botya (botya) wrote,
botya
botya

Categories:

Рецензия на книгу Петра Балаева "Л.П.Берия и ЦК, Два заговора и "рыцарь" Сталина"

У Петра Балаева вышла четвёртая книга на историческую тему, на этот раз формально посвящённая деятельности Л.П.Берии. Но как это уже привычно видеть в произведениях Петра Григорьевича, разговор всегда выходит на более широкие горизонты.

Кто такой Берия, почему ему нужно посвящать книги? Казалось бы, история СССР уже давно изучена и рассказана на разный лад, самого государства не существует целых 27 лет. Но где-то на излёте нулевых годов XXI века вдруг появляется устойчивый миф о "гениальном менеджере", "правой руке Сталина", человеке, гарантировавшем Советской Родине ядерный щит, подло убитом кукурузником Хрущёвым.

Я могу честно сознаться, что и сам какое-то время был очарован этим мифом. На сравнении с тем постоянным мощным потоком грязи, который лился на всё советское прошлое, тёплые слова о великом управленце, верном последователе Вождя, не могли не привлечь внимания. Но как верно заметил автор обсуждаемой книги, мы даже не представляем, на какие глубины лжи могут нырнуть современные писатели-"историки".

Трудно понять, зачем вдруг появился этот миф. Мой коллега Георгий Кичик высказал мысль, что спецслужбам, многие выходцы из которых теперь в высшей государственной власти в стране, нужна своя позитивная история, свой "гений", на "чекистском крюке" которого якобы удержалась страна в прошлой войне. Может, и так. Кто-то говорит, что дело обстоит проще: историческая литература относительна популярна, тема СССР занимает в ней центральное место, и "сталинизды" просто решили привнести новую струю, чтобы обеспечить себе личную популярность, ну и заработать на продажах. Возможно.

Нам важно другое. Всё-таки нам нужно представлять, каким было наше Советское государство, что с ним стало, какие процессы происходили в верхах. Ведь опыт построения первого социалистического государства - не только история человечества. Наш современный капиталистический мир по-прежнему наполнен предчувствием очередной войны. Все понимают, что устройство мира поменяется скорее рано, чем поздно. Даже вошедший во все скрижали экономист Фукуяма, объявивший после краха СССР пресловутый "конец истории", недавно заявил, что "миру требуется социализм". Что может быть красноречивее?..




Книга написана в уже полюбившемся балаевском стиле, который условно можно назвать "делом следователя". Мы помним, что сам автор работал в правоохранительных органах и понимает, что значит такой подход. Пётр Григорьевич методично ковыряет стеночку свежевоздвигнутой "бериады", и тут и там из неё начинают отваливаться кирпичики, а то и целые куски, падающие с грохотом на пол.

Не умаляя публицистического таланта автора, можно смело сказать: цемент был совсем жидкий. Факты и домыслы, наваленные в одну кучу современными "сталиниздами" (на деле - подлыми очернителями дела Сталина), никак не хотят срастаться в одну прочную логичную последовательность. На деле тут и там обнаруживается подлог, манипулирование фактами, выдёргивание из контекста, а кое-где - откровенная ложь. Балаев внимательно смотрит на источники, легшие в основу "бериады": кроме сказочных "дневников Берии", это книга Серго Берии, которая при внимательном прочтении просто оказывается сборником анекдотов, а также "настоящие" мемуары Молотова, Кагановича, изданные, как водится, после их смерти, в Перестройку. Автор просто светит в эту кучу фонарём обычного трезвого ума, и нетленные страницы "правды о том времени" превращаются в прах.

Лаврентий Павлович Берия оказывается не совсем таким, каким мы вроде бы начали считать его, прочитав труды Мухина, Прудниковой, Кремлёва, отдельных восторженных блогеров. Балаев честно, где надо, говорит: тут недостаточно данных, чтобы сделать однозначное заключение, тут у нас может появиться только версия, однако, судя по всему, она имеет отношение к правде... Кем оказывается Берия? Нет, не исчадием ада, не картонным злодеем из комиксов. Просто другим. Такие вот "другие" в итоге и совершили переворот в стране, повернув локомотив истории на запасный путь, другими словами, обеспечив контрреволюцию. Какие у них были мысли на этот счёт, понимали ли они, что делают и чего хотят добиться? Автор не берёт наглости вкладывать свои домыслы в уста героев. Просто констатирует: вот что мы знаем точно, вот что нам лгали, а на деле было так, вот здесь есть неопределённость, но в целом картинка складывается такая. А вы уже сами подумайте, как это назвать.

Ниточки, тянущиеся к Лаврентию Павловичу, привели Петра Григорьевича и к другим важным персонажам того времени: кроме Сталина, это Молотов, Ворошилов, Хрущёв, даже Крупская. Дело врачей, эпохальные в своей наглой абсурдности дела об "убийстве" Михоэлса и суд над Полиной Жемчужиной, убийство Сталина, оборона Кавказа во время ВОВ. Конечно же, треклятые "репрессии".

Так и получается, что взявшись за возвеличивание "правой руки Сталина", современные авторы бериады в итоге воздвигли ещё большую ложь и на историю своей Советской Родины, и на людей, которые строили первое в мире социалистическое государство. Всем, кто интересуется этой темой, книга к прочтению желательна. Кое-что из новоизданной "исторической" фактуры многие из нас уже привыкли принимать за очевидное. А подход должен быть иным: классовая борьба продолжается, пусть и виртуально, в сфере идей, в умах людей. Победы социализма не забыты прежде всего нашим классовым врагом. Ложь и поклёп на успешный опыт социалистического строительства оплачиваются и сейчас. Поэтому, прежде чем делать окончательные выводы о тех временах, запускайте вперёд сапёра.

Здоровый скепсис, с которым подходит Пётр Балаев к популярным историческим концепциям, даёт надежду на то, что мы можем если не узнать всю правду о первом социалистическом государстве, то хотя бы примирить знания об этих событиях с логикой и здравым рассудком. Несуразные выверты, приписываемые большевикам и "лично Сталину", методично стираются. Перед нашим взором постепенно предстаёт нормальная, очень интересная страна, возглавляемая смелыми, неординарными людьми. Нам возвращается наша история: логичная, последовательная, понятная. Мы не можем повернуть её вспять, но мы хотя бы можем не считать себя гражданами зазеркалья, где все идут налево, выруливают направо и в итоге попадают в кровавые подвалы Лубянки.

Нормальная у нас страна, ребята! А значит, и будущее у нас светлое!

ps. Основные тезисы раскрыты автором в своём выступлении на Конференции «Антисоветчина и антикоммунизм под маской сталинизма», видео (в двух частях) можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=L1W0XvU_8M4
Subscribe

  • Ковидное на память

    Вы замечаете, как Россия переделывает новую модную напасть на свой Ход? Я имею ввиду, что маски носят ровно по статусу. Посмотрите внимательно на…

  • Деревня

    Сегодня рунет сотрясла новость, что хипстерский журнал "ДЕРЁВНЯ" вышел с репортажем о музее на месте казни Зои Космодемьянской. Заголовок такой…

  • Вместо традиционного поздравления

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • Ковидное на память

    Вы замечаете, как Россия переделывает новую модную напасть на свой Ход? Я имею ввиду, что маски носят ровно по статусу. Посмотрите внимательно на…

  • Деревня

    Сегодня рунет сотрясла новость, что хипстерский журнал "ДЕРЁВНЯ" вышел с репортажем о музее на месте казни Зои Космодемьянской. Заголовок такой…

  • Вместо традиционного поздравления