапками спящего льва.

И только четвёртым пунктом идёт, казалось бы, главный вопрос для марксиста – национализация частной собственности. Причём, и тут важно ведь помахать кулаками после драки 1991 года: "Разумеется, вся собственность, с 1991 года перешедшая от её прежнего собственника к иным лицам, возвращается её единственному законному владельцу — народу." Ага. Значит, не ликвидация частной собственности как вида отношений как такового, а "отдайте уворованное, суки". Крупные федеральные ритейловые сети, банки, компании связи и новые холдинги никто национализировать не собирается. Понятно.

В комментах ещё прелестнее: предлагают устраивать на могилах "либералов" сортиры. Если я правильно помню, такого не делали даже эсэры, не говоря уже о большевиках. Вероятно, были дела поважнее, чем срать (в буквальном смысле) на прах давно умерших людей. Но, видимо, современным вуду-марксистам нужно разобраться прежде всего с потусторонним миром.

Пятый пункт тоже похож на заклинание: "В Конституцию вводятся гарантии против повторения возвращения к либерализму". Естественно, как только в Конституцию внесут пункт, контрреволюция станет невозможна. Это мы уже знаем по истории СССР, правда ведь?

---

Вы можете подумать, что Майсурян так просто съязвил и поставил зеркало? Типа, высмеять врага полной симметрией? Да нет, я читаю комментарии и вижу, что он правда так бы сделал, если бы дали. Но таким обычно мать-история не даёт, вот что печально для омежек.

Какое-то печальное зрелище, ей-богу. Понятно, что либерал коммунисту не друг. Но такие истовые, петушиные фантазии садистко-анального характера выдают лишь глубоко ущербных людей. Похоже на разборки базарных баб с последующим вставлением иголок в стул, тасканием за волосы и наваливанием говна в ботинок. Мне то всю дорогу казалось, что красные будут строить новый мир, используя самые передовые знания. Будут примером, каким надо быть человеку вообще. А тут улюлюкающая гопота, которая никогда сама ничего не сделает, потому что боится, мечтает, как она будет испражняться на трупы умерших противников.



upd. Кстати, вот у Смирнова очень достойный текст насчёт "делиберализации": https://smirnoff-v.livejournal.com/377572.html . Вот так должны писать марксисты, а не выбирать, чьи могилы они обоссут

Товарищи начальники

— Нет, я не трус, но я боюсь, смогу ли я, способен ли...
— Я думаю, Семен Семеныч, каждый человек способен на многое. Но к сожалению не каждый знает на что он способен...
(к/ф "Бриллиантовая рука", реж. Л.Гайдай, Мосфильм, 1968)



Как дать возможность российскому левому показать своё истинное охранительское нутро? – Нужно лишь собрать в Москве 1-2 "незаконных" митинга.

Collapse )