botya (botya) wrote,
botya
botya

Categories:

15 января 2020

Отсмеялись. Перепостили все самые смешные мемы. Теперь попробуем взглянуть серьёзно. Тем более что эта дата может войти в историю как важный момент, с которого Всё Началось (а может и не войти, но шансы пока хорошие).

У моего блога много читателей, которые разделяют классовый подход. Я сам его разделяю. Однако не люблю, когда с очень высокой горки говорят на всё: "Да что там смотреть, буржуи борются за кусок пирога, ничего нового!" Мне кажется, если брать такие общие рамки, то не надо высказываться о политике вообще. Настанет коммунизм – хорошо. Не настанет – "сразу было понятно, ведь как же это он сразу так настанет, ведь это не волшебство, а партии нет, ничего нет, пролетариат атомизирован, я заранее всё знал". Но всё-таки коммунист – это не только учёный, но и человек, который с помощью знания стремиться поменять ход человеческой истории. Нам надо бы помнить об этом важном пункте в учении Маркса.

По пунктам о "рокировочках":



0) Безусловно, у нас на глазах произошло самое большое событие за последние 13 лет (после выбора преемником Медведева). Крым, да, но если говорить о политике в широком смысле, то, конечно, это взрыв в нашем сонном царстве.

1) Путин очень нагло и цинично показал, что он (точнее будет сказать, группировка, стоящая за ним) легко ломает об колено любого и каждого. Ещё вот только вчера казалось, что Tsar превращается в хромую утку, что на падении рейтинга сейчас будет вести себя тише, спокойно булькать про репрессии и устраивать скамеечки в сёлах по жалобам на Прямую линию. Что весь мощный политический ресурс был проигран для протаскивания Пенсионного ограбления, и теперь эту куклу выбросят. Нет. Сделан Ход.

2) С каким-то особым садистским удовольствием была опущена (в уголовном смысле слова) партийная система. Ещё вчера Медведев – Премьер и лидер "Единой России". Сегодня его внезапно увольняют. Завтра "его" партия единогласно (!) без какого бы то ни было обсуждения (!) голосует за нового Премьера, о котором ещё вчера (!) можно было сказать только как о малозаметном главе ФНС. Де-факто партийной системы в России не существует, Дума – абсолютное посмешище. Кто не верит, что может быть по-другому – вспомните, как прокатывали политического тяжеловеса ЧВС при численном большинстве "розовой", но всё-таки немного оппозиционной тогда КПРФ.

3) Путину и стоящей за ним группе абсолютно насрать на демократию (что бы ни значило для вас это слово). Демократию не как ценность, а просто как способ согласовать интересы. Изумлённой элите была явлена очередная спецоперация, причём гигантских масштабов. Фактически в 6 часов было объявлено о 15 (!!) изменениях в Конституцию, об отставке Премьера, о кандидатуре нового Премьера, который вчера как бы ещё ни о чём не догадывался, но на завтра у него уже готов целый план, который он готов защищать в Госдуме. Судя по тому, как сели в лужу абсолютно все эксперты, утечек не было. Другими словами, узкое путинское "политбюро" может молниеносно проводить серьёзные конституционные изменения в стране, не спросив не только народ, но и чиновников и бизнесменов высокого ранга, попутно сломав об колено и Премьера, и Думу с Совфедом.

4) Поэтому логично предположить, что режим окончательно стал авторитарным, а Путин – квази-монархом. Абсолютно очевидно, что он не собирается отдавать власть кому-либо вообще и видит себя после 2024 не только в качестве пенсионера. Ресурс фигуры под названием "Путин" абсолютно не исчерпан. Главенствующая властная группировка абсолютно точно не намерена соблюдать букву и дух закона, чтобы продлить своё существование. Ситуативный менеджмент по-прежнему берёт верх над стратегией. Что, кстати, отражает весьма неустойчивое самоощущения этой группы: она делает деньги, не отходя от кассы, т.к. никто никому ничего не гарантирует не только завтра, но даже сегодня.
Другое дело, как к этому отнесутся представители элиты за кругом "узкого политбюро", которым в очередной раз было показано, что они ничто. Тем более с угрозами лишить элитного статуса, если обнаружат иностранное гражданство или ВНЖ. Одним лихим движением путинская группа нажила себе новых злых врагов: теперь совершенно точно видно, что для этой группы любой "цивилизованный" политический процесс есть ничто. Соответственно, потеснить её можно только через резкие действия. Но тема дворцовых переворотов и расписных тяжёлых табакерок очень скользкая, и дальше рассуждать мы не будем.

5) Также само собой разумеется, что политическая культура в России окончательно разложена до уровня, как было при поздних Романовых. Нет никакого экспертного обсуждения изменений в Конституцию. Буквально сегодня Совет Федерации высказался в том духе, что всё успеют принять до 1 мая, а ведь надо провести т.н. "всенародное голосование" (но не Референдум: Путин высказался очень изворотливо), потом пройти Госдуму и Совфед. При всём при этом нет никаких проектов. Никто не спрашивает по существу нового Премьера, как он собирается исполнять то, что, как он говорит, задумал. Нет политических дорожных карт, теневых кабинетов, коалиций, нормальной оппозиции в Парламенте. Короче, все в очередной раз взяли в ... то есть под козырёк. Есть воля Монарха, всё остальное можно делать факультативно и за свои деньги. Система здержек и элитных договорённостей так и не создана.

6) Экономическая часть послания, если присмотреться повнимательнее, говорит лишь о том, что рецептов вывода из кризиса у них нет. Кажется, есть только понимание, что что-то идёт не так (видимо, приносят соцопросы и объективные данные). Но основные меры – это, по сути, поддержка интересов стройбизнеса (на стройку и разогрев рынка жилья пойдёт основная часть мат.капитала). Нормальные вменяемые люди не принимают решения о заведении ребёнка, услышав, что получат за это даже 400 тысяч. Обычным пролетариям, специалистам, служащим нужно совершенно другое стимулирование. Поэтому, естественно, нововведения отчасти помогут самым бедным, отчасти ушлым людям из регионов, а в-основном избранным отраслям крупного бизнеса. Короче, политика латания дыр и освоения бюджетов через своих.

7) Люди, составляющие основу экономики, так и не услышали действенных мер, которые заставят почувствовать уверенность не только в завтрашнем дне, но и в завтрашнем благополучии. В 2018 году тем же Путиным было сказано про страшный дефицит ПФР, из-за которого следовало драматически поднять пенсии. В 2020 с барского плеча легко раздаются социальные обязательства на триллион в год. Люди видят, что у верхов нет идей, кроме как забрать все деньги себе. Верхи мечутся от тотального зуда по ошкуриванию всех и вся (и тут первую скрипку играл как раз свеженазначенный Мишустин) до раздачи денег аж задним числом (с 1 января 2020), когда народ натурально начинает роптать по поводу бедности. Ушлый Платошкин сразу начал нести пургу, что это "они" (какие такие они?) давили-давили на власть, и таки додавили. Конечно, это полная ахинея. В том то и дело, что народные возущения были мизерные, мощной оппозиции, которая ясно выражала бы интерес пролетариата, в России не сложилось. Две протестных темы 2019 года – мусор и московские выборы – были подчёркнуто не про экономку. Требования народа не артикулированы и не представлены официально. Поэтому странно думать, что власть даже заочно вступила в виртуальный диалог с народом и пошла навстречу.
Поэтому продолжается ситуация парадокса: вроде бы в бюджете аккумулированы гигантские деньги, но они не дают ни ощущения стабильности, ни ощущения разумности всего происходящего. Захочет барин – одарит, захочет – заберёт обратно. У верхов тоже нет ощущения стабильности, т.к. грубой политической силой буквально одним днём целые кланы могут быть оттеснены на второй план, отдельные представители брошены в тюрьму. Как уже сказано выше, не создано никакой системы договорённостей, которой можно было бы доверять.

8) Так и не стало понятно, какую систему построил Путин. Может, она так и называется – "Путин". Форма государства демократия, форма государства олигархия, форма государства монархия, а есть ещё форма государства Путин. Конституционные изменения не кажутся сколь-нибудь продуманными (их ведь никто не обсуждал, кроме отдельных анонимных телеграм-каналов, которые осторожно закидывали удочки насчёт Госсовета!). Медведев спешно переводится на должность, которой ещё не существует. На дворе не война, не голод и не революция, но Спецоперация делается с такой скоростью и неряшливостью, как-будто настают последние дни.
Верхами транслируется взгляд, что в этом может разобраться только Путин, который одновременно есть и субъект, и объект, и Дух, парящий над волнами, а другим знать ничего не положено. Крайне симптоматично, что в пятницу в вечерний прайм-тайм в главной общественно-политической программе на ОРТ устроили дебаты по поводу ... оставки премьер-министра Украины!! В то время, как ещё позавчера в России ушёл с Олимпа Дм.Медведев, пребывавший там 13 лет!

9) Когда Путин умрёт либо серьёзно заболеет, всё это повалится к чертям вместе с нашим "молодым Государством Российским". И тут, где риск для буржуазии, здесь же момент возможностей для оппозиции, в том числе левой.
В левой среде у нас принято очень энергично воротить нос от всякой политики: мол, не надо ни в чём участвовать, нигде выступать, куда-то лезть, все вокруг чьи-то проекты, всё проплачено буржуями, а в едином мире есть только мы, правоверные коммунисты (тут можно подставить название кружка). Однако суть заключается в том, что действительности плевать на все подобные теоретические построения. Как уже было сказано выше, в верхах, очевидно, очень шаткая ситуация, раз так грубо, без подготовки, без гласных причин решились на очень серьёзные изменения. Значит, система идёт вразснос, одна из группировок пытается быстро контратаковать, чтобы купировать какие-то негативные сценарии. И у новых политических сил есть шанс начать действовать. История пришла в движение на наших глазах. Конечно, пока ещё не свершилось то, "о чём всё время говорили большевики". Но следующая эпоха в политической истории России уже на подходе.
Этой возможностью обязательно воспользуются некоторые наши левые товарищи. Возможно, не самые популярные в ЖЖ и на некоторых других сетевых площадках, а те, которые привыкли действовать наяву. Если нам всем повезёт, некоторые из них скоро будут известны в федеральном масштабе, и другим левым, не таким смелым, вероятно, придётся уже определяться не по поводу "Сталин или Троцкий", а по поводу "Петров или Сидоров". Что, в сущности, гораздо лучше левого безвременья, которое заканчивается на наших глазах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →