botya (botya) wrote,
botya
botya

Categories:

Левая политика

Бориску на царство?! (с)

И заявил товарищ Кагарлицкий, что баллотируется на выборах в Мосгордуму по округу 42 галактическому автостопному, и потекло говно по левым трубам обильно и всеобщно, и раздался скрежет зубовный и стон нечеловеческий, и понёсся над красными строями ропот особый, и сказали иные прозорливые от народа: оппортунист и буржуазная сволочь! И неслось им "любо" с мест и ячеек, и всяк от млад до стар сыпал цитатой ленинскою, и был рад народ левый, что вычислил беса в рядах своих, и возликовав, обнаружил промеж себя ввиду отсутствия пут бесовских надежду на скорое пришествие Революции живительной марксоугодной, и были иные пьяные, а иные с разбитыми лицами после гульбищ, и было всем весело весьма...


На самом деле, давно хотел написать про очевидную. Тут вот ещё у Вороны blau_kraehe началось обсуждение. И сегодня снова появился повод сесть наконец за перо: на это навёл диалог с Акулой sch_haifisch о программе Настоящей Коммунистической Партии вот тут.

За привычной руганью и критикой левого движения в России забывают сказать о такой вещи, как политика. В её простом, обыкновенном смысле: действия по приходу к власти и её удержанию, а также действия государственных органов по поводу управления страной. Вот собственно политики в риторике российских левых практически и нет.

Вряд ли кто будет спорить с тем, что после тяжелейшего поражения левой идеологии и у нас, и в мире левая мысль перебралась в виртуальную среду, на страницы книг, иногда споров по кабакам. Левые за 25-30 лет, если это будет корректно сказать, "выучили своё место". Обжили и облюбовали свою идеологическую комнатку, где можно без особых последствий для частной жизни, карьеры, семьи заниматься схоластическими спорами о первичности коммунистической курицы или коммунистического яйца. Народ тоже выучил, что левые - это шататели устоев и чуть ли не майданщики: такие вот истории, когда участника митинга лояльной КПРФ вдруг пытаются уволить из школы, не редкость. Не стану особо красоваться, среди таковых левых я обнаруживаю и себя: не высовываюсь, не состою, не вылезаю и не даю повода.

Результатом такой деятельности левых обычно выступает пожелание написать Настоящую Большую Программу коммунистических действий, следуя которой, якобы можно прийти в Светлое Завтра без лишних блужданий. Некоторые даже успевают написать такую Программу, на следующем витке своей деятельности сталкиваясь с неизбежным: оказывается, в каждой палате свой Писатель, и все считают нужным в первую очередь сообщить другим что-то важное, чем слушать других о чём-то важном. Короче, уголок тропических птиц в зоопарке средней руки: весело щебечут попугайчики (и я в том числе), да и не мешают никому особо. Почему бы не сыпануть в клетку очередную порцию корма из пачки с надписью "А ты за Сталина или за Троцкого"?..

Однако, смеркалось. Тучи всеобщего экономического упадка сдвигаются над просторами нашей побитой стабильностью Родины. Реформа за реформой бьют страшными ударами и по пресловутому "общественному договору нулевых", и по чахлым деревцам, проросшим через асфальт недоверия во время Крымской весны. Короче, народ начинает роптать. И немудрено: продолжает снижаться уровень реально располагаемых доходов, государство сокращает социалку. Наконец, Пенсионная реформа, явленная во всей красе как спецоперация по уводу триллионов в тень "пока народ на дачах или смотрит футбол". Общественное бытие начинает настраивать общественное сознание на недобрый лад! Казалось бы, самое время заявлять о своих политических амбициях. И тут встают два трудных вопроса. Начнём с более лёгкого.

Первое. А как вообще сделать первый шаг? Сетевой организации всероссийского или хотя бы московского масштаба у нас нет (и вряд ли будет). Тут и там раздаются советы, мол, мы-то умненькие, мы сначала построим настоящую низовую партию, а уж потом выступим. Но вот незадача: строительство партии - дело сложное. Одних деклараций и сеансов совместного распевания "Интернационала" по Скайпу недостаточно. Во-первых, как было уже сказано, из-за большой конкуренции на этом узком поле (а корона Правильной российской коммунистической партии всего одна!). Во-вторых из-за банальной социальной динамики: люди не объединяются, пока не начнут совместное действие. Для действия нужен план, нужна программа. Но и самая лучшая программа не живёт в вакууме. Дело даже не в шлифовании её положений об острые камни действительности. Дело в том, что самую лучшую программу должны будут исполнять люди. А это отношения, связи, коллективы, совместная история, наконец, нарождающиеся прообразы будущих социальных институтов. Пока это всё на схеме, этого считай нет. Пока люди не попробовали взяться за труд, они, считай, ничего не умеют. Пока не съеден пуд соли во время притирки друг к другу, а то и просто приобретения навыка работать вместе, считай, партия есть только в отдельных фантазиях.

Но вот парадокс: когда кто-то начинает действовать, ему тут же ставят на вид, что так делать нельзя. Кагарлицкий – вечный "оппортунист", Батов – ведёт "бессмысленные митинги", Сёмин – вообще работник буржуйского ТВ, а теперь просто блогер. Кого там ещё разбить правильным марксистским мечом?..

Конечно, тут есть и здравое зерно: в конце концов, каждая группа начинает защищать своё видение общей идеологии, и через это, собственно, прорабатывать свою позицию. Но дискуссия явно выходит за разумную критику позиций идеологических соперников. Да что там ходить вокруг да около: все "не такие" деятели, рискнувшие сделать хоть какой-то политический шаг, объявляются козлами и буржуазными подстилками.

Вся политика "правильными левыми" объявляется полем, над которым имеют безразмерную власть самые злые буржуазные силы. Горсоветы и сельсоветы, общественные движения, митинги, демонстрации, пикеты и сборы подписей, – короче всё, абсолютно всё якобы подстроено буржуями специально, чтобы дискредитировать Настоящий Коммунизм. Эта идея очень прочно засела в наши умы: якобы скромные, не всегда удачные шаги в публичной политике означают полное тотальное поражение коммунизма. Якобы коммунист должен сразу взять власть целиком, проглотить в один присест, иначе ему не отмыться от позора.

Можно долго спекулировать на тему, откуда берутся такие представления, что это – врождённая интроверсия людей, которые заранее стали в лагерь вечных красных неудачников, действительные опасения насчёт ответных действий со стороны буржуазных властей либо что-то ещё. Однако факт: как в заграницах самый опасный хищник для русского – такой же русский, который приехал раньше и теперь найдёт 101 способ обмануть вновь прибывшего, таки и на левой поляне можно даже победить представителя правых сил, но вряд ли удастся отбить атаку Настоящих Коммунистов из Интернета.

Особо умиляет, конечно, критика насчёт сбора средств. Мол, вот тот или иной персонаж завёл привычку просить донаты, делать подписки и продавать мерч. Значит, это просто бизнес, и никакого коммунизма не будет. Я не буду спорить, в последнее время на живом интересе масс к левой идее повылазили люди, которые явно слабо понимают в марксизме, но гораздо лучше понимают в SMM и вообще Media и хотят правильно встроиться в левый протестный мейнстрим (как-будто внимательно с карандашом прочли "Между классом и дискурсом"!). Но как прикажете существовать и настоящим идейным коммунистам в этом материальном мире? Вы сами пробовали что-то раскрутить и произвести без денег? Тут многие левые критики вдруг обнаруживают в себе поразительно стойкий ген идеализма, который, видимо, заставляет говорить их о деньгах как о грязи, прикасаться которой ниже достоинства всякого носителя истинного брахманического знания.

Может, конечно, я преувеличиваю. В конце концов, это только риторика, воспроизводимая в-основном в сетевых спорах, и когда и если левый политик победит в более-менее заметных выборах (например, московских), у него сразу найдётся масса почитателей и даже единомышленников из виртуальных групп. Но пока мы фиксируем то, что видим.

Второе. Вот тут сложнее, потому что вопрос, ни много ни мало, экзистенциальный. Подойдя к зеркалу, кто из нас может сказать: "Я – политик, я хочу влиять на массы, вести за собой, изменить этот мир здесь и сейчас, я готов делать это, пока могу"? Думаю, таких людей мало, очень мало.

В этом вся суть. Пока в левом стане больше теоретиков, ничего не случится. Придётся брать политиков с улицы и учить их марксизму. Придётся перевербовывать своих идеологических конкурентов, которые являются политиками по натуре. Придётся мириться с теми, кто работает как политик на продвижение социалистической идеи, но в несколько ином ключе, чем представляется жителям Правильной ветки. Как сказал товарищ Сталин, "других писателей у меня для вас нет". Так вот, политиков, людей, работающих с массами, в России сейчас удивительно мало. Не развиты политические институты, нет традиции, кто-то эмигрировал, умер или сошёл с ума. Ситуация непростая, и выбирать нам, Правильным Коммунистам, особо не из кого. Конечно, если мы вообще выбираем действие по преобразованию реальности, а не продолжение блуждания в своих фантазиях. Перефразируя известную американскую поговорку, "если ты такой умный, почему у тебя нет своей партии?"

Деятельность современных левых политиков, а также популярных просветителей в России явно недооценивается. Дело не в том, согласны ли мы с их деятельностью или нет. Дело в другом: других не было, нет и, похоже, не будет. По крайней мере, до тех пор, когда это не будет сделано своими собственными руками. Критикуя – предлагай. Или хотя бы не будь Карасём Премудрым. Таких всегда много, славы тут не сыщешь и делу не поможешь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments