botya (botya) wrote,
botya
botya

Categories:

"Марксова концепция человека"

Прочитал "Марксову концепцию человека" Эриха Фромма. Скорее разочарование, потому как "Бегство от свободы" и "Искусство любить" сильно понравились. Впрочем, читал давно, надо перечитать. Возможно, мнение и по поводу тех книг поменяется.

Фромм грубовато спекулирует на антисоветском дискурсе, как мне показалось. Фокусирует взгляд на "...рукописях" 1844 года. Конечно, далеко не вся книга посвящена этому, но там, где автор начинает пенять на отступление современного ему СССР от Маркса, получается очень несправедливо (Франкфуртская школа, понятно).

Впрочем, если есть силы совладать с отвращением к антисоветской писанине, то почитать всё-таки стоит. Во-первых, пусть он фокусируется почти целиком только на одной из сторон марксова учения, это, тем не менее, интересно. Во-вторых, неплохо было бы знать, как видели наследие Маркса европейские интеллектуалы. В-третьих, Фромм, хоть и не раскрывает тему потребностей человека, всё-таки задаётся вопросами из этой тематики, и это повод подумать самому, а также поискать ответы у Маркса. В нашем дискурсе эти вопросы принято произносить, как бы проглатывая целые слова: вот при коммунизме будут удовлетворены человеческие потребности. А конкретнее: какие, как? Что с согласованием интересов разных членов общества?..

В-общем, ценность книги скорее не в собственно тексте, в в необычной для русских точке зрения на наследие Карла Маркса

Прочесть текст (на русском) можно здесь: https://scepsis.net/library/id_642.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments