botya (botya) wrote,
botya
botya

Categories:

To бить or not to бить

С некоторым смятением наблюдаю конфликт вокруг журнала "Лучик". В официальном аккаунте было выложен некий пост в ФБ, в котором затрагивалась тема "бить ребёнка по попе". Позиция автора (см. первый скриншот) была несколько либеральная к самому явлению: мол, бывает, что поделать...

Далее, как я понял, началась кампания со стороны тех, кто не приемлет этого явления в чужих семьях ни в какой мере. Далее началось выплёскивание содержимого мозгов с обеих сторон. Главред оказался в целом человеком жутко патриархальных взглядов (см. второй скриншот), его оппоненты, как часто бывает в таких случаях, проявляют крайнюю степень агрессии и стремление к коллективной травле. В принципе, для многих сетевых споров это у нас вполне характерно.

Но сам повод заслуживает отдельного внимания. Я рассмотрел доводы как с одной стороны, так и с другой, почитал комментарии наиболее адекватных людей.


Первое. Я с некоторым удивлением наблюдаю, какую степень эмоционального возбуждения, настоящей ярости вызывает у части публики вопрос лёгких телесных наказаний детей. Причём эта сторона нашей жизни в России является не изобретением последних лет. Родители в России бьют детей всегда, причём раньше били больше. Является ли смягчение нравов результатом проникновения образованности, литературы по психологии детей, расширения общего кругозора – мы не знаем доподлинно. Можно просто зафиксировать, что такое явление для российских семей скорее характерно, с некоторым трендом на убыль.

Нравится ли мне такое явление? Я скажу, что нет, не нравится. Вообще, уровень агрессии в российских семьях вызывающе большой. Крик, ор, ругань, рукоприкладство, быдлячество, крайняя степень грубости и неготовность идти на компромисс – это всё мы можем видеть более или менее часто. Не зря мы сторонимся соотечественников за границей. Вот я, например, в последнюю свою поездку поселился в кондо в Паттайе, и там было много русских. Я сразу наткнулся на ор возле бассейна, откровенный быдло-наезд со стороны Яжематери в лифте. Вы, безусловно, понимаете, о чём я... То есть распостранённость агрессии у нас действительно на некомфортном уровне.

Теперь закономерный вопрос: а сам я лично бываю агрессивным? Я честно скажу: иногда я шлёпаю свою дочь. Мне это доставляет изрядное количество душевных мук, мне жутко неприятно и стыдно это делать. Возможно, я не знаю, как поступить иначе, и делаю, как проще. Но также возможно, что в некоторых ситуациях ребёнка надо быстро привести в чувство, чтобы он не наделал чего-то действительно опасного для жизни. В одной из сетевых дискуссий я попытался подробно изъяснить своё видение ситуации, но категорические противники "побоев", люди в целом вменяемые и образованные, меня не поняли.

Второе. Хорошо, мы сошлись, что уровень агрессии высок, и надо его снижать. Телесные наказания вряд ли способствуют снижению уровня агрессии и вообще комфортной среде в семье. Тогда мы обращаем взор на противников "домостроя", и что мы видим?

А мы видим, как я уже сказал выше, какой-то запредельный уровень агрессии уже с их стороны. Да, эти люди, как они пишут, никогда не применяют даже лёгкие шлепки к своим детям. Отлично. Но как они поступают во взрослой среде, с равными себе? Обычно мы видим настоящую экзальтацию, заламывание рук, мгновенные репосты с резюме "посмотрите, какая гадина снова подняла руку на ребёнка", бесконечные жалобы, баны, внесение в какие-то списки. Наконец, появляются организованные группы граждан – иногда объединённые по признаку принадлежности к какой-то устойчивой группе, иногда просто случайные единомышленники – и начинается вполне себе организованная кампания травли.

То есть люди, в целом призывающие как бы к цивилизованному диалогу внутри семьи, к уважению, решению вопросов миром, – они вдруг оказываются настолько обескураживающе агрессивны по отношению к незнакомым людям, что любой нормальный человек в первую очередь встанет в боевую стойку и поспешит дать отпор. Причём как бы сам собой опускается вопрос об агрессии вообще, всё внимание концентрируется только на пресловутых шлепках. Но если эти люди могут быть настолько тоталитарно агрессивными, настолько яростным в отстаивании своей, естественно, единственно правильной точки зрения, то мы можем предположить, что в своей семье, где они своего ребёнка, естественно, ни разу не шлёпнули за всю жизнь, они могут устроить ему настоящий психологический ад и эмоциональное давление невыносимой силы, если вдруг он, допустим, будет иметь своё мнение, отличное от мнения родителей. Возможно, это не так, но такие родители сами демонстрируют свои differentia specifica.

Третье и главное. А чего нету во всех этих почти одинаковых спорах на тему "можно ли шлёпать ребёнка"?

А нету никакой научной или хотя бы популярной базы, подведённой под вопрос. Я доподлинно знаю, что при приёме на работу представителей некоторых профессий проверяют, в том числе на психологическую устойчивость. Охранники, специалисты разведки, лётчики и так далее. Им прикрепляют электроды к голове, показывают мигающие огоньки, включают очень громкую сирену и смотрят энцефалограмму.

Мне хотелось бы увидеть нечто подобное по отношению к этому стоклятому "детскому вопросу". Пусть эти исследования, как часто бывает, будут подведены под тот или иной идеологический конструкт (мы всё понимаем, наука живёт с грантов), пусть там будут какие-то вольные выводы в ту или иную сторону. Но блин, дайте хоть какой-то материал на тему "Как именно родительские шлепки ломают жизнь ребёнку"!

Насколько я, наблюдатель этих срачей, могу судить подоплёку вопроса, дело вот в чём. Есть люди, которые действительно страшно боятся телесного воздействия. Это особенность психики. Они подробно, в красках, готовы вспоминать каждый родительский шлепок в разрезе "за что я не простила мать к своим 40 годам". Причём обида у них совершенно искренняя и неподдельная.

Есть другие люди, которые к такого рода воздействиям относятся спокойнее (но не значит, что вообще никак не относятся!). Они могут заключить, что да, бивали, но было за что, а иногда было лишнее. Да, неприятно вспоминать, но нельзя сказать, что жизнь сломана.

Конечно, ввиду отсутствия железной научной базы, мы не можем заключить, что шлепки в детстве не повлияли на жизнь таких людей совсем никак. Возможно, где-то был забит тапком один Эйнштейн или даже новый Михаил Светов. Однако, несомненно, эта часть людей воспринимает былые физические наказания вполне спокойно. Если я правильно понимаю, нет никакой корреляции между успехом человека в социуме, в профессии, в личной жизни и количеством лёгких телесных наказаний в детстве (конечно, если не брать случаи уж совсем побоев и издевательств, которые действительно часто ломают жизнь человека).

И есть ещё один вопрос, скорее всего, статистически мелкий (то есть на большой выборке это будет справедливо лишь для малой части популяции), но тем не менее, часто поднимаемый. Есть люди, которые вполне открыто говорят: "Если бы меня тогда не лупили в какой-то период, я бы стал наркоманом / шлюхой / подонком / etc" Понятны возражения: кто-то может вообще заключить, что человек просто говорит из своего "уютного" Стокгольмского синдрома, и его слишком сильная психологическая травма нашла выход вот в такой рационализации. Тем не менее, могу сказать про себя: был период в моём детстве, когда я совершал вполне себе уголовно наказуемые преступления. Мне прилетало от отца. Насколько это уберегло меня от Кривой Дорожки, я не могу оценить во всей полноте, но видимо, каким-то дополнительным предохранителем пресловутая попоболь всё-таки стала.

Теперь мы видим, что вопрос, если рассматривать его объективно, сложный. Есть давление культуры, "бабушки-дедушки так делали, и Людей вырастили", если вопросы безопасности детей. Есть вопросы неумения воспитывать, просто постоянного стресса родителей в погоне за обеспечением лучшей жизни. Есть вполне себе свихнувшиеся домашние садисты, и есть те, кто потом жалеет о том, что поднял руку на ребёнка, всю жизнь. Наконец, в общественной дискуссии нет никаких научно обоснованных данных о применимости того или иного вида наказания. Не в разрезе общегуманного подхода "нельзя, потому что нельзя, потому что иначе вообще конец света", а более конкретно до какой степени, с кем и как.

Таким образом, с одной стороны, у нас действительно сложный, запутанный вопрос, в котором смешались разные пласты бытия: этика, требования педагогики, личный опыт, качество общественной дискуссии на темы, требующие аккуратного вмешательства, чьи-то корыстные интересы, просто случайные эмоциональные реакции.

С другой стороны, есть готовые к крайней степени конфронтации групп взрослых людей без справки, которые, судя по тону дискуссии, готовы убить друг друга, лишь бы "оставить всё как было при пращурах" / "убить этих поганых сук, которые поднимают руку на детей". И где-то между располагается огромное людское море из обычных родителей, которые, посмотрев в ту и другую сторону, предпочитают воспитывать детей "как-нибудь сами", получая свой личный атомарный опыт, в том числе и непоправимый, наступая на грабли, по которым уже ходили другие.

Вот так вот мы, похоже, сами затягиваем очередные гордиевые узлы по любым вопросам нашей социальной жизни. Готовые умереть за свои идеалы, не слушая никого, руководствуясь только непогрешимым внутренним компасом. Что с этим делать, как начать хотя бы нормально говорить, а главное, с кем – я не знаю...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments