botya (botya) wrote,
botya
botya

Categories:

Дискуссия оффлайн

То, о чём постоянно говорили большевики, свершилось!

Выступил вчера 19 марта 2019 года на Дискуссионном клубе по теме "Агрегаторы и цифровизация".

Огромное спасибо Петру Шкуматову из "Синих ведёрок" за идею предоставить слово мне и всем его коллегам, кто участвует в организации мероприятия. Мы старались разобраться, что нового в нашу жизнь привнесли агрегаторы, и чего нам всем ожидать от новой цифровой экономики. Естественно, я отстаивал свою позицию, основанную на марксизме. В развёрнутом виде она здесь в виде трёхчастной статьи.

Несмотря на то, что публика на мероприятии была традиционно правая или право-центристская, люди в основной массе понимают, что нынешняя капиталистическая модель имеет мало перспектив. Все хотят услышать про варианты развития ситуации. Некоторым, кто уже попал под жернова очередной технологической революции, хочется рассказать о своих страхах. Люди ещё очень осторожно воспринимают идеи социализма и коммуниза, но уже готовы внимать.

По моим впечатлениям, в общении с нелевой публикой самое главное – преодолеть первую стену отчуждения, связанную в том числе и с проживанием опыта СССР. Конструктивнее не говорить об СССР (единственная полуконфликтная перепалка у нас в зале состоялась как-раз из-за оценки деяний "проклятых большевиков"), а о будущем. Людей оно на самом деле волнует. Другое дело, что мало кто понимает, куда это всё катится. Самое время нам протянуть руку и сказать нужное слово.

Это было моё первое публичное выступление в жизни (за исключением мероприятий от муз.школы и боксёрского ринга), поэтому, возможно, вы не станете сильно придираться к моим навыкам публичных выступлений. Я очень многое не успел рассказать в этой первой части, многие вопросы были прираскрыты в следующей дискуссии, уже не под запись. Мы проговорили в итоге с 20 до 24 часов.

Будущее за нами, за людьми! И нам решать, каким ему быть!








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments