botya (botya) wrote,
botya
botya

Category:

Дело nginx

Окончательно добьют Россию siloviki, это совершенно очевидно теперь. Тупая, бессмысленная в своей разрушительности сила, которой без разницы, что крушить. Безыдейная, совершенно аполитичная. Есть деньги? – Тогда мы идём к вам!




Кратко история: был сисадмин Игорь Сысоев, трудился в Рамблере. В качестве личной инициативы сделал универсальный сервер nginx. В прямые его обязанности это не входило. Задание на разработку сервера он не получал.

Разработчик давно ушёл из Рамблера, а с продуктом стало вот что:

"По данным Netcraft на февраль 2018 года, число сайтов, обслуживаемых nginx, превышает 447 миллионов, что делает его третьим по популярности веб-сервером в мире. Доля среди активных сайтов – 21,13 %, что ставит nginx на второе место после веб-сервера Apache.

По данным W3Techs, nginx наиболее часто используется на высоконагруженных сайтах, занимая первое место по частоте использования среди 100 000 самых посещаемых сайтов в мире – больше половины из них работает на nginx.

По данным российского регистратора REG.RU, nginx является самым популярным веб-сервером доменных зон .ru, .рф и .su, обслуживая более половины каждого сегмента.

NGINX – самый популярный веб-сервер в России с долей рынка 65,90 %."


Фактически, один из самых популярных IT-продуктов в мире. Да, достаточно узкая ниша, многие "обычные" люди про него никогда не слышали. Но IT-сообщество всего мира знает и с удовольствием использует.

Весной 2019 года компания-разработчик была продана американцам за 670 млн долларов.

Рамблер "опомнился" и почему-то (спустя 15 лет) посчитал, что это его разработка. Сразу говорю: я не юрист, не специалист в области авторского права, но ситуация не выглядит однозначной. Во-первых, Сысоев мог кодить у себя дома. Во-вторых, мог кодить у Рамблера на его компьютерах, но этот код давно уже переписан сто раз. В-третьих, Игорь Ашманов (в то время – директор Рамблера) поясняет, что у них с Сысоевым была договорённость о том, что тот может писать свои продукты.

Опять же, пояснения для людей не из IT: у многих программистов есть свои pet-projects (аналогия с домашними животными): люди пилят что-то, потому что им нравится, потому что хотелось изучить новую технологию. Наконец, по всему миру популярно opensource-движение, очень многие реально полезные продукты, которыми вы все сейчас явно или неявно пользуетесь, были изобретены после работы, помимо работы, на коленке, коллективами энтузиастов и так далее.

Короче, для IT-мира скорее характерно, что разработчик пилит что-то ещё своё (не в ущерб основной работе, разумеется). На собеседованиях даже любят просить показать свои проекты или похвалиться участием в opensource. Это считается большим плюсом.

Как бы то ни было, право Рамблера на nginx выглядит очень сомнительно, если не сказать большего. 15 лет не чесались. Мало того, вовсю использовали сами (как продукт стороннего разработчика!!). А теперь вдруг "цап-царап", как сказал бы Путин.

И даже если у кого-то возникла мысль оспорить право на интеллектуальный продукт, эти дела надо оспаривать в судах. Приводить аргументы, трясти бумагами, подтягивать юристов. Обычный корпоративный спор, в сущности. Опять же, очень сомнительный, но суд есть суд.

Вместо этого у нас снова всё по-русски: заведено уголовное дело в отношении программистов, обыски, следаки, уголовное дело, допросы. Видимо, со стороны Рамблера и стоящего за ним Сбера нашлись аргументы, чтобы "правильно" простимулировать систему. Типичный силовой наезд. Возможно, завтра будет откат, если поймут, что лохи не колятся. Или они уже раскололись. А может не будет, может, два сооснователя уедут в СИЗО (статья им вменяется тяжёлая, до 6 лет).

И мне вот интересно: хоть одна сука там наверху, где ещё (может быть?) сохранились остатки разума, она думает, что дальше будет? Кто-то считает, сколько молодых умов из IT-отрасли, из других интеллектуальных отраслей прямо сейчас, вот в этот вечер решают уехать из страны подальше, только бы не вариться в этом ужасе? Кто-то понимает, что любой вменяемый владелец продукта, который был сделан самим, безо всякого государства, и который выстрелил в мире, побежит отсюда как можно быстрее в любую юрисдикцию, где нет маски-шоу и сопутствующих услуг, зато есть возможность привлечь нормальные деньги и обеспечить нормальную защиту?

На Хабре, главном IT-ресурсе страны, идёт живое обсуждение новости, и главный вопрос, который задают в комментариях, такой: "Они продали компанию за 670 млн долларов. Какого чёрта они не свалили из России в тот же день?!" Вот вам "прорыв", вот вам "высокотехнологичное будущее".

Напоследок. Цитата из фильма "Бумер-2":
"...И уехать со всем этим в какую-нибудь страну. Вот тогда жить можно.
— А здесь что останется?
— Как что? Менты!"


ps. На самом деле, вопрос имеет ещё одну плоскость. А именно: права работодателя на те произведения интеллектуального творчества, которые создаёт программист во время работы на капитал. И в прямом смысле: в рабочее время, в условные "с 9 до 18", и в смысле в течение того срока, когда у него был контракт или договор с работодателем (но он мог работать над своими личными проектами в выходные/вечерами/в отпуске). Как пишут коллеги, есть такие трудовые контракты (и в России, и в других странах), согласно которым программист обязан отдать вообще всё, что он накодил в любое время, когда у него было действующий контракт, в некоторых случаях – даже когда он накодил уже после ухода от работодателя, но в схожей предметной области.

Таким образом, раскрывается уже формационный конфликт: opensource-движение де-факто представляет собой зачатки общества будущего, где интеллектуальный труд не отчуждается в пользу конкретных владельцев капитала, он является достоянием всего общества. С другой стороны, капитал хочет претендовать на всё, что создаёт человек своей головой, на любые идеи и формы их реализации.
Subscribe

  • Ковидное на память

    Вы замечаете, как Россия переделывает новую модную напасть на свой Ход? Я имею ввиду, что маски носят ровно по статусу. Посмотрите внимательно на…

  • Деревня

    Сегодня рунет сотрясла новость, что хипстерский журнал "ДЕРЁВНЯ" вышел с репортажем о музее на месте казни Зои Космодемьянской. Заголовок такой…

  • Вместо традиционного поздравления

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Ковидное на память

    Вы замечаете, как Россия переделывает новую модную напасть на свой Ход? Я имею ввиду, что маски носят ровно по статусу. Посмотрите внимательно на…

  • Деревня

    Сегодня рунет сотрясла новость, что хипстерский журнал "ДЕРЁВНЯ" вышел с репортажем о музее на месте казни Зои Космодемьянской. Заголовок такой…

  • Вместо традиционного поздравления