botya (botya) wrote,
botya
botya

Category:

О труде и государстве

Замечательному Дискуссионному клубу 4 года. В этот раз обсуждали проблему искусственного интеллекта. Основная часть обсуждения ушла в дебри, но дискутанты высказали крайне важные тезисы, которые отражают самые сложные вопросы, определяющие наше будущее.



Первое: ценность человеческого труда как такового снижается, падает.

Да, это коренной перелом в истории человечества. Может быть, такой же, каким был переход от охоты и собирательства к земледелию. "То, о чём всё время говорили большевики, свершилось!", а именно настали условия для прихода коммунизма. Но как мы понимаем, объективные условия только подготавливают революцию, но никак не совершают её.

Человек медленно, но неотвратимо заменяется там, где раньше его труд преобладал. Человеческий труд исчезает в товарном производстве: где раньше был завод на 10 тысяч человек, теперь автоматическая линия и 200 инженеров и менеджеров. Даже охрана автоматическая. Там, где человек возделывал свой гектар в поле лица, теперь автопилотируемые трактора сеют генно-модифицированные семена, не боящиеся сорняков. Технология настолько усложнилась, что даже дармовой, но низкоквалифицированный труд стал иметь отрицательную ценность: в лучшем случае придётся переделывать, в худшем сносить и строить заново.

Сфера услуг, там, где человек работает с человеком, в значительной степени является отстойником, временным пристанищем для прекарно занятых людей. Престижные рабочие места в сфере услуг требуют высококвалифицированных подготовленных людей, воспроизводство которых не на высоте. Большинство населения потребляет много низкокачественных услуг от плохо мотиварованных людей. Услуги в том виде, в котором они есть сейчас, не способны раскрыть творческий потенциал работников.

Офисный труд тоже постепенно вытесняется не периферию. Собственно, он сокращался бы значительно быстрее, если бы менеджеры не держались за иерархию, единственно гарантирующую им хоть какой-то достаток и стабильность. Отсюда постоянно раздувающиеся штаты центральных офисов всех без исключения компаний, особенно тех, которые декларируют оптимизацию штатов.

И второе, тесно связанное с первым. Был высказан тезис, что роль государств будет падать, будет расти роль корпораций. Я с ним не согласен, и вот почему.

Люди понимают, что достаток им могут обеспечить теперь только государства. Огромные распределительные механизмы, которые в целом не подчинены логике простого увеличения прибыли, и миноритарные доли в которых есть у всех без исключения людей на Земле.

Отсюда же огромный запрос на справедливость, на участие государства в решении проблем, во всех странах. Все понимают, что Гугл или Тесла не будет кормить те 50% населения, которые прогнозируемо останутся в ближайшие годы без работы и больше уже никогда не получат гарантированные долговременные рабочие места. Давление населения на государства постоянно возрастает.

Вопреки вульгарно понимаемому марксизму, государства не остались просто клубами по интересам сильнейших баронов или буржуа. Сложная диалектическая связь между бизнесом и властью приводит к разрастанию государственного механизма. Отчасти это идёт вслед за объективным усложнением объекта управления – современного общества. Отчасти так бизнес купирует риски, связанные с устойчивостью: проще вкладывать значительные средства в государства, чтобы те контролировали население, чем решать вопросы стабильности самим. Во всяком случае, пока корпорации не приобрели легитимность такую же, как государства.

Таким образом, бизнес уже не способен выступать как полноценный агент на рынке труда. Бизнес практически перестал работать на "органической" прибыли, теперь его доход происходит от спекулятивного фондового рынка. Да и само слово "доход" под большим сомнением после всех вертолётов с деньгами. Бизнесу нужна лишь часть рабочей силы, всё остальное он просто не будет утилизировать ни в каком виде. Бизнес теряет монополию как на труд, так и на инновации. Население и государства остаются наедине друг с другом. Как разрешится этот вопрос – построением ли концлагерей или постепенным захватом обществом самих государств и приходом коммунизма – открытый вопрос.

Тем не менее, можно уже сказать, что ключевой вопрос социальных преобразований ближайших десятилетий – вопрос перераспределения. Огромная "левая" волна захватывает мир. Будущее остро нуждается в идеях, почему люди должны получить свою часть и в какой именно пропорции делить общий пирог. И только решив этот самый острый вопрос, человечество начнёт решать второй, на самом деле самый главный: чем занять себя, когда набор материальных благ даётся по праву рождения.
Subscribe

  • Ковидное на память

    Вы замечаете, как Россия переделывает новую модную напасть на свой Ход? Я имею ввиду, что маски носят ровно по статусу. Посмотрите внимательно на…

  • Деревня

    Сегодня рунет сотрясла новость, что хипстерский журнал "ДЕРЁВНЯ" вышел с репортажем о музее на месте казни Зои Космодемьянской. Заголовок такой…

  • Вместо традиционного поздравления

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • Ковидное на память

    Вы замечаете, как Россия переделывает новую модную напасть на свой Ход? Я имею ввиду, что маски носят ровно по статусу. Посмотрите внимательно на…

  • Деревня

    Сегодня рунет сотрясла новость, что хипстерский журнал "ДЕРЁВНЯ" вышел с репортажем о музее на месте казни Зои Космодемьянской. Заголовок такой…

  • Вместо традиционного поздравления