botya (botya) wrote,
botya
botya

Православие раскалывают

Ну что, у нас на днях состоялся epic fail казённого православия. Константинопольский Патриарх полез поперёк линии партии, подыграл Украине, Москва на дыбы, а сделать ничего не может. Уже приближенные заговорили жуткие слова вроде "раскол" и "новый 1054 год".

Товарищи, я такой ход только одобряю. Они в самом деле думали, что сегодня, в XXI веке, в идеологии, причём в её экспортном исполнении, можно сделать ставку на Православие? Вообще на любую религию? В XXI веке на религию? Серьёзно?

Вы только вдумайтесь: у нас на Пасху по гос.тв идут совершенно серьёзные репортажи про "схождение благодатного огня"! Мы можем предлагать такую "актуальную" повестку тем тысячам молодых специалистов, которые бегут из страны? Вообще нормальным образованным людям? Почему это никто не критикует? Почему эти древние, давно отжившие верования сейчас официальной властью толкуются исключительно как истина?

Бегут от нас не потому, что "славие". А потому что экономические интересы элит стран бывшего пост-СССР мало связаны с Россией. Потому что РФ не предлагает для принимающих решения очевидных преимуществ, которые могли бы перевесить западную либеральную модель богатства элит. Большевики предлагали альтернативу народам, а РФ не предлагает. Она плетётся в хвосте западного капитализма, пытается взбежать в последний вагон. Зачем нашим соседям такой партнёр, если можно пообщаться с машинистом?

Православие при диком, дичайшем маркетинге внутри страны (постоянные прямые трансляции, промоушн от первых лиц, выходной на Рождество, титанические темпы строительства церквей, попы маячат на любом мероприятии, от Госсовета до открытия водокачки на районе) собирает 5, ну 7 процентов населения. Это не те конформисты, которые освящают куличи раз в год и шлют по соцсетям цветочки на 7 января, а люди, хотя бы формально соблюдающие посты, причастия. Таких всего считанные проценты. Из них действительно принимающих христианский взгляд на жизнь - и того меньше. Бабушек-шептуний и братков с цепурой не записываем.

Итак, жизнь сама подталкивает, чтобы это средневековая дичь навсегда исчезла из нашего обихода. Наверное, останутся где-то особенные люди, которые тихо-невозбранно будут веровать в своего Христа и никому не мешать. Пусть так. Но страна не может с экспортной идеологией вида "креститесь тремя перстами, а то мы вас!" идти на внешние рынки. Всё давно уже поменялось, на улице не XVI век. Хотя, судя по заявлению Золотова, всё может быть...

Но скорее всего, нашим начальникам, если они хоть как-то собираются сохранять темп, видимо, придётся таки пересмотреть глубину своей "веры". Заодно и припрятать попов куда-нибудь.

Ну а вообще, когда придёт коммунизм, это всё уйдёт само собой. Уж не надо будет так лицемерить, в одно предложение запихивать слова про "истинного Бога" и про "утерянные в результате рейдерского захвата подворья".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments