botya (botya) wrote,
botya
botya

Левые расколы, или почему мы все сидим в болоте

Тут завязалась интересная дискуссия на тему расколов в широко понимаемом левом движении (раз, два). Как часто это бывает, разговор начала Синяя Ворона blau_kraehe. Хочу зафиксировать видение вопроса, которое у меня сложилось в результате относительно бурного участия в нашей российской левой тусовке на протяжении этого года.




Мне больше импонирует точка зрения Антона Лазарева, что, по большому счёту, смертельные битвы насчёт троцкизма, маоизма и прочего конкретно в наших условиях являются развлечением для бедных.

Безусловно, главное событие XX века в мире - это Великая октябрьская социалистическая революция, 101-летие которой мы отмечаем сегодня, создание, взлёт и крушение СССР. Это же обстоятельство - центральное положение темы СССР - сейчас является обузой. Левое движение, и прежде всего российское левое движение удивительно зациклено на истории. Это скажет любой посторонний наблюдатель. Филистеры говорят проще: "А, коммунисты? Это которые ходят с портретами Сталина и хотят вернуть уравниловку?"

Естественно, что мы не должны забывать свою историю, и прежде всего историю коммунистического движения. Мы обязаны знать и теорию, и основные битвы, которые происходили по поводу её применения. Однако за неимением реальной политики российское левое движение незаметно окуклилось в этом своём изучении истории. Причём это свойство российских левых носит уже поистинне системный характер. Иногда складывается впечатление, что проще просто всех "уволить из марксизма" (выражение Смирнова smirnoff_v) и набрать полностью новый состав.

Я в одной из прошлых заметок ссылался на разговор Кагарлицкого с Дзарасовым: мол, какая там разгорелась жаркая дискуссия по поводу вопроса одного из зрителей насчёт противостояния Троцкого и Сталина. Здесь теперь нам важно заметить, что удивительной является не сама позиция по отношению к историческому персонажу, а то, с какой готовностью, переходящей порою в интеллектуальную ярость эти двое собеседников - между прочим, отнюдь не пресловутые "сетевые хомячки", а люди, давно представляющие левое движение в оффлайне, в реальной жизни, в лице Кагарлицкого входящие во всякие комитеты и участвующие в круглых столах и митингах - так вот, с какой готовностью эти двое занимают одну сторону в воспроизводимой раз за разом виртуальной битве Сталина и Троцкого. Мы не можем дождаться ни от этих товарищей, ни от многих других холодной выверенной оценки по поводу противостояния давно ушедших деятелей Революции. Всё-равно один из них "должен оказаться прав".

Конечно, деятельность таких публицистов, как Пётр Балаев p_balaev, безусловно, важна и нужна. Хотя бы по двум причинам. Во-первых, это нужно для морального очищения, высвобождения левой идеологии от того груза бреда, который ей навязывают, а, может быть, уже очень скоро предъявят в качестве обвинения (см. статью к вопросу о репрессиях). Это работа, полезная для самого левого движения. Во-вторых, конечно, обыватель, которого откровенно перекормили антикоммунистической буржуазной пропагандой, который ищет какую-то альтернативу, должен получить некий вполне целостный образ советской истории, не содержащий в себе бесконечных шизофренических петелек. Обыватель должен понять, что коммунизм - это далеко не только "репрессии", дефицит или сусловщина, но даже наоборот, совершенно другое. Наконец, нам нужно что-то ответить на излюбленный вопрос обывателя (и нашего потенциального сторонника, между прочим!): "Почему тогда развалился этот ваш прекрасный СССР?" И мы обязаны дать обывателю верную картину этих событий. Мы не сможем обойти вопрос оценки событий советской истории только в силу того, что социалистическая революция уже случилась у нас, то есть попытка построения коммунизма уже была. Это работа, полезная для будущего движения.

Но. Мы ведь прекрасно понимаем, что такая историческая деятельность вполне ограничена в своём потенциале. Хорошо, очистили имя Сталина и его сторонников. Разобрались с современными публицистами-лгунами, которые теперь из Берии строят памятник нерукотворный. Разобрались с сущностью троцкизма. Уверен, скоро разберутся с настоящим звериным ликом Суслова, Брежнева и даже Аллы Пугачёвой. Но как это может служить основой (а не дополнением) для реальной левой политики в России в XXI веке?

Мы сейчас живём в очень интересное время: капитализм как никогда неустойчив, кризисные явления возникают тут и там, пропасть между нищими и богатыми достигла каких-то совсем уже гротескных размеров, в воздухе пахнет новой большой войной. Может быть, представители левого движения думают, что время теоретиков кончилось? Что, как говорится, мир "исчерпал лимит" на энгельсов, лениных, плехановых, каутских? Где современные коммунистические теоретики? Где годные экономические, политические, иные научные исследования на актуальные темы? Где коллективы социологов, математиков, экономистов, специалистов по вопросам управления, которые пишут на темы социалистического строительства, возможности преобразования хозяйства, стратегии и тактики политической борьбы? Где, наконец, писатели, художники, дизайнеры, поэты? Где яркий современный коммунистический плакат? Где русский левый рэп? Где эстетика нового зарождающегося мира?

Знаете, я в Движении имени «Антипартийной группы 1957 года» долго и безуспешно пытался сподвигнуть людей делать регулярные обзоры по экономике и политике Китая. Мало того, мы видим, что и всякие другие левые движения и партии не интересуются Китаем, довольствуются только теми страшилками, которые сочиняет западная буржуазная пресса. Ладно Китай. Российских левых почти что не интересует реальная экономика и политика Европы, США, Индии. Вы почти нигде не увидите годных обзоров, статей, исследований по вопросам современности от авторов, которые принадлежат к условному левому движению. Суждения, высказываемые представителями левых движений насчёт положения в вышеназванных странах, часто очень поверхностны, если не сказать просто безграмотны (и вышеупомянутый Кагарлицкий, который пишет книги и даёт комментарии на злобу дня, тут приятное исключение из общего правила).

Конечно, очень трудно запустить этот двигатель интеллектуальной работы. Понятно, что серьёзные исследования должны делаться в подходящих условиях, а левое движение сейчас, так сказать, "кустарное", люди чем-то занимаются в свободное от работы время, по вечерам. И тем не менее. Пока мы не начнём серьёзно примерять теорию к действительности, исследовать современность, строить теории, ошибаться, спорить и, прости господи, подвергать критике отдельные положения Е.В.У., ничего у нас не будет. Если коммунизм кроме собственно философского учения есть ещё и инструмент по преобразованию действительности, то совершенно необходимо быть в этой действительности. Описывать её, строить альтернативную мейнстримной картину мира, в конечном итоге перетягивать обывателя на свою сторону. Бичевание пороков капитализма, которым наполнены все левые площадки в рунете, необходимо, но совершенно недостаточно. После констатации, что всё плохо, всегда должен следовать пример, как делать (а не как было сделано при СССР!).

Товарищи, даже если вдруг в ближайший кризис власть в России неожиданно свалиться к таким левым, какими являемся сейчас мы (многие из нас), то на одних цитатах Ленина и на одних разоблачениях троцкизма мы эту историю не вывезем. Нам нужен очень плотный интеллектуальный багаж, собранный из знаний, сопряжённых с текущим моментом, и практики взаимодействия с пролетариатом образца XXI, а не XX века.

И вот когда российские левые наконец поймут, что коммунизм - это про будущее, про то, как делать мир лучше, когда начнут наконец работать для этого будущего, тогда и уйдут так нами "любимые" исторические расколы. На них просто не останется времени. Будут новые расколы, по новым вершинам, идущим по линии времени вправо, а не влево. Коммунизм наконец станет тем, чем он и должен являться: учением о заре нового человечества, а не о закате старого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments