botya (botya) wrote,
botya
botya

Category:

Если бы Чернобыль случился сегодня

У меня сегодня погружение в телевизионный мир. Если телеканал, который почему-то называется "Россия", абсолютно полностью отдан под Украину, то по Первому в новостях за неделю был большой репортаж про то, как Путин снова съездил к жителям, пострадавшем от наводнения в Иркутской области.

Итак, Путин там уже второй раз. Совсем кратко: случился паводок, местные власти немножечеко обосрались, пока там всё плавало, губер отплясывал в Москве. Бедствие тем временем становилось всё серьёзнее, слухи доползли до федерального уровня, полетел Сам. Устроил совещание, призвал хорошо поработать, решить о насущном, выдать на вздержку терпилам. Короче, распоряжения уровня губернатора. Потом уехал.

Проходит недели три. И вот Путин снова внезапно прилетел в Иркутскую область, полетел на вертолёте над затопленными участками. Толпа журналистов, все снимают. Компенсации платятся через пень-колоду, люди страдают, информации нет, гуманитарная помощь безалаберно сбрасывается в воду и гниёт. Короче, как всегда.

Вместе с Путиным по затопленным хатам ходят ферзи. Трескучий от лоска Мутко, минЧС, минздрав, все. Кстати, эти выездные экскурсии с обеспечением ФСО, транспорта и всего прочего денег требуют как ликвидация средней размера ЧС, ну да бог с ними.

Вот телевизор нам показывает, как Президент огромной страны стоит с какими-то тётками общается по поводу матрасов и одеял. Потом не очень умные, но по-своему искренние люди выдвигают вперёд маленького мальчика, который просит у Путина машину на радиоуправлении, непременно Мерседес. Простая такая хитреца беспролазно нищих провинциальных людей: хотя бы Путин купит игрушку, раз уж приехал.

Ещё одна семья с мальчуганом. Тот смелый, с Путиным разговаривает как с пацаном из двора. Путин предлагает семье выехать на отдых, пока тут их дела решат. Люди говорят, не в чем, нет одежды. Путин командует снять с пацанёнка мерки, чтобы ему купили одежду...

Затем снова совещание. Губер этот проклятый сидит красный как рак, Путин его распекает. Министры что-то блеют. Наверное, слетит губер. Потом конкурирующие группировки доедят, может, даже посадят его, ведь, наверное, воровал точно так же, как остальные. Да, сейчас для высших чинов самое большое наказание - вылететь из обоймы и попасть под СК и ФСБ.

-----

Ну так вот. Нам недавно показали весь такой "правдивый" сериал "Чернобыль", как там проклятая советская власть из-за своей "имманентной лживости" устроила ужасную аварию, а потом всё от всех скрывала, и поэтому "так много жертв".

Чёрт с ним, с сериалом, но представьте, что, ттт, подобный чернобыльскому взрыв на АЭС случился бы сейчас. Что тогда?

Как отреагирует вся эта система, которая нихрена не шевелится, пока не приедет лично Президент и не поговорит со всеми бабушками и дедушками, а также детьми? Ну, допустим, военные и МЧС начнут свою работу, у них устав и дисциплина, да и силёнки какие-то имеются.

А что местные власти? А коммерсанты? А откуда брать колоссальные ресурсы, которые в таком случае будут нужны "ещё вчера"? Неужто олигархи сначала не будут драться за такой жирный заказ? Не вздуют цены на цемент и арматуру? На песок, жидкий азот, солярку? Банки - те вообще скажут, что это им совсем не выгодно, и надобно искать финансирование на стороне.

Что будет в таком случае с людьми? Российское правительство сейчас может в экстренном порядке собрать и эвакуировать 50 000 человек одним днём? Куда они, 50 000 человек, поедут? В чьё жильё? Оно же у всех своё, либо пустует, потому что инвестиции. А работа?

Что с научным сообществом? Наберутся ли теперь десятки учёных, которые поедут и будут работать на ликвидации? Хватит у нас учёных, или это будут последние?

Ещё нам говорили, что коварные совки очень-очень скрывали правду-правду, "в Киеве демонстрация" и всё такое прочее. Ладно, наши дни. Свободные СМИ, у всех телеграмы и твиттеры. Скажите, будет ли паника, когда всякая сволочь в погоне за кликбейтом будет выдавать всё более крикливые заголовки? необоснованно увеличивать число трупов, как это было в Кемерово и Крымске? выдавать в эфир всевозможных "экспертов" по всем вопросам? Когда сразу присоединятся политики, которые будут рассказывать, что это специально власть всё подстроила. Или Госдеп подстроил. Или конкурирующая группировка подстроила. Ведь так легко некоторые из них и сейчас распостраняют полубезумные предположения, что иркутские наводнение рукотворные: якобы ГЭС сливали воду для большей выработки.

Короче, Путина хватит на такую крупную аварию? Успеет он поработать дедом Морозом на всех участках? Вопрос скорее риторический. И тем не менее, ответ, который наиболее вероятен, будет таков: нет, нынешняя система справится хуже, чем СССР.

У нас, кстати, есть несколько примеров крупных катастроф в развитых кап.странах. Например, ураган Катрина в США. Например, Фукусима в Японии.

-----

Что в этой истории самое главное? - Самое главное помнить, что это вопрос не умозрительный. Современная цивилизация вся состоит из сложно устроенных систем, механизмов. Общее падение уровня управления, образования всё более заметно, у нас в России тем более. "Эффективный менеджмент" экономит на "ненужных" издержках, но не объясняет, как нам быть со всем этим технологическим наследием.

Мне думается, что если ничего не начать менять, все эти московские потопы, провалы грунта, пожары на газовых станциях и прочие авиакатастрофы, от которых мы приходим в ужас, однажды могут показаться цветочками. И совершенно точно не помогут мантры про то, что СССР якобы не сумел достойно встретить Чернобыль.

Tags: Путин, Чернобыль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →