botya (botya) wrote,
botya
botya

Categories:

Ленин "Материализм и эмпириокритицизм"

Прочитал книгу В.И.Ленина "Материализм и эмпириокритицизм". Заранее было некое опасение, что книга может оказаться сложной для чтения: предмет этого труда не анализ событий в экономике или политике, а самая что ни на есть философия.

Ленин, конечно, с первых страниц начинает жечь глаголом и метафорой! Совершенно без стеснения использует обороты вроде таких: "Русские махисты окажутся скоро похожими на любителей моды, которые восторгаются изношенной уже буржуазными философами Европы шляпкой", "Комичнее всего тут, пожалуй, то, что сам блюститель чистоты и невинности Петцольдт" и так далее. Всё с юмором и всё по делу.

Основная ценность этой книги (а её надо читать всем, кто всерьёз увлёкся марксизмом!) в том, что после прочтения уже невозможно не стать глубоко убеждённым материалистом.

Во-первых, конечно, безусловный публицистический талант Ленина. Его совершенно железная логика в каждой главе подводит вас к очевидному: идеализм смешон. Ильич не использует многомудрых оборотов и словечек, однако его простой и ясный русский язык обладает сокрушительной убедительностью.

Во-вторых, Ленин – это, как всегда, серьёзнейшее изучение материала. В этом труде Ильич рассматривает современную ему (конец XIX – начало XX века) философию. Но не просто так, отвлечённо. Кажется, он прочёл все (или почти все) философские труды всех (или почти всех) своих современников! Он указывает, что по такому-то вопросу Эрнст Мах в 1880 (условно) году имел такую-то точку зрения, а в 1896 вот такую. Вот здесь Базаров высказался так, а вот здесь он высказался совсем иначе. Ленин всё это читал, всё это держал в голове и во всём этом прекрасно ориентировался! Ленин просто великолепно знает вопрос, о котором пишет, он настоящий эксперт!

В-третьих, Ленин даёт нам прекрасный пример, как можно перевернуть шулерский карточный стол. Я имею ввиду бесконечные наслоения профессорско-буржуазной философии, в которой мы, свидетели реакционного поворота, снова, как кажется, тонем. Ленин своим словом опрокидывет это гнилое основание, сбрасывает идеалистический мусор на пол. Игроки с той стороны остаются без козырей. Владимир Ильич показывает, что это не так сложно: надо просто вдумчиво рассмотреть, что говорят и пишут. Свести концы с концами, подсчитать и сделать вывод.

Мы, современники реакции, отчаянно нуждаемся в материалистическом взгляде на вещи. Совершенно невозможно далее блуждать в джунглях хитросплетений сотен и сотен разных выдуманных на кончике пера философских систем. Невозможно далее игнорировать явления реального мира, который всё более жесток к нам. Премия за прошлую революцию окончательно пропита, теперь все станут платить по полной, ресурсов на бесплодные мечтания больше нет!

В современном рунете (ЖЖ, Фейсбуке и так далее) сейчас очень много идеалистически настроенных авторов-тожелевых, которые даже претендуют на звание марксистов. Посмотрите на них ленинским взглядом – и вы увидите всё нищество, всю бедность их философии! Не бойтесь бить прямо по воображаемой морде этим фидеистам и кантианцам, богоискателям и агностикам, этим ухарям и добреньким дипломатам линии примирения разных философий, на вашей стороне сам Ильич!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments