botya (botya) wrote,
botya
botya

Categories:

Народная демократия

На Хабре большое и подробное исследование на тему кармы и рейтингов, то есть того, как действует прототип настоящей народной демократии.

Такие вещи будут крайне востребованы при построении общества нового типа. Выводы пока не очень оптимистичны:
– изначальные настройки системы, её ограничения очень сильно влияют на то, как она будет развиваться, проектированию нужно уделить максимальное внимание;
– эффект толпы бывает и в сообществах абсолютно свободных людей с равными правами;
– страхи могут незримо править;
– хейтеры всегда активнее довольных людей.

В-общем, есть над чем думать. По таким кейсам вообще, наверное, диссертации пишутся. Это наше будущее.


Иными словами, нам срочно необходима широко доступная, развитая социология. Технические средства формируют новые способы взаимоотношений между людьми. Сетевые, виртуальные сообщества уже влияют на многие стороны нашей жизни. Меж тем, говоря о классической левой мысли, подразумевается, что после взятия власти народ и партия будут править по каким-то незримым, но "правильным" и "естественным" законам: достаточно свергнуть власть буржуев, и люди сами или при помощи партии организуются на правильный лад.

Оставим на время вопрос о диалектическом взаимодействии руководящей партии и руководимого народа. Но знать о том, как и почему крупные самоуправляемые сообщества ведут себя определённым образом, необходимо досконально. После свершения революции и перехода от власти немногих, спаянных очевидным классовым интересом, к власти многих, классовая спайка которых неминуемо ослабнет, и здесь кроются самые опасные подводные камни. Собственно, мы это уже знаем из истории СССР.

Новые технические средства, как то возможности электронной демократии, прямого действия каждого индивида, прямо не выходя из собственной квартиры, являются, с одной стороны, катализатором многих процессов (из примеров на том же Хабре: за неугодное мнение могут за день слить карму, нарабатываемую иногда годами), с другой, также гораздо более приспособлены для вдумчивого анализа. Каждый ход в сетевом мире логируется, правила более формализуемы. Мы можем проверять гипотезы и тестировать новые модели порционно, не вводя сразу общие правила для всего сообщества. Те колоссальные средства маркетингового, поведенческого анализа, скоринга, которые сейчас работают почти и только на процветание капиталистов, будут обращены на анализ самого общества, его разумного и постепенного переустройства. И хорошо бы, чтобы это процесс шёл не в позитивистском ключе – "а давайте кинем в комнату гранату и посмотрим, что будет?" – а опирался на уверенные теоретические выкладки.

Короче говоря, есть огромное поле для разумной деятельности, повод оторваться от привычной "послезавтрашней" ("что нам делать с правительством Торманса?") или "позавчерашней" ("был ли прав Ленин в 17-м году?..") болтологии. Актуальные задачи подкидывает само время. Будущее ждёт того, чтобы его сформулировали в понятных и конкретных деталях.

Коммунизм по классикам марксизма – общества, где труд не отчуждён, где каждый выбирает себе занятие сообразно своим интересам, где уничтожена эксплуатация человека человеком. Мы принимаем построение этого общества как главную цель. Однако как сделать так, чтобы в свободное время люди не были вовлечены в волны хейтерства, кампанейщины? Как сделать так, чтобы по каждому конкретному вопросу лучше всех было слышно наиболее компетентных, а не наиболее активных? Где граница между учётом мнения каждого и направлением развития всего общества в объективно наиболее разумном направлении? Как будет проходить принятие новых, часто спорных инициатив, которые всегда необходимы для прорыва науки и техники на новый уровень?

На все эти вопросы уже пытались ответить фантасты и футурологи. Кто-то видит положительное развитие инструментов электронного согласования интересов ("умные алгоритмы" в "Холодной зоне" blau_kraehe), кто-то рисует тоталитарный ад, уничтоживший последних живых зверей на Земле ("В лето 2430" Азимова). Теперь же часть гипотез можно выдвигать на материале реально действующих прототипов самоуправляемых народных демократий. Настало время для серьёзной вдумчивой работы.
Subscribe

  • Ковидное на память

    Вы замечаете, как Россия переделывает новую модную напасть на свой Ход? Я имею ввиду, что маски носят ровно по статусу. Посмотрите внимательно на…

  • Деревня

    Сегодня рунет сотрясла новость, что хипстерский журнал "ДЕРЁВНЯ" вышел с репортажем о музее на месте казни Зои Космодемьянской. Заголовок такой…

  • Вместо традиционного поздравления

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Ковидное на память

    Вы замечаете, как Россия переделывает новую модную напасть на свой Ход? Я имею ввиду, что маски носят ровно по статусу. Посмотрите внимательно на…

  • Деревня

    Сегодня рунет сотрясла новость, что хипстерский журнал "ДЕРЁВНЯ" вышел с репортажем о музее на месте казни Зои Космодемьянской. Заголовок такой…

  • Вместо традиционного поздравления