botya (botya) wrote,
botya
botya

Category:

Алё, скот! А ты почему не размножаешься?

Читаю подобные заявления чиновников, и с каждым годом это вызывает всё больше раздражение:


https://ria.ru/20190214/1550841490.html?

Как говорится, тут прекрасно всё!


Во-первых, конечно, сначала определение "любая здравомыслящая". То есть, если подходить строго логически, женщина, решившая не рожать ребёнка (не по медицинским показаниям, а вот именно решившая) – это безумная женщина, не мыслящая здраво.

Нет, конечно, у пресс-службы чиновника найдутся красивые объяснения насчёт того, что он "действительно имел ввиду", и вообще "мы не так поняли" (это теперь часто можно слышать: мы их не так поняли). Но факт налицо: государственный чиновник откровенно, в интервью федеральной прессе, проговаривает простую как шпала установку: человек, его сущность, его планы на жизнь – их, чиновников, дело.

Другими словами, это объективация человека как есть. Наряду с давно вошедшим в наш оборот поганеньким склизким выражением "человеческий капитал". Который, естественно, согласно теории должен самовозрастать. В него нужно делать вложения, чтобы он давал отдачу. С него, видимо, нужно снимать "человеческие деньги штрих". Так и тут: в нашей Россиюшке (тм) любые здравомыслящие женщины рожают. А какие ещё интересы у бабы, верно? ККК в полный рост. Нет, не Ку-клукс-клан, а Kinder, Küche, Kirche. Ну а если забудется, у нас для неё есть помыкания.

Во-вторых, это стимуляция рождения третьего ребёнка. Видимо, второй появится сразу за первым, тут господин, наверное, считает, что уж пойдёт как по маслу. Ну да ладно. Мне вот интересна целевая установка: единственный выход, чтобы подтянуть демографию.

А вот зачем нынешним господам, облеченным властью и собственностью, эта самая демография? Чтобы что? Нет, конечно, есть некая общая установка, что больше лучше, чем меньше, детский звонкий заливистый смех, дети наше будущее, сбережение народа и вот это всё. Но на деле?

С одной стороны, государственные деятели постоянно вещают о том, что демографию нужно улучшать. Долгожданное превышение рождаемости над смертностью преподносилось как большая победа развитого путинизма (даром что получилось это в-основном за счёт приезда мигрантов из стран Средней Азии с традиционно высокой фертильностью). С другой стороны, положение населения ухудшается. Длительное падение реальных доходов, серьёзное сокращение социальных льгот, повышение пенсионного возраста, которое лишает многие семьи бабушек и дедушек, сидящих с детьми, и так далее.

То есть, призывая русский народ размножаться и сберегаться, господа на деле всё большую и большую часть общественного пирога перераспределяют в свою пользу: Россия ставит очередные рекорды по расслоению в доходах и расслоению по отношению к собственности. Даже прямые материальные стимулы, такие, как материнский капитал за рождение второго ребёнка, больше направлены на поддержку бизнеса (в первую очередь строительного), чем не реальную помощь родителям. Одной рукой правительство раздаёт деньги, которые можно потратить на оплату ипотеки или ремонта, другой рукой закрывает и уплотняет детские поликлиники, сады, вводит налоги на самозанятых (многие из которых – матери в декрете или просто домохозяйки, вынужденные заниматься детьми).

Так что получается? Начальство призывает нас стимулироваться и рожать, чтобы мы потом поставили ему в экономику новых людей. А что их там ждёт? Знаменитые 25 миллионов путинских высокотехнологичных рабочих мест? Инновационная экономика? Может быть, у российского начальства планы на очередную мировую войну, где будет нужно много молодого мяса? Может быть, историческая и, не побоюсь этого слова, цивилизационная цель России – удерживать эту огромную мёрзлую территорию? И именно с этими целями вы строите в Москве и Подмосковье огромные поля человейников, в то время как даже имеющееся население бежит с Дальнего Востока?

У нас, граждане начальники, одни повисшие в воздухе вопросы: с какого хрена вы лезете к нам в постель и указываете, сколько нам тут рожать? Назовите хотя бы высокую цель, если уж набрались наглости это делать. Понятное дело, вам трудно сказать вещь самую очевидную: Россия – страна фантастически дешёвого труда. Вы не собираетесь повышать его оплату, а чтобы у населения был стимул держаться даже за такие невыгодные рабочие места, нужно, чтобы снизу подпирало молодое, злое и голодное поколение. Ну не роботизацию же проводить, в самом деле! Не строить новую экономику на основе самых передовых достижений науки! Это вложения в основной капитал, а вам нужны лёгкие деньги от эксплуатации почти дармового труда. Мы уже давно покупаем себе сами и медицину, и образование, и проезд по дорогам общего пользования. У нас осталась одна святая обязанность – вырастить самим на свои деньги своих детей и отдать их, готовых, образованных, в вашу допотопную экономику. Наверное, это имел ввиду г-н Артамонов?

В-третьих, а вообще, кто это у нас говорит? В пропаганде существует некий миф о передовых путинских губернаторах-хозяйственниках, в числе которых такие господа, как Артамонов (губарнатор Калужской области) и Савченко (губернатор Белгородской области). Их даже часто упоминают парой. "Красный" Проханов долго пел им осанну: как они, такие молодцы, здорово руководят и поднимают у себя промышленность, строят заводы!

Да, конечно, буржуазным пропагандистам эти двое особенно милы. Полтора года назад я был в Белгороде, проехался по области: в общем и целом тлен и запустение. В областном центре считанные кафешки на весь город (что говорит об уровне потребления), зато на каждом шагу конторы микрофинансовых организаций. Раздолбанные дороги и запустевшие сёла. Обшарпанный и неухоженный второй город области Старый Оскол, который живёт с большой металлургии. Казалось бы, с экспортом металлов сейчас всё в полном порядке. Что же с этого населению?

Населению зато, как это часто бывает, массированная поповская пропаганда. Мол, всяк власть от Бога, ты наверх-то не смотри, а ходи лучше в церковь и ставь свечку за здравие и упокой. На Белгородщине какой-то особый градус православия, везде церкви-церкви-церкви. На главной площади Белгорода снесли памятник Ленину, зато есть в городе ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» (даже не "имени Святителя..", а просто так, в родительном падеже: видимо, сам Святитель в 1954 году и построил). Оно и верно: отвлекают народ от всяких дурных мыслей, свободы всякие, геи-педерасты, гражданские права и самореализация женщины как человека. Белгород не хочет как в Париже, короче говоря.

У меня есть подозрения, что пропаганда любит Белгородщину в первую очередь за "Мираторг". Вот чего там в избытке. так это предприятий сельхозгиганта. Да, действительно, один из главных выгодоприобретателей растущего российского сельхозэкспорта и импортозамещения платит своим работникам средние (замечу – не медианные!) 32 тысячи рублей (это чуть меньше 500 долларов по текущему курсу, всего-то раза в три меньше, чем во Франции, например) и прекрасно себя чувствует. Своя земля, свой народ, свои устои: всё хорошо!

А что в Калужской области? Артамонова, конечно, пропаганда любит за открытые на этой земле автосборочные предприятия ведущих автоконцернов. Однако нам пишут:

В рейтинге регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2017 года Калужская область, как и год назад, заняла 23 место. Такие данные в четверг, 7 июня, опубликовало агентство «РИА Рейтинг».
В средней калужской семье с двумя детьми после минимальных расходов в месяц должно оставаться более 27 тысяч рублей. В семье с одним ребёнком – 37 тысяч. В лидерах - Ямало-Ненецкий автономный округ (114 и 130 тысяч), Чукотский автономный округ (100 и 122 тысячи) и Москва (83 и 96 тысяч).
- Рейтинг рассчитывался по остатку денежных средств семьи, получаемых в виде заработной платы, после минимальных расходов на основании данных Росстата, - рассказали организаторы. - В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум.

То есть с большой долей уверенности можно заключить, что хвалёные губернаторы, привлекающие мировых производителей к себе на территории, добиваются лишь весьма среднего уровня благосостояния граждан. Никакие промышленные или сельскохозяйственные идилли из телевизора не могут дать нормальной российской семье то, ради чего эта семья вынуждена срываться с родных мест и переться в мегаполисы, где перераспределяются деньги всей большой страны: в Москву, Питер, Екатеринбург. Успех локальной региональной экономики – это лишь возможность побороться за право работать на иностранном предприятии за весьма скромную зарплату.

Господин Артамонов, видимо, не увязывает желание иметь больше детей с экономическими возможностями российских семей дать своим детям нормальное материальное обеспечение. Г-н Артамонов будет решать очередную бизнес-задачу: подтягивать демографию с минимальными затратами. И, конечно, самый дешёвый способ добиться большего количества деторождений – давить на стыд, на порицание, на ненормальность отказов от детей. Короче говоря, просто лицемерить.

Действительно, не надо просить нас рожать – мы как-нибудь сами. Лучше верните заработанное нашим трудом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments