botya (botya) wrote,
botya
botya

Вопрос жизни и смерти



Левый рунет снова накрыла волна хтонического пиздеца. Гораздо круче споров на тему "Сталин – император или узурпатор" и проч. Левые снова колятся по поводу вопроса: услуга товар или нет?

Слушайте, нет такого интеллектуального дна, которое не смог бы пробить услугонетоварник. Периодически они кидаются цитатами Маркса, который, надо признать, немного двояко относился к вопросу (можно, например, заценить этот момент по вот этому краткому изложению, но так же и по любому другому, доступному в сети; либо самому прочитать Маркса). То у него труд производительный и непроизводительный, то артист, работающий на антерпренёра, безусловно работник производительного труда.

Ну да ладно. Любой разумный человек отличается от начётника и зубрилы (кто сказал Попов?) тем, что считывает всё знание, весь контекст целиком, и может делать собственные умозаключения, применяя узнанное к текущей ситуации.

В развитых странах 70-80% экономики – услуги. Мало того, со времён Маркса появились целые огромные разделы мировой экономики, которые целиком и полностью состоят из обмена услугами. Пресловутые FAANG, крупнейшие и самые дорогие технологические компании на Земле, наконец, просто самые богатые. Четыре из этих 5 вообще не производят никаких материально осязамых товаров! Наконец, всё дальнейшее развитие экономики мыслится скорее как развитие сектора услуг, потому что с грубо материальной точки зрения наш мир уже завален товарами сверх всякой меры (другое дело, что часто качество этих товаров неудовлетворительное, мы постоянно приобретаем новые).

Короче. Если бы Маркс сейчас спустился к нам из Валгаллы и вознамерился написать новое издание "Капитала", не думаю, чтобы он так туманно обошёлся с этим вопросом, как сделал в прошлый раз. Вообще всё учение Маркса – оно ведь про эксплуатацию, про прибавочный труд. Как нам, жителям XXI века, не видеть, что капитализм прекрасно научился извлекать прибавочную стоимость из услуг, безо всякого посредничества в виде материального товара? С другой стороны, как возможно не видеть, что общественный характер производства требует наличия этих самых услуг? Условно говоря, весь мир вещей-гаджетов абсолютно не имеет смысла, если нет не просто определённых программ, позволяющих его запустить, но всего того огромного мира программного обеспечения и даже социальных технологий, которые и делают этот товар "живым"? И ведь если внимательно присмотреться, такая модель использования применима ко всё большим категориям вещественных товаров. Развитый мир услуг укутывает товары, как снежок новогоднюю ёлочку. И в это время кто-то вычленяет "чистый товар", чтобы отмыть его от следов грязных лап менеджеров, программистов и парикмахеров, посягающих на несправедливое распределение прибыли!

Спор об услугах – простой и самый важный тест, отвечающий на простой вопрос: человек вообще понимает саму идею марксова учения, или просто для него это набор безжизненных формул, которые нужно собрать так, чтобы получилось слово "Зимний"?

ps. Кстати, в Фейсбуке в комментариях мою позицию поддержал Михаил Хлюстов. Пользуясь случаем, рекомендую его серию разговоров о "Капитале" с Климом Жуковым. Просто, без лишней патетики, по делу. Смотрите все серии, если кто хочет получить представление о предмете. Вот здесь про услуги:

Tags: Маркс, марксизм, услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments