botya (botya) wrote,
botya
botya

Мой 24-й час

Говорят, человек сам выбирает свою судьбу. Говорят, человек – Творец, созданный Богом по его же подобию и может всё.
Когда человек успевает почувствовать это? Тогда, когда круто меняет свою жизнь под воздействием каких-то не до конца осознанных желаний?.. Или когда смотрит на послезакатную зарю и серп клонящейся в сон Луны, осознавая, что день прожит не зря?..

Человеку не дано предугадать, когда он сделает самый важный поступок в своей жизни. Когда-то, много лет спустя, он посмотрит на свой путь с вершины своей горы и честно ответит для себя.

Воплощая в реальность свою мечту, человек редко задумывается, а что же будет делать дальше? Что там, за вечно удаляющимся горизонтом? Река наслаждения или маленький звонкий ручеёк, перешагнув который, понимаешь, что обогнул земной шарик и возвратился туда, откуда пришёл?..

Мне повезло. Я воплотил в жизнь свою мечту. Я стал профессиональным фотографом. Я печатался в издании, при виде которого всего лишь 300 дней назад пускал жадные слюни. Шарик пройден. Ручеёк незаметно исчез вместе с последним апрельским снегом.

В начале мая я стал собираться в новое путешествие. Это всегда здорово: разогнавшись на хорошей прямой дороге, вдруг свернуть на незнакомую лесную тропинку. Она обязательно приведёт туда, где ещё не был.

Творец делает вокруг себя свой мир, и только последний – единственное доказательство столь высокого звания, которым люди любят награждать друг друга. Сегодня я живо представил то нечеловеческое удовольствие, которое, должно быть, испытывает 32-летний человек, едущий в своём «Роллс-Ройсе» по Москве и видя тут и там свои воплощённые в красивейших зданиях амбиции. Человек, который поставил памятник самому себе в виде самого высокого жилого здания в Европе!..

Я представил себе мироощущение человека, в магазинах которого каждый день находят всё необходимое десятки тысяч человек. Мироощущение человека, десятки самолётов которого сейчас летят в разных уголках мира. Спокойную гордость человека, придумавшего Останкинскую башню, которую я видел сегодня из окон электричек трёх разных подмосковных направлений и которую вижу сейчас, сидя на крыше своего дома...

Первый шаг сделан – цель становится живым ощущением. И это только первый шаг. Сколько их будет, знают, наверное, только мерцающие надо мной июльские звёзды.

День прожит не зря. Глажу пальцами ноутбук, уставший и довольный. Смирновы играют последние звуки «Крымских каникул». В северной части неба догорают призрачным светом далёкие перистые облака. Надо идти домой. Завтра будет новый день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments