botya (botya) wrote,
botya
botya

Конкуренция

Вот сейчас принято говорить, что мы живём во время безумия. Например, всякая постправда, когда уже почти нельзя отличить новости от фейков, рациональные рассуждения от купленных, информацию от дезинформации. Пока ещё можно, но для установления сути нужно затрачивать всё больше времени и сил.

Или вот прекрасное чтиво по ссылке. Суть, как я понял, такая: всякие sjw начали троллить Линуса Торвальдса, создателя Linux и бога программирования. Там в комментариях (советую их почитать тоже, интересно) пишут, что, возможно, всё это спланированная акция по перехвату управления, обыкновенные конкурентные войны.

Вот то, с чего, как я понял, всё началось: https://www.nixp.ru/news/13609.html
«Я окончательно поняла, что не могу делать вклад в сообществе, где уважают мои технические навыки, но не уважают меня как личность. Я не могу работать с людьми, которые любезно приглашают новичков к отправке патчей, а затем утверждают, что мейнтейнеры кода могут использовать любые мерзкие выражения для поддержания честности в своих радикальных эмоциях. Я не могу профессионально работать с людьми, которым позволено безнаказанно использовать изысканные сексистские или гомофобные шутки. Я чувствую беспомощность в сообществе с Code of Conflict без конкретного перечня видов недопустимого поведения и людьми, которые неспособны продвинуть его».

Может быть. Но интересно другое. И первое (тотальная ложь в коммуникациях), и второе (тотальная воинственность малых групп, которые хотят самым наглым образом отхватить незаслуженный кусок пирога себе) отравляют саму цивилизацию, делают невозможным её существование как таковое.

Наши мир сейчас крайне сложен в первую очередь технически. Для его поддержания хотя бы на имеющемся уровне нужно затрачивать весьма немалые усилия: образование, получение опыта, передача навыков следующим поколениям.

Все эти войны со здравым смыслом сильно деформируют пространство, система всё больше сил тратит не на продуктивную работу, а на "тяжёлые" транзакции (почитайте, например, до какого маразма может дойти толерастия в США и насколько реально тяжело уже всем вокруг: https://avva.livejournal.com/3148317.html). На примере с Линусом: нельзя теперь просто разрабатывать код и бросать солёные шутки в курилке, нужно уважать всякие "личности", ломать себя, свои привычки, чтобы одна затесавшаяся со стороны тварь "чувствовала себя комфортно".

Что всегда происходило с новичками до распостранения современного вируса политкорректности? – Новый в коллективе или профессии человек в первую очередь вживался в среду, принимал либо не принимал (и уходил) обычаи, практики, которые, в свою очередь, сформировались под давлением определённых обстоятельств, прямо касающихся этой работы. Тётки на северах курили и очень сочно ругались матом. Мужики в школах становились мягче и даже чуть женственнее. Это естественно.

Что происходит теперь? – Новичок претендует на слом имеющихся стандартов под себя, под свои понятия, привнесённые извне, апеллируя к жестокой правовой машине государства и ещё более жестокому т.н. "общественному мнению".

Чем это плохо? Во-первых, упрощением ландшафта, подгоном реальности под очень общие упрощённые схемы. Во-вторых, уничтожением имеющихся высокопродуктивных сообществ. В-третьих, тотальным разобщением людей, поскольку т.н. "право на уважение" и прочая муть, прикрываясь которой, откровенно мочат неугодных, всегда и только имеет приложение к единичной личности. Обида есть состояние единичной психики, и когда она берётся на вооружение, это подразумевает, что враги все вокруг, обидеть может каждый.

Вопрос стоит уже прямо: что будет, когда ядерными электростанциями, армиями, школьным образованием и наукой будут управлять те, кто посчитал, что имеет на это право просто потому, что может его выцарапать, размахивая своей пиздой или справкой об инвалидности?

Воображение рисует такие картины. Возможно, всё очень быстро, лавинообразно, полетит к чертям. Техногенный коллапс, когда накопленная некомпетентность уже не сможет ничего противопоставить кризису. Также возможно, что в среде профессионалов, либо капиталистов, заинтересованных в работоспособности предприятий, появится мощное противодействующее лобби, которое не будет стесняться в методах. Был активист за гендерное равноправие? – Клеймо на лоб и в газенваген.

Но самым лучшим выходом будет, наконец, переход от конкурентного типа общества к следующему. Изначальная причина подобных явлений всегда - конкуренция. Она постоянно меняет формы, т.к. сам принцип "победи или умри" не позволяет проигравшей стороне смириться. Именно конкуренция как принцип деформирует ткань общества, порождает все эти уродства. Что бы ни было поднято на флаг – хоть права ёжиков, хоть повышение представительства своей группы в совете директоров – цель одна: отстранить от ресурса тех, кто распоряжается им сейчас.

Тотальная конкуренция превратила мир новостей, шире мир информации в бескрайнюю помойку. В битве за право привлечь наше внимание нас избили так, что мы вряд ли сможем прийти в себя когда-нибудь. Мы пассивны по отношению к новостям, в то время как голодные представители медиа всегда в поиске своего заработка.То же и с наступлением т.н. "прав меньшинств": пока мы просто работаем на работах. они бьются на смерть за будущие привилегии. Они на охоте, мы просто мирно пасёмся на лугу.

Выход – уничтожить наконец общество конкуренции. Подорвать основы, вынуждающие людей действовать так. Прекратить войну всех со всеми. Как это сделать, вы и сами знаете. Если нет, спросите Ленина.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments