?

Log in

No account? Create an account
botya
Recent Entries 
25th-Feb-2019 12:23 am - Фильм "Прочь"

Фильм "Прочь" – крайне рекомендую к просмотру! "Оскара" за лучший сценарий ему в 2018 дали точно не зря!

Просто посмотрите на цифры: дебютный фильм режиссёра, бюджет 4,5 млн $, сборы 255 407 663 $!!

В основании сюжета – вечная американская тема порицания расизма, политкорректности и уважения к меньшинствам. Но как же безжалостно, с какой интеллектуальной смелостью она обыграна! Вероятно, я не уловил все без исключения аллюзии, намёки, но вещицы вроде "третьего срока Обамы" читаются без проблем и российским зрителем, который не так погружён в проблематику.

Тут бог – сюжет, сценарий. Каждый раз, когда мы начинаем думать, что американское кино совсем уже высохло мозгами, появляется такая искромётная картина, как "Прочь". Наверное, как когда-то в позднем СССР, под давлением цензуры, теперь вот политкорректной голливудской, лучшие умы работают в два раза лучше, создавая свои шедевры.

Однозначно 5+ за смелость, оригинальность, лучшие выразительные средства, ну и за надежду, которую зритель в итоге получит. Но до самого финала придётся вжиматься в спинку кресла, изредка выкрикивая звуки восторга. Я предупредил!



Хотите считайте это сознательным намёком на будущий саботаж, хотите – показателем уровня тех, кто призван улучшать жизнь людей. И то, и то – полнейший фарс
Читаю подобные заявления чиновников, и с каждым годом это вызывает всё больше раздражение:


https://ria.ru/20190214/1550841490.html?

Как говорится, тут прекрасно всё!

Read more...Collapse )
13th-Feb-2019 12:40 am - Фильм "Завод" Быкова

На Быкова стоит идти хотя бы уже потому, что это на данный момент один из самых вменяемых и интересных режиссёров в России. Кроме того, Быков снимает не чернуху, не "про войну" и не апологетику Успешного Успеха со шлюхами, видом на Москва-сити, кокаином и дешёвой драмой, а самое что ни на есть социальное кино. Про "Дурака" я уже писал ранее.

"Завод" в принципе тоже про Дурака. Кажется, Быкову интереснее всего этот тип героя. Дураку всегда что-то надо, Дурак за правду. Дурак – единственный, кто не принимает "реальную жизнь", то бишь не сдаётся в плен всеобщему безумию.

Read more...Collapse )
10th-Feb-2019 02:11 am - "Презумпция лжи"

Прочитал книгу Александра Багаева bagaev_alex "Презумпция лжи", пару слов о своих впечатлениях, пока горячо.

Сразу хочу отметить авторскую заинтересованность в теме. Да-да, это может показаться оксюмороном, но сейчас далеко не все авторы держали в руках то, о чём пишут. Александр явно написал труд, который нужен был ему самому в первую очередь: на это намекает само название книги (неприятно, когда тебе лгут), ну и в самом конце поставлен жирный знак восклицания, снимающий любые сомнения.

Read more...Collapse )
Написать этот пост меня сподвигло наблюдение за теми особенностями поведения людей, которые часто выкладывают в социальных сетях. Например, в известной группе "Синие ведёрки" в Фейсбуке. Конкретнее, в Москве сейчас период взрывного роста переживает молодая индустрия каршэринга. Суть её, если кто не знает, проста: человек вместо поездки на личном автомобиле пользуется прокатным, который при этом всегда находится где-то поблизости, буквально в пешей доступности. Пользователь платит только за время, проведённое непосредственно за рулём, далее просто паркует автомобиль на любой общедоступной стоянке и идёт по своим делам, а транспортное средство теперь может быть в распоряжении другого человека. Такая вот экономика совместного пользования, которая, по идее, гораздо эффективнее старой, частнособственнической.

И правда, количество автомобилей, нужное для перевоза прежнего количества людей, при такой модели использования снижается. Обслуживание автомобилей также ведётся централизованно, в профессиональных сервисах, что в целом более эффективно. Пользователи освобождаются от мороки с документами, поиском гаража, выплатой налогов и так далее. Наконец, ввиду того, что автомобилей в обороте становится физически меньше, по всему городу освобождаются дороги и стояночные места.

Модель вроде бы неплохая. Кажется, московские власти взялись за её внедрение всерьёз.



А теперь, как всегда, обратная сторона и причём здесь Китай

Read more...Collapse )
29th-Jan-2019 08:09 pm - To бить or not to бить

С некоторым смятением наблюдаю конфликт вокруг журнала "Лучик". В официальном аккаунте было выложен некий пост в ФБ, в котором затрагивалась тема "бить ребёнка по попе". Позиция автора (см. первый скриншот) была несколько либеральная к самому явлению: мол, бывает, что поделать...

Далее, как я понял, началась кампания со стороны тех, кто не приемлет этого явления в чужих семьях ни в какой мере. Далее началось выплёскивание содержимого мозгов с обеих сторон. Главред оказался в целом человеком жутко патриархальных взглядов (см. второй скриншот), его оппоненты, как часто бывает в таких случаях, проявляют крайнюю степень агрессии и стремление к коллективной травле. В принципе, для многих сетевых споров это у нас вполне характерно.

Но сам повод заслуживает отдельного внимания. Я рассмотрел доводы как с одной стороны, так и с другой, почитал комментарии наиболее адекватных людей.

Read more...Collapse )

26th-Jan-2019 02:55 pm - Тожекоммунисты

Прелестный образчик типичного критика Маркса, а также нового мЫшленья в коммунизме, "развития теории", "устранения ошибок классиков" и всего этого: некто ixwid в заметке https://new-rabochy.livejournal.com/39123.html

Кроме самой заметки рекомендую ознакомиться с комментариями. Из которых мы, например, узнаем, что "cокращение рабочего дня – это разновидность луддизма. Это значит что работу, которую могут выполнять трое, будут выполнять четыре человека". Вот у него уже и третий класс появляется, и социальный антогонизм исчезает просто ввиду последовательного развития производительных сил.

Нет, на самом деле. Человек на серьёзных щах пишет, что повышение производительности труда приводит к появлению "лишних людей". Как-будто уже не было нескольких волн промышленной революции, и человечество не открывало не просто целые новые отрасли экономики, но и вообще новый взгляд на само себя, на то, что может быть интересно и полезно.

Короче, это всё не имеет никакого отношения к марксизму. Можно считать это вольной фантазией на околонаучные темы, впрочем, и тогда – без ссылок на Маркса.

По Марксу, человек производить потребительную стоимость, и не важно, в какой сфере он её производит: материальной или сфере услуг. Если и говорить про "лишних людей" при позднем капитализме, то это те, кто заняты в обеспечении конкуренции между субъектами. Грубо говоря, 10 фирм разрабатывают практически одно и то же, чтобы на рынке осталось 2-3 экземпляра, а вся остальная работа впустую. Или чтобы 100500-м способом завлечь покупателя, выдумывая всё новые уловки.

Но сами услуги, как то, что производит потребительную стоимость, очевидно, не являются чем-то "лишним". Наоборот, человек, всё более раскрывая свой духовный потенциал, меньше времени тратит на производство грубого материального (точнее, необходимого для жизни) и более посвящает времени производным: науке, культуре, услугам и так далее.

БОД или плановое сокращение население (т.н. "устойчивое развитие" в терминах Римского клуба), к которым автор сводит развитие капиталистической системы,  говорят лишь о вариантах, которые стоят перед уходящим в прошлое капитализмом, но не как о сути человеческого общественного производства.

Короче, вот так, походя, этот "марксист" "уничтожает" идею освобождённого труда аргументами вроде "10% населения будут закрывать материальные потребности, а ещё 10% нематериальные, а остальным 80% нечего будет делать".

Как хорошо, что настоящие живые люди про это не знают и всегда находят, чем им заняться и что предложить другим!

upd. Автор не считает себя марксистом, как он сам сказал, "цели придерживаться какой-либо идеологии не ставилось". Тем интереснее, что и вне идеологии автор списывает 80% людей в "ненужные" при должном развитии производительных сил.

11th-Jan-2019 02:42 pm - Россия и бедность

Можно быть в чём-то несогласным с трактовкой развития современной политики Антоном Лазаревым anlazz (см. его последние посты, например https://anlazz.livejournal.com/339824.html), но вот что он подмечает совершенно точно – это то, что нарастающее величие России (а оно, величие, на данном витке геополитике обязано нарастать, либо Россия просто исчезнет, распадётся на несколько слабых зависимых полуколоний),

– так вот, нарастающее величие будет означать нарастающую бедность населения. И пока никак иначе.

То есть, с одной стороны – новое оружие, ракеты, спутники, боеголовки, прорывы в ряде высокотехнологичных областей, успехи в цифровой сфере, и тому подобное. А с другой – 9 яиц в бывшем "десятке яиц" и повышение пенсионного возраста до 65 лет.

И, опять же, если мы посмотрим в историю, то приблизительно так, плюс-минус, Россия развивалась в XVIII – XIX веках: и присоединение Малороссии и Крыма, и победа над Наполеоном, и всё более усложняющаяся жизнь крестьянства, и "недоедим, но вывезем".

Отдельный, конечно, вопрос, к чему приведёт нарастание таких противоречий (и мы в принципе знаем, к чему), но пока историческая логика именно такая.

Будет происходить это от того, что Россия будет в очередной раз выживать, используя, опять же, в очередной раз устаревшие методы организации общества. Теперь капиталистические, заведомо менее эффективные, поэтому требующие более напряжённой эксплуатации (в широком смысле), чем при социализме.

У многих жителей пока ещё есть диссонанс: как это, нам поют про ракеты и подводные лодки, про сильную державу, а на зарплату можно купить всё меньше жратвы? Так вот, пора просто понять, что с этим экономическим укладом и с тем местом, которая Россия занимает в мировой системе разделения труда, просто по-другому быть не может. Да, пропагандисты не занимаются прямым враньём, когда говорят об успехах. Они просто не проговаривают вторую половину правды: как будут обеспечиваться эти успехи. Путин сказал, что в его понимании возврат к социализму невозможен, поэтому "сынок, это ты будешь меньше кушать".

Причём альтернатива "не соваться в мировые разборки и строить спокойную уютную страну" в нашем случае, когда у нас такая история, такая слабая экономика и столько ядерного оружия, попросту нереальна. Альтернатива (в рамках кап.модели), как сказано уже выше, распад на несколько государств, которые будут жить ещё беднее, например, как Молдова и Узбекистан.

Странно, что и часть левых товарищей попадает в эту ловушку: ха-ха, чё это там Путин говорит про 27 махов, когда количество бедных растёт, и конца и края нет! Товарищи левые не хотят видеть, что страна у нас в принципе большая (145 миллионов), богатая ресурсами и с кое-какими заделами, поэтому на точечные проекты силы найти можно. Вас тогда уже должен просто шокировать пример КНДР – страны на порядок более бедной и отсталой, которая таки смогла сделать Изделие №1 и Изделие №2 практически в одно лицо. Кмк, российский буржуазный класс уже во многом осознал, что ему потребуется "страна базирования", именно такой исторический тренд сейчас, глобализм, каким его знали ещё совсем недавно, окончательно умер. Поэтому да, будут выжимать соки здесь.

Так что при капитализме нам надо будет ещё затягивать пояса. И ещё. И потом ещё. Либо давайте думать о более передовых способах организации общества...

Прочитал книгу известного марксиста Бориса Кагарлицкого "Между классом и дискурсом".

В принципе, её можно разбирать на цитаты и прямо так постить в соцсетях год или два, получая неизменные лайки и комментарии одобрения. Книга представляет собой точный, сжатый и очень нужный анализ того, во что выродилось мировое левое движение после краха СССР, а также политический расклад в ведущих демократиях (США, Британии, Франции) с точки зрения политика левого толка.



Read more...Collapse )
This page was loaded Apr 25th 2019, 12:18 am GMT.