botya (botya) wrote,
botya
botya

Лишь бы не было войны

Сегодня вот тут Ворона blau_kraehe вытащила на свет божий измышления одного филистера на тему, как было бы хорошо при нашем развитом капитализме.

По существу той писанины, который выдал этот господин, даже говорить не хочется. Но вот за то мы и уважаем марксистский подход: он даёт ни с чем не сравнимую силу огромных крыльев, которые позволяют парить над всей кучей разрозненных фактов, благопожеланий и глупых экстраполяций.




Ведь в современном буржуазном дискурсе абсолютно отсутствует такое понятие, как научное предсказание будущего. Его нет. Есть художественная постапокалиптика, которая заполнила книжные полки, Голливуд. Там всё понятно: противоречия достигли такого накала, что все всех поубивали, и теперь на остатках былой цивилизации выживают уцелевшие. Официальная пропаганда тоже хороша: вот есть какие-то розово-плюшевые тенденции, повысить экологию, снизить бедность, обеспечить подлинным равноправием все меньшинства, везде насадить правильную демократию. Но не объясняется, почему именно это будет работать, на основании чего. Просто есть некий необсуждаемый магистральный путь, альтернативы вроде фашизма или коммунизма вроде как "пройдены и отвергнуты" в XX веке.

Правда, из угла экономистов, биржевиков, аналитиков и людей, занимающихся реальной экономикой, раздаются всё более грозные предречения: мол, противоречия нарастают, так мировая экономика долго не протянет, надо её как-то "переформатировать". Опять же: как так переформатировать, и почему это капитализм, который переформатируют, якобы утратит свою онтологическую тягу к перманентным кризисам? Из чего это видно, из каких новооткрытых законов, на каком историческом материале?

Ничего не понятно. В институтах корпят сотни экономистов. Каждый год за "открытия" дают Нобелевские премии. Цифра и бигдата всё уже давно посчитала. А какая будет у человечества жизнь хотя бы через 20-30 лет – ответить не может никто даже с 50%-ой вероятностью.

Вот филистеры и тешат себя такими эльфийскими предсказаниями, как по ссылке: оно само примерно такое останется, как сейчас, но чуть получше, потому что мы же все работаем и худо-бедно возделываем сад. Им остаётся уповать на "разумных политиков" и "представителей гражданского общества", которые якобы учтут весь ужасный опыт предыдущих войн. Как можно допустить "повторение того ужаса", когда можно просто идти по разумному среднему пути и потихоньку растить благополучие для всех?

Это, конечно, выглядит презабавно: на днях в Париже собрались лидеры таких империалистических стран, как США (разбомбила вообще всё что можно), Россия (успешно бомбит в Сирии), Германия (успешно занимается колонизацией Восточной Европы и не только) и других. Принимал их хозяин, лидер Франции (успешно разбомбила Ливию и ведёт постоянные локальные войны в полуколониях в Западной Африке). Собрались они в честь 100-летие окончания Первой мировой, чтобы ещё раз заявить, что "не допустят сползнание", "привержены делу мира" и прочая, и прочая. Практически уже накануне глобальной империалистической войны они снова вынимают носовые платочки и чтут память погибших в "той бессмысленной бойне". Наверное, их серьёзные скорбные лица придают уверенности обывателю, что всё в итоге будет хорошо...

Поэтому марксизм даёт фору в 100 очков всему этому интеллектуальному болотцу. Потому что являет нам картину движения общества, его реальное развитие, а не набор статичных картинок, которые каждый год новые. Марксизм – это третье измерение по сравнению с этим плоским миром, где "цивилизация победила".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments