botya (botya) wrote,
botya
botya

Давайте только честно

Если трезво взглянуть на нашу левую песочницу - условное сообщество тех, кто пишет на коммунистические темы, старается думать об альтернативах существующему строю, комментирует - то ведь нельзя не заметить следующее.

Ведь здесь же 80% идиотов.




Ну давайте честно. У каждого более-менее известного автора есть свой пул комментаторов, которые изо дня в день, от темы к теме долдонят что-то своё. Кто-то все разговоры сводит к своему любимому БОД. Кто-то годами в комментариях возмущается, как это коммуняки ещё существуют. Кто-то с зелёной мордой или в шляпе постит бесконечные потоки несвязного бреда, разговаривая с демонами в своей голове.

Т.н. "сторонники" не лучше. Проповедники всяких мелких сект, которые всё поправляют и поправляют Маркса, находят у него неисчислимые ошибки. "Тожелевые" (спасибо за определение Ayna Spirit), которые, чуть копни, топят за красного имперца Сталина (тм) или за уничтожение геев, автомобилистов и феминисток. Брежнелюбы и свидетели "самого лучшего в мире образования". Вообще по большей части какие-то косплейщики, которым нравится то стильные ежовые рукавицы и длинные кожаные плащи, то советские электоровозы и асуанские плотины. В соцсетях, где удобно делать репосты, кажется, таких вообще подавляющее большинство. Их жизнь стоит из того, что они с утра до ночи репостят картинки из светлого советского прошлого, разбавленные ужасами современного капитализма, мало того, часто ещё и на основе фейковых новостей.

Наших "сторонников" не интересует какой-то там Энгельс или, прости господи, "Государство и Революция" Ленина. Они уже вообразили себе невероятно мощное красное государство, которое будет строить пресловутый пролив им. Сталина. В отличие от других кружков по интересам - всяких там автомобильных, фотографических, литературных, юридических и иных профессиональных - в левой среде вообще не принято получать даже самые базовые знания. Считается допустимым говорить всё, что угодно, не имея никакого представления о предмете, при этом такие люди, как правило, считаются если не пламенными коммунистами, то уж точно "понимающими" и "единомышленниками".

***

Что мы видим, товарищи? Наш современный, "левый" рунет сейчас является болотом, в котором психи вяло ругаются со старьёвщиками. Прямо иллюстрация к фильму Рязанова "Небеса обетованные".

Тех, кто реально может что-то сказать сам, проанализировать, добавить в общую копилку свою толику знания, наконец, просто элементарно коммуницировать - меньшинство! И совершенно непонятно, как остальные вдруг возьмутся за ум и начнут делать что-то конструктивное.

Скорее, никак. Естественно, я по прежнему в корне не согласен с Тарасовым. Интернет - наш дом, такие условия диктует нам развитие производительных сил. Обратно фарш не провернуть.

Но, с другой стороны, надо совершенно точно себе представлять: большинство тех, кто привычно окружает места сосредоточения левой мысли, это в историческом плане, увы, бесполезная порода. Эти люди никогда ничего не скажут нового, никогда не создадут никакого кружка, тем более партии, никогда не будут предпринимать каких-то осознанных действий. Это пенсионеры ума и духа, они честно заработали себе на свой компьютер или смартфон, они теперь репостят, не задумываясь, и комментят, не похмелившись. Так есть и так будет.

Наша цель сейчас, что касается рунета, - находить те единицы, которые что-то могут, а главное, хотят. Воспринимают наше хромое косое слабое левое движение не как отдушину, а как поле для деятельности. Только на таких людей стоит тратить внимание и силы.

А ещё самое главное. Необходимо постоянно помнить, что объективный классовый интерес делает нас потенциально близкими к действительному большинству людей. К тем, кто вообще не посещает наши красные площадки, даже не пользуется соцсетями. Среди них, конечно, тоже большинство конформистов, просто людей, которые не будут участвовать ни в какой активной деятельности.

И всё же, когда Начнётся (тм), когда завоют ветры перемен, из наших тёмных коридоров пройдёт запах гнили, и ход истории ворвётся в нашу жизнь, как он есть, со всеми своми жестокостями, парадоксами, мы должны будем готовы сказать что-то проснувшимся людям. Мы должны быть готовы.

Мы чертим планы будущих боевых порядков. Снабжаем их будущей идеологией. Рисуем карты будущих наступлений. Будут настоящие битвы, будут решаться судьбы мира. Мы и работаем на это будущее.

Мы должны смотреть вдаль. А не под ноги, где копошатся неизвестные науке насекомые, прыгают с кочки на кочку неведомые зверушки, заунывно поют старые бреженевские жабы. С нами должен быть дух истории.

Коммунизм - это будущее!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments