botya (botya) wrote,
botya
botya

Иосиф Виссарионович Сталин

Сталин – человек невероятно успешный, великий, останется в веках. И тем не менее, человек, которому не повезло. Который сделал далеко не всё, что мог, и не всё, о чём мечтал.

Сталин – убеждённый коммунист, человек будущего. Они с Лениным вообще смотрятся как попаданцы из далёкого светлого мира. Как будто потомки изобрели машину времени, поместили в неё двух наиболее отважных и смекалистых людей, отправили их в наше время, но на самом финише проскочила какая-то лишняя искра, и эти два человека появились немного в разное время и в разных областях умирающей Империи.

Как коммунист, Сталин не мог не являться гуманистом до самого сердца. Тем не менее, этот человек навсегда вошёл в историю фигурой в военном френче, подчёркнуто скромный, сосредоточенный.

Сталину выпало сделать титаническую, немыслимо сложную работу на самом, наверное, тяжёлом участке пути. Этому великому коммунисту предстояло сделать то, что в общих понятиях противоречит самой коммунистической теории. Парадоксально, но это именно то, что было необходимо сделать для победы коммунизма хотя бы в одной стране, хотя бы на определённом историческом этапе. Речь идёт о воссоздании сильного, порой даже авторитарного государства.

Такова была доля Сталина. Он совершенно точно понял, в чём заключается единственно верная историческая необходимость. Он, руководствуясь своей совершенно непреклонной волей, сделал эту работу, провёл Партию и страну по очень зыбкому мосту над пропастью исторического поражения, от разочарования первых послереволюционных лет к вечной славе победителей тысячеглавого капитализма, закольщиков самой жуткой головы этой гидры – фашизма.

Сталин – человек войны, вечный архетип защитника Родины. Коммунисты, выковывая свои убеждения в боях с невежеством, проникая в замыслы Маркса и Энгельса, не готовятся стать полководцами. Сталину пришлось стать великим руководителем великих полководцев. Сталин руководил на фронтах в Гражданскую войну, Сталин с раннего утра 22 июня руководил страной в Великую Отечественную войну. Город, носящий имя Сталина, стал самым известным на земле местом боевой славы. В городе имени Сталина состоялось самое великое сражение в истории человечества.

В наши времена Сталин выкинут из пантеона самых главных защитников. Великая война выиграна как бы без Главнокомандующего, освободитель народов Европы теперь проклинаем их представителями пуще поработителей. Но Сталин выкинут и из популярного коммунизма.

Люди не читают труды Сталина. Миф о великом человеке оказался сильнее исторической правды. Люди создали себе бога по имени Иосиф, под хоругвями с его ликом они идут то в красный консерватизм, то в жуткое охранительство, то в паневразийство, то даже в старообрядчество. Люди хотят себе такого сильного покровителя, каким был Сталин. Люди не хотят слышать то, что именно он им говорил.

Сталин критикуется и теми, кто читает марксисткую литературу. Редко кто так ошибался и кто так извратил демократическую суть социализма, – говорят они. Не каждый мог устоять перед опьяняющим ароматом верховной власти, вот и Сталин не смог, – доказывают они. Бестолковые. Вы не можете и представить себе, чего стоило Сталину принять неизбежность этой игры. Чего стоило ему перестать быть демократом и действовать сообразно жестокому военному времени.

Сталину выпала война, Сталин показал, что может сделать коммунист, когда неизбежна война. Сталин не похож на малохольных героев из книг послевоенной советской фантастики, которые, будучи представителями далёкого коммунистического будущего, попадают в некомфортные для себя условия жестокости и битвы за выживание на других планетах, и плывут, теряются. Сталин наперёд показал всем фантастам, что может коммунист, когда нужно принять вызов.

Сегодня мы отмечаем 140 лет со дня рождения Сталина. Но в сущности, цифра не важна. Мы – живые свидетели бессмертия Сталина. Он показал нам величие и мощь коммунистической теории, реализованной на практике. Он показал нам, что возможно достичь всего. Он показал нам, как мы сильны, когда мы вместе и когда знаем, какой путь правильный. Сталин не сделал нас таким. Сталин просто взялся за дело вместе с нами. Сталин – это все мы, если не сейчас, то в прошлом и в будущем.

Такой он, наш Иосиф Виссарионович Сталин. Великий коммунист, простой человек из низов, невысокий кавказец, который знал, что делать. Сталин – это сияние славы освобождённого человечества, Сталин – это надежда на прогресс. Сталин разрешил нам побеждать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments