botya (botya) wrote,
botya
botya

Category:

Тожекоммунисты

Прелестный образчик типичного критика Маркса, а также нового мЫшленья в коммунизме, "развития теории", "устранения ошибок классиков" и всего этого: некто ixwid в заметке https://new-rabochy.livejournal.com/39123.html

Кроме самой заметки рекомендую ознакомиться с комментариями. Из которых мы, например, узнаем, что "cокращение рабочего дня – это разновидность луддизма. Это значит что работу, которую могут выполнять трое, будут выполнять четыре человека". Вот у него уже и третий класс появляется, и социальный антогонизм исчезает просто ввиду последовательного развития производительных сил.

Нет, на самом деле. Человек на серьёзных щах пишет, что повышение производительности труда приводит к появлению "лишних людей". Как-будто уже не было нескольких волн промышленной революции, и человечество не открывало не просто целые новые отрасли экономики, но и вообще новый взгляд на само себя, на то, что может быть интересно и полезно.

Короче, это всё не имеет никакого отношения к марксизму. Можно считать это вольной фантазией на околонаучные темы, впрочем, и тогда – без ссылок на Маркса.

По Марксу, человек производить потребительную стоимость, и не важно, в какой сфере он её производит: материальной или сфере услуг. Если и говорить про "лишних людей" при позднем капитализме, то это те, кто заняты в обеспечении конкуренции между субъектами. Грубо говоря, 10 фирм разрабатывают практически одно и то же, чтобы на рынке осталось 2-3 экземпляра, а вся остальная работа впустую. Или чтобы 100500-м способом завлечь покупателя, выдумывая всё новые уловки.

Но сами услуги, как то, что производит потребительную стоимость, очевидно, не являются чем-то "лишним". Наоборот, человек, всё более раскрывая свой духовный потенциал, меньше времени тратит на производство грубого материального (точнее, необходимого для жизни) и более посвящает времени производным: науке, культуре, услугам и так далее.

БОД или плановое сокращение население (т.н. "устойчивое развитие" в терминах Римского клуба), к которым автор сводит развитие капиталистической системы,  говорят лишь о вариантах, которые стоят перед уходящим в прошлое капитализмом, но не как о сути человеческого общественного производства.

Короче, вот так, походя, этот "марксист" "уничтожает" идею освобождённого труда аргументами вроде "10% населения будут закрывать материальные потребности, а ещё 10% нематериальные, а остальным 80% нечего будет делать".

Как хорошо, что настоящие живые люди про это не знают и всегда находят, чем им заняться и что предложить другим!

upd. Автор не считает себя марксистом, как он сам сказал, "цели придерживаться какой-либо идеологии не ставилось". Тем интереснее, что и вне идеологии автор списывает 80% людей в "ненужные" при должном развитии производительных сил.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments