botya (botya) wrote,
botya
botya

Categories:

О насущном

Ничего не хочется особо писать по теории левого движения, когда такая роскошная практика за окном. Тем более ещё наложилось на колоссальную загруженность в личном плане.

Однако для истории всё-таки спешу отметить, что времена сталиносрачей окончательно в прошлом. Как справедливо замечали некоторые, в это интересно играться во времена относительного затишья. 2020 оказался настоящим високосным, нас ждут очень интересные события, прошлое кажется абсолютно неважным сейчас. Это неплохо показано в blau_kraehe в "Перезагрузке". Кстати, наша реальность как-то очень быстро стала догонять реалии мира из книги, не находите? Исторические события всегда свершаются неожиданно, быстро и неотвратимо.

Мир сейчас вынужденно и очень резко "левеет". Конечно, лучше говорить о БОДизации мира: правительства в срочном порядке раздают огромные по мирным временам деньги "просто так", на поддержание жизнедеятельности, только чтобы не начался глад и мор, и люди сидели по домам. Ещё одна замечательная черта вируса: он уравнивает всех, и богатых, и бедных. Фиксируются заражения и сильных мира сего в том числе. А надо помнить, что многие из них стары и находятся в группе риска.

Самое интересное будет потом, когда и если мир справится с острой фазой кризиса. Очевидно, технологии контроля и учёта населения окончательно закрепятся в институтах, обычаях. Уже окончательное, полное уничтожение частной жизни, серьёзные ограничения свобод. Это объективная необходимость: так просто гораздо эффективнее будет бороться с эпидемиями, возникновение которых слабо предсказуемо. Второй очевидный вопрос – переформатирование экономики в условиях изоляции государств. Войны? Мировое правительство? Новый интернационал? Третий вопрос – новый левый поворот в образовании и медицине, которые за время либеральных реформ окончательно показали свою неадекватность миру. Неожиданно страны капиталистического ядра оказались перед лицом того факта, что даже их системы не могут справиться в вирусом с летальностью всего в 1%, и совершенно негде взять специалистов, которые могут заменить выбывающих.

Для коммунистов и социалистов всех мастей время подъёма, популярности требований в плане централизации управления, изменения отношения к распределению, смены выгодоприобретателей режима. С другой стороны, сейчас объективная потребность в сильных государствах, администрациях национального уровня. Тезис об отмирании государства, широком самоуправлении снова под вопросом. Люди по всему миру демонстрируют беспечность в плане самоизоляции, и только сильной рукой удаётся хоть что-то донести.

В России, как обычно, всё будет ещё веселее, т.к. на объективные внешние события наложилась острая фаза политического кризиса и обострение борьбы за власть, которую уже не так прочно держит в руках дряхлеющий и начавший метаться Путин. И ещё. Для нынешней компрадорской верхушки стало реальным шоком, что на Западе стало элементарно опаснее, чем в России (см. комментарии)
Subscribe

  • Ковидное на память

    Вы замечаете, как Россия переделывает новую модную напасть на свой Ход? Я имею ввиду, что маски носят ровно по статусу. Посмотрите внимательно на…

  • Деревня

    Сегодня рунет сотрясла новость, что хипстерский журнал "ДЕРЁВНЯ" вышел с репортажем о музее на месте казни Зои Космодемьянской. Заголовок такой…

  • Вместо традиционного поздравления

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ковидное на память

    Вы замечаете, как Россия переделывает новую модную напасть на свой Ход? Я имею ввиду, что маски носят ровно по статусу. Посмотрите внимательно на…

  • Деревня

    Сегодня рунет сотрясла новость, что хипстерский журнал "ДЕРЁВНЯ" вышел с репортажем о музее на месте казни Зои Космодемьянской. Заголовок такой…

  • Вместо традиционного поздравления