botya (botya) wrote,
botya
botya

Categories:

Россия и бедность

Можно быть в чём-то несогласным с трактовкой развития современной политики Антоном Лазаревым anlazz (см. его последние посты, например https://anlazz.livejournal.com/339824.html), но вот что он подмечает совершенно точно – это то, что нарастающее величие России (а оно, величие, на данном витке геополитике обязано нарастать, либо Россия просто исчезнет, распадётся на несколько слабых зависимых полуколоний),

– так вот, нарастающее величие будет означать нарастающую бедность населения. И пока никак иначе.

То есть, с одной стороны – новое оружие, ракеты, спутники, боеголовки, прорывы в ряде высокотехнологичных областей, успехи в цифровой сфере, и тому подобное. А с другой – 9 яиц в бывшем "десятке яиц" и повышение пенсионного возраста до 65 лет.

И, опять же, если мы посмотрим в историю, то приблизительно так, плюс-минус, Россия развивалась в XVIII – XIX веках: и присоединение Малороссии и Крыма, и победа над Наполеоном, и всё более усложняющаяся жизнь крестьянства, и "недоедим, но вывезем".

Отдельный, конечно, вопрос, к чему приведёт нарастание таких противоречий (и мы в принципе знаем, к чему), но пока историческая логика именно такая.

Будет происходить это от того, что Россия будет в очередной раз выживать, используя, опять же, в очередной раз устаревшие методы организации общества. Теперь капиталистические, заведомо менее эффективные, поэтому требующие более напряжённой эксплуатации (в широком смысле), чем при социализме.

У многих жителей пока ещё есть диссонанс: как это, нам поют про ракеты и подводные лодки, про сильную державу, а на зарплату можно купить всё меньше жратвы? Так вот, пора просто понять, что с этим экономическим укладом и с тем местом, которая Россия занимает в мировой системе разделения труда, просто по-другому быть не может. Да, пропагандисты не занимаются прямым враньём, когда говорят об успехах. Они просто не проговаривают вторую половину правды: как будут обеспечиваться эти успехи. Путин сказал, что в его понимании возврат к социализму невозможен, поэтому "сынок, это ты будешь меньше кушать".

Причём альтернатива "не соваться в мировые разборки и строить спокойную уютную страну" в нашем случае, когда у нас такая история, такая слабая экономика и столько ядерного оружия, попросту нереальна. Альтернатива (в рамках кап.модели), как сказано уже выше, распад на несколько государств, которые будут жить ещё беднее, например, как Молдова и Узбекистан.

Странно, что и часть левых товарищей попадает в эту ловушку: ха-ха, чё это там Путин говорит про 27 махов, когда количество бедных растёт, и конца и края нет! Товарищи левые не хотят видеть, что страна у нас в принципе большая (145 миллионов), богатая ресурсами и с кое-какими заделами, поэтому на точечные проекты силы найти можно. Вас тогда уже должен просто шокировать пример КНДР – страны на порядок более бедной и отсталой, которая таки смогла сделать Изделие №1 и Изделие №2 практически в одно лицо. Кмк, российский буржуазный класс уже во многом осознал, что ему потребуется "страна базирования", именно такой исторический тренд сейчас, глобализм, каким его знали ещё совсем недавно, окончательно умер. Поэтому да, будут выжимать соки здесь.

Так что при капитализме нам надо будет ещё затягивать пояса. И ещё. И потом ещё. Либо давайте думать о более передовых способах организации общества...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments