botya (botya) wrote,
botya
botya

Рецензия на книгу "Холодная зона"

Прочитал книгу Яны Завацкой blau_kraehe. Хочу написать в двух словах, что понравилось и на какие мысли навело.




Книга рассказывает о постапокалиптическом будущем, мире после ядерной войны. Вы скажете: что тут нового, таких книг полно? - На самом деле, таких книг как-раз мало. Уничтожить мир в своих книжных фантазиях много ума не надо. А вот подумать над тем, что будет потом, - это труднее.

Автор является убеждённой коммунисткой, участвует в легальной политической деятельности как член партии коммунистов в Германии, основные идейные пункты её мира будущего понятны. В будущем коммунизм живёт и одерживает победу.

У Яны недавно была серия статей, где она вывела максиму: сегодняшние фантасты есть по сути философы. Как раньше профессиональные философы постигали суть мира через свои глубокие знания о нём, так теперь, во время всеобщего массового образования и доступности глобального хранилища знаний интернета, постигнуть суть мира можно обдумывая уже будущее.

Философия противоположного коммунистам лагеря - буржуазного - проста и незамысловата. Все мы знаем следующий феномен: мир будущего в произведениях авторов буржуазного мейнстрима оказывается, как правило, тотально пессимистичен. Вся огромная индустрия современных развлечений, прежде всего кино, раз за разом рисует нам мир ужасов, где после Большой Войны есть отдельные личности, не готовые убить в себе остатки человеческого, живущие в среде тех, кто сам либо по воле обстоятельств стал скотом. И "Терминатор", и "Бегущий по лезвию", и "Чужие" с "Аватаром" суть ужасные, потрясающе мрачные картины, в которых наше человеческое будущее гораздо более тоскливо, чем настоящее. Парадокс в том, что в настоящем капитализм преподносится как единственный строй, ведущий к развитию человечества. Странное это развитие, если весь мир массового развлечения только и видит, что дело кончится кромешным адом!

Коммунизм сам по себе устремлён в будущее. Именно с него, по Марксу, начнётся подлинная история человечества. Именно с наступлением коммунизма начнётся действительно осознанное строительство общества. В "Холодной зоне" рациональное, живое начало борется с хтонью, с непознаваемым мраком прошлого.

Книга построена на сопоставлении двух систем (после войны мир разделился на коммунистическую зону и капиталистическую), параллельно развивающихся судеб двух главных героев. Приём весьма действенный, чтобы показать отличие пути вверх от пути вниз.

Яне безусловно удалось очень живо, со знанием дела описать мир капитализма в своём развитии на век вперёд. Она как публицист часто пишет про устройство жизни в современной Германии, в одной из ведущих капиталистических стран. Нам из России многие подробности современной немецкой жизни кажутся неожиданно плохими, даже позорными, но в "Холодной зоне" автор уверенно доводит до самого дна те линии по угнетению, закрепощению, как модно говорить, "расчеловечиванию" индивида, которые наметились уже сейчас. Весь процесс перетирания, утаптывания, низвержения человека до непонятной функции показан в книге мастерски. При прочтении некоторых глав к горлу поднимается ком самой натуральной тошноты: внутреннее чувство безошибочно определяет, что такое развитие нынешних тенденций является как-раз наиболее логичным, и от этого становится страшно.

На светлой стороне мира - в Союзе Трудовых Коммун - жизнь потихоньку начинает уходить в прекрасное будущее. Цивилизация ещё разрушена, последствия ядерной войны ещё слишком значительны. Автор избегает соблазна показать коммунизм как цветущий сад, полный беззаботных играющих взрослых детей. Реализм - оружие настоящего сильного писателя, и в книге мы видим трудное становление мира, выбирающегося из болота тотальной войны, но устремлённого в светлое завтра. Сам выбор профессии главных героев со стороны коммунистов уже говорит, что за переход на новые рельсы придётся заплатить дорого, и это неизбежно. История делается руками тех, кто готов отдать себя в жертву без остатка. Это будущие чекисты, разведчики, проводники мировой революции, идущие на самые трудные испытания.

Вариантов устройства мира коммунизма (на деле в "Холодной зоне" построен пока только социализм) может быть много. Публицисты и философы, писатели и знатоки классиков соревнуются в том, кто "правильнее" его опишет. На самом деле никакой "правильной" линии построения коммунизма нет. Однако Яна расставляет опорные точки, которые, конечно, обойти будет никак нельзя. Это образование детей по Макаренко, это обязательное массовое участие людей в общественной жизни - в качестве обсуждающего ту или иную инициативу, служащего обязательную службу в армии. Это и непреклонный, единственно верный курс на мировую революцию, на то, чем неизбежно должно закончиться такое неустойчивое и опасное положение дел, как "сосуществование двух систем". Люди "Холодной зоны" верно осмыслили опыт СССР, сделали выводы из его трагической кончины, попытались предотвратить повторение ошибок первопроходцев.

Описание деталей коммунистического мира может нравиться или нет. Это всего лишь один из вариантов возможного. Гораздо более важно, что представленный вариант логичен, к нему можно прийти тем самым философским обдумыванием, его можно защитить перед критиками. Коммунистический стиль мышления предельно реалистичен, материален, и автор не старается даже и немного пофантазировать, что какие-то блага свалятся на людей будущего просто так, от счастливого сочетания звёзд на небе или от открытия месторождения неизвестного чудодейственного вещества.

К немногим минусам книги можно отнести чуть усиленное присутствие личности автора. Некоторые детали устройства мира будущего, как и характера главной героини, безошибочно угадываются теми, кто следит за блогом Яны. Для сторонних же читателей эти детали могут остаться малопонятными, либо вокруг них развернутся споры. Также в некоторых главах немного проваливаются характеры главных героев, их внутренняя психологическая достоверность.

Однако "Холодную зону" можно смело рекомендовать к прочтению. Человечество, ведомое своими мейнстримными мыслителями, загнало себя в тупик. Точнее, даже так: стихийное развитие человечества, обогащающее жизнь немногих, всё больше расходится с росказнями тех, кто призван пояснять проигравшим благость существующего общественного устройства. Тем лучше коммунистическим писателям: им нет нужды уходить в бессмысленные спекуляции, они изначально избавлены от необходимости лгать во благо или просто для зарабатывания материальных благ. Именно коммунистическая фантастика сейчас остаётся тем местом, где свободная честная мысль может найти своё применение, раскрыть всю сложность мира, спроектировать будущее, которое будет привлекать подавляющее большинство людей. Коммунистическая мысль, в противовес страшилками буржуазных пропагандистов, единственно остаётся свободной, и эта свобода будет всё более и более привлекательной. Поэтому нужно писать, читать и обсуждать. Мы все можем стать участниками открытого и честного проектирования будущего нашего мира. Мы уже знаем, что старый мир обречён. Похоже, почти все на планете это уже знают.

Коммунистическая фантастика даёт столь необходимый нам свежий воздух и простор ясного неба над головой. И обсуждаемая сегодня книга - явно не худший представитель этого жанра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments