botya (botya) wrote,
botya
botya

Categories:

Два наблюдения

Просто заметки на полях, но хочется оставить, чтобы потом года через два перечитать





1) Момент понимания революции левыми

Мне видится, что большинство комментаторов и даже лидеров левого движения видят неизбежную революцию как новую ВОСР, причём скорее так, как она показана в киноклассике. Некоторые даже примерно в тех же декорациях. Меж тем, никто не хочет подумать, что это может быть, допустим, Славной революцией – не как образец содержательной части, а как пример формы. У историка Шубина есть мысль (я своими словами) о "поддерживающей революции". Вот, например, свершилась Великая французская революция, однако окончательно устоялась буржуазная демократия спустя ещё значительное время и череду других революций поменьше. Главное завоевание потом в течение некоторого исторически значимого периода окончательно укрепляется, в результате действия разных групп интересов приходит к устойчивому равновесию.

Вообще, если посмотреть на развитие производительных сил, неизбежную сетевизацию и горизонтализацию производства, то трудно отделаться от мысли, что люди всё больше сами по себе становятся "спонтанными социалистами", так скажем. Речь в первую очередь о передовых странах. Идея широко понимаемого социализма всё более популярна, массовые движения, призывающие вернуть народовластие (хотя бы в буржуазно-демократической классической форме) всё громче заявляют о себе. Гибельность либертарианского пути, неизбежно приводящая к суперконцентрации супербогатств в руках избранных, очевидна для масс уже совершенно точно. Наверное, только старые идиоты ещё мечтают, чтобы их дети "на отцовский капитал открыли свой маленький нефтяной заводик и потом стали Рокфеллерами". А любые другие модели "правильного капитализма" так или иначе, если копать глубже, приходят к идее широкого общественного участия во власти и управлении. Конечно, это всё идеализм, но оттуда уже рукой подать и до идеи подлинной власти рабочих.

Возможно, путь окончательной победы социалистической революции – это перехват нарождающейся очень мощной социальной волны, вызванной глобальным экономическим кризисом. Внедрение своих представителей в уже существующие социальные движения, объединения. Не жёсткое представление себя "всем этим буржуазным идиотам", как это делает сейчас подавляющее большинство сетевых левых в России (вот именно что сетевых, потому что за пределами интернета их не существует), а постепенное навязывание своей повестки, переубеждение тех людей, которые уже решились действовать, потому что так дальше нельзя, но ещё находятся в плену наивных либеральных представлений, либо просто не имеют никакой идеологической базы и пользуются только смутными представлениями о справедливости и правильной человеческой этике.

2) Всё, с выступлениями Дудя и Оксимирона с призывами прийти на митинг 10 августа московский протест окончательно и бесповоротно стал делом трендовым, модным. Привет всей тупоролой властной тусе, которая устроила себе на ровном месте мини-1968. С таким качеством управления и вообще понимания ситуации никаких внешних врагов не надо. Особенно, когда силовой креатив так и прёт:

"ФСИН России проведет 10 августа в Москве масштабный турнир по вождению автозаков. Как сообщили ТАСС в пресс-службе столичного УФСИН, в нем примут участие водители подразделений ФСИН из более 10 регионов России." (https://tass.ru/obschestvo/6748796)

Кстати, мне пояснили, что вообще ФСИН всегда в эти даты проводит мероприятия. Но иногда ведь можно отменить, и это тоже поступок! Очень показательно, что вот этот человек (да-да, сынок именно Того папеньки) всё увидел правильно:



Конечно, наверняка это акт противостояния башен, игра одних олигархов против других, и всё такое, что вы сами отлично знаете. В обсуждениях предположили, что, вполне вероятно, в итоге некая условно "либеральная" партия во главе с Медведевым перехватит власть (этот сценарий, кстати, и был подоплёкой прошлых массовых выступлений в 2011). Путина отправят на почётную пенсию. Самых активных оппозиционеров пустят в местные думы, на федеральные каналы. Возможно даже, наконец сформируют двухпартийную буржуазно-демократическую парламентскую систему. Естественно, это никак не поколышет текущий ультралиберальный курс, который проводился и при "патриоте Путине", и при "либерале Медведеве". Собственно, тот же Дудь и другие лидеры протеста топят за "классный капитализм". Они идут сделать в стране "правильный капитализм", это понятно, и именно поэтому протест имеет шанс завершиться победой: ведь вопрос не о сносе системы как таковой, а о пересдаче карт.

Но показательно именно быстрое изменение ситуации, развитие сюжета из, казалось бы, малозначимого события – регистрации кандидатов в Мосгордуму. Что ещё раз доказывает: охранительно-посконная риторика о "правильном белом царе" – просто бред сумасшедшего, какая-то жуткая тягучая фидеисткая бредятина. И вариант "а ля де Голль" сейчас выглядит если не самым реалистичным, то уж точно возможным на практике. От идеи "Путина как вечного Отца нации" до "я мухожук" может быть 2-3 месяца массовых выступлений в одном городе.

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Путина поддержали бы 43%, выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Это самый низкий показатель, зафиксированный социологами за минувшие 18 лет. (https://www.bbc.com/russian/news-49181050)

Может быть, поэтому Путин так искренне возмущался: "Вы что, хотите, как в Париже?". Он просто после Ганди поговорил с другими умершим и имел ввиду 1968-й.

Tags: Путин, выборы, политика, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Идёт

lj_frank_bot

7 months ago

botya

7 months ago

lj_frank_bot

7 months ago

— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было среднего класса.
— Странно... А дед хотел, чтобы не было богатых.

Социализм во главе с бессребниками типа Безоса и Цукерберга - это как-то так...

Где вы это у меня прочли, интересно?

andrey_zorin

7 months ago

botya

7 months ago

andrey_zorin

7 months ago

botya

7 months ago

andrey_zorin

7 months ago

rdia

7 months ago

> никто не хочет подумать, что это может быть, допустим, Славной революцией

Почему никто... Вот товарищ Майсурян много писал, что мы сейчас на пути от Реставрации именно к Славной революции. И весь вопрос в том, прошли ли мы эпоху Карла X, или она нам ещё предстоит. (На Украине, по Майсуряну, эта эпоха уже наступила в 2014 году, выразившись в оголтелой декоммунизации, запрете КПУ, советской символики и т.д.)
1. Медведев от Путина отличается только риторикой - в действительности он так же является ставленником "нефте-газового сектора". Да и, судя по всему, ему и так светит президентское кресло после 2024 года.
2 Считать, что условная "Альфа-Груп" способна победить условный "Газпром-Роснефть" смешно. То есть - "переворот в верхах" маловероятен. А без этого "улица" бесполезна.
3. Путин давно уже не считается "отцом нации". Причем, скорее всего, он не считался им никогда - ну, разве что на первом сроке были какие-то надежды, однако уже после монетизации льгот все стало ясно. Скорее наоборот: основанием "рейтинга Путина" является огромный "антирейтинг" его оппозиции. А с этим сейчас проблем нет - скорее наоборот, можно было бы сказать, что "московские протесты" поработали на его (антирейтинга оппозиции) увеличение.
4. Впрочем, судя по всему, происходящее в Москве - это местные "терки", связанные с тем, что нынешний градоначальник подминает под себя всех остальных, как паровой каток. Но это, разумеется, только предположения...

botya

August 10 2019, 10:04:28 UTC 7 months ago Edited:  August 10 2019, 10:07:12 UTC

2. По политической классике, одного гиганта обарывают 2-3 сговорившихся ординара. Альфа может и нет,  а если плюс Сбер и Росатом, скажем...


3. Может, Вы мало следите за околополитической болтовнёй, но тема Отца нации ещё даже до сих пор обсасывается. Сохранение власти через Госсовет, казахстанский сценарий. Опять же, кривые линии, поездки в народ и на ЧП. Это всё эстетика Отца нации


4. Всё, что происходит в Москве сверх обычного уровня шума, автоматически становится федеральной повесткой. Увы, но такая система у нас сейчас

exshvonder

7 months ago

>>>>>московский протест окончательно и бесповоротно стал делом трендовым, модным.

Ну всё, теперь точно конец протесту.) Даже если предположить, что было "начало".

"Партия, дай порулить"

exshvonder

7 months ago

ivanov_67

7 months ago

Anonymous

7 months ago

exshvonder

7 months ago

Anonymous

7 months ago

exshvonder

7 months ago

Anonymous

7 months ago

exshvonder

7 months ago

ivanov_67

7 months ago

Anonymous

7 months ago

Конечно комуняки сетевые. Выползешь на белый свет, поддержать независимый профсоюз-посодют. В лучшем случае на 15 суток

exshvonder

August 10 2019, 10:39:12 UTC 7 months ago Edited:  August 10 2019, 12:08:10 UTC

Я бы с радостью согласился со всеми этими, в общем, верными умозаключениями — не имей мы пример Украины, и не видя, кто против кого и за что выступает. Наш Янукович поимпозантнее конечно будет, но вот Партия регионов уже развеялась, как пар над горшком — одни самовыдвиженцы.

Все эти новые ахеджаковы и познеры понимают демократию исключительно как власть демократов, а к Владимиру Владимировичу у них основная претензия — что он со своим окружением и их советскими корнями проводит декоммунизацию слишком медленно, чтобы самому под неё не попасть. Так что надежд на буржуазную демократию, которая позволит расцвести всем цветам, я бы не питал — будет либо ещё более правая диктатура, либо конкуренция кланов, кто сильней ненавидит проклятый совок.

И в "Славной революции" я сомневаюсь — если бы давили левые, то такая трансформация была бы возможна. Но левых слишком долго тут плющили, да и постоянная деиндустриализация выбивает из-под них их единственный и эффективный силовой ресурс.

Можно подумать Дуди, когда-то были провластными. Эта эскапада ничего не меняет в текущих раскладах. Скорее наоборот. В ход идут последние резервы оппозиции. Если не сработает, это крах.
Да-да, ГитлерНавальный бросает на фронт детей.

namezeroisok

7 months ago

botya

7 months ago

exshvonder

7 months ago

andrey_zorin

7 months ago

exshvonder

7 months ago

andrey_zorin

7 months ago

exshvonder

7 months ago

Не надо самообмана. 43 процента это победа с огромным запасом и мечта любого другого политика. И это на фоне, проведения непопулярных реформ. Перед выборами начнется раздача пряников, обеспеченная этими реформами, и рейтинги в небеса улетят.
Путин к "политике" не имеет никакого отношения, как и его рейтинги к реальности.

namezeroisok

7 months ago

exshvonder

7 months ago

Anonymous

7 months ago

exshvonder

7 months ago

namezeroisok

7 months ago

> Мне видится, что большинство комментаторов и даже лидеров левого движения видят неизбежную революцию как новую ВОСР, причём скорее так, как она показана в киноклассике. Некоторые даже примерно в тех же декорациях.
Возможно, это типа такой реликтовый дискурс типа, остался с 1991 года.
Ну, ещё в первую же годовщину Великого октября после ГКЧП писали в газетах, мол тира ВОСР-2 будет.
Такое распространено в Москве больше, возможно в промышленных райнах где-то на Урале например.
До дальнего же замкадья грантки не доходят, поэтому с дальнего замкадья мне понятно, что ВОСР - событие прошлого, и в принципе не пожет быть повторена.
Для повторения - структура населения должна быть схожая. Полноценная гражданская война сейчас только у арабов или в Африке возможна.

nepilsonis_eu

7 months ago

andrey_zorin

7 months ago

Anonymous

7 months ago

Anonymous

7 months ago

exshvonder

7 months ago

nepilsonis_eu

7 months ago

exshvonder

7 months ago

nepilsonis_eu

7 months ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 5-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.