Собянин ЕБН?

Соглашусь с цитатой ниже. И это уже второй яркий шаг во время эпидемии, когда Собянин первый и в федеральной повестке сразу. Сначала было телеобращение: Собянин первый, Путин на следующий день или через день. Собянин явно ведёт себя как предендент на Пост, и отнюдь не после 2036. В нашей стране с совершенно конкретными политическими традициями закрытие Москвы градоначальником и введение спецпропусков на передвижение должно восприниматься почти как попытка переворота:

"Политическое значение решения Собянина о по сути введении режима ЧС в Москве заключается в том, что теперь президент вынужден реагировать.
Путин должен либо поддержать решение Собянина, либо его дезавуировать.
Любая пауза проведёт линию разграничения полномочий Кремля и мэрии Москвы.
По сути Собянин ставит Путина в положение отыгрывающегося, реагирующего." (с)


О насущном

Ничего не хочется особо писать по теории левого движения, когда такая роскошная практика за окном. Тем более ещё наложилось на колоссальную загруженность в личном плане.

Однако для истории всё-таки спешу отметить, что времена сталиносрачей окончательно в прошлом. Как справедливо замечали некоторые, в это интересно играться во времена относительного затишья. 2020 оказался настоящим високосным, нас ждут очень интересные события, прошлое кажется абсолютно неважным сейчас. Это неплохо показано в blau_kraehe в "Перезагрузке". Кстати, наша реальность как-то очень быстро стала догонять реалии мира из книги, не находите? Исторические события всегда свершаются неожиданно, быстро и неотвратимо.

Мир сейчас вынужденно и очень резко "левеет". Конечно, лучше говорить о БОДизации мира: правительства в срочном порядке раздают огромные по мирным временам деньги "просто так", на поддержание жизнедеятельности, только чтобы не начался глад и мор, и люди сидели по домам. Ещё одна замечательная черта вируса: он уравнивает всех, и богатых, и бедных. Фиксируются заражения и сильных мира сего в том числе. А надо помнить, что многие из них стары и находятся в группе риска.

Самое интересное будет потом, когда и если мир справится с острой фазой кризиса. Очевидно, технологии контроля и учёта населения окончательно закрепятся в институтах, обычаях. Уже окончательное, полное уничтожение частной жизни, серьёзные ограничения свобод. Это объективная необходимость: так просто гораздо эффективнее будет бороться с эпидемиями, возникновение которых слабо предсказуемо. Второй очевидный вопрос – переформатирование экономики в условиях изоляции государств. Войны? Мировое правительство? Новый интернационал? Третий вопрос – новый левый поворот в образовании и медицине, которые за время либеральных реформ окончательно показали свою неадекватность миру. Неожиданно страны капиталистического ядра оказались перед лицом того факта, что даже их системы не могут справиться в вирусом с летальностью всего в 1%, и совершенно негде взять специалистов, которые могут заменить выбывающих.

Для коммунистов и социалистов всех мастей время подъёма, популярности требований в плане централизации управления, изменения отношения к распределению, смены выгодоприобретателей режима. С другой стороны, сейчас объективная потребность в сильных государствах, администрациях национального уровня. Тезис об отмирании государства, широком самоуправлении снова под вопросом. Люди по всему миру демонстрируют беспечность в плане самоизоляции, и только сильной рукой удаётся хоть что-то донести.

В России, как обычно, всё будет ещё веселее, т.к. на объективные внешние события наложилась острая фаза политического кризиса и обострение борьбы за власть, которую уже не так прочно держит в руках дряхлеющий и начавший метаться Путин. И ещё. Для нынешней компрадорской верхушки стало реальным шоком, что на Западе стало элементарно опаснее, чем в России (см. комментарии)

Обнуление

Всё-таки судьба имеет порой очень злую иронию.

Олицетворение победившего феминизма (в хорошем смысле), равноправия, прогресса и в социальном, и в техническом плане - первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова при новой власти сначала хотела переименовать свой родной город Тутаев (революционер такой был) обратно в какое-то поповское название, а теперь в Госдуме выразила чаемое многими из их страты пожелание остаться Путину президентом навечно, фактически стать царём Всея Руси.

Истинно, истинно 100500 миллионов раз правы те товарищи, которые говорят, что строй делает человека. Все они при коммунистах были отличными профессионалами, испытателями, режиссёрами и врачами. И стали при новой - гадкими, отвратительными холуями, которые в отчаянии хватаются за оградку могилы.

Дело "Сети"

Сейчас все шумят по делу "Сети". В том числе и умные охранители (да, есть и такие, но места надо знать). Сначала моё мнение, а потом про реакцию этих самых охранителей и к чему всё приведёт.



Collapse )

Политический момент в Китае

Поводом вспомнить великого восточного соседа стало понятно что. Как они борются с напастью, обсуждать особо не хочется: можно легко впасть в одну из многих конспирологических теорий. То ли это англичанка гадит, то ли сами что-то разработали и потеряли на рынке колбу с вирусом, то ли один клан воспользовался болезнью, чтобы изничтожить другой, и так далее, так далее. Пройдёт какое-то время, и станет понятен настоящий размер бедствия.



Collapse )

Статья на Рабкоре: http://rabkor.ru/columns/debates/2020/02/09/china_moment/

15 января 2020

Отсмеялись. Перепостили все самые смешные мемы. Теперь попробуем взглянуть серьёзно. Тем более что эта дата может войти в историю как важный момент, с которого Всё Началось (а может и не войти, но шансы пока хорошие).

У моего блога много читателей, которые разделяют классовый подход. Я сам его разделяю. Однако не люблю, когда с очень высокой горки говорят на всё: "Да что там смотреть, буржуи борются за кусок пирога, ничего нового!" Мне кажется, если брать такие общие рамки, то не надо высказываться о политике вообще. Настанет коммунизм – хорошо. Не настанет – "сразу было понятно, ведь как же это он сразу так настанет, ведь это не волшебство, а партии нет, ничего нет, пролетариат атомизирован, я заранее всё знал". Но всё-таки коммунист – это не только учёный, но и человек, который с помощью знания стремиться поменять ход человеческой истории. Нам надо бы помнить об этом важном пункте в учении Маркса.

По пунктам о "рокировочках":



Collapse )

Каршэринг: добро или зло?

Тут вчера первый раз попробовал московской каршэринг. Понравилось. Элементы коммунистического светлого будущего в нашей серости. Однако, судя по дискуссиям вокруг этого явления, не все понимают, что же в этом такого коммунистического. Некоторые вообще наделяют его чертами абсолютного зла: цифровой концлагерь, очередной ошейник на шее трудящегося, уничтожения подлинной собственности – личной, и так далее.

Попробую ещё раз тезисно объяснить, какое отношение каршэринг имеет к коммунизму.



Collapse )

Итоги десятилетия

Раз уж через несколько дней в нашу жизнь войдут "ревущие 20-е", то можно написать пару слов о испаряющихся десятых.

За весь мир, наверное, как-нибудь в другой раз, а сейчас о России, как мы прошли эти 10 лет



Collapse )

Дело nginx

Окончательно добьют Россию siloviki, это совершенно очевидно теперь. Тупая, бессмысленная в своей разрушительности сила, которой без разницы, что крушить. Безыдейная, совершенно аполитичная. Есть деньги? – Тогда мы идём к вам!



Collapse )