botya (botya) wrote,
botya
botya

Футбол

Не очень понимаю, что это за волна пошла, особенно в среде левых, мол, футболом одно быдло наслаждается, а думать надо денно и нощно про диктатуру пролетариата, повышение пенсий и сверхдоходы олигархов.

Надо внести ясность. Вопрос вроде бы простой, но многие спотыкаются. И делают это зря.

Вот на днях судьба забросила меня в Воронеж. Там и застал эпохальный матч. Ниже фотографии и соображения.





На фотографиях - простые люди, радующиеся интересной игре и победе. Пролетариат и мелкая буржуазия. Наши соотечественники.

Кто-то высокомерно воротит нос: мол, как это под триколором можно радоваться, власовская тряпка!







А вы, товарищи, смотрите на вопрос ширше, а выводы формулируйте мягче. Разве массы обязаны быть партийно дисциплинированны, особенно когда партии никакой нет, а есть ваши абмиции и узкие кружковые разборки в отдельных соцсетях? Люди живут, работают, растят детей и испытывают потребность в игре, в сопереживании. Какой есть сейчас флаг у национальной сборной, тем и машут. Не в ознаменование победы троцкистов над сталинистами, а за нынешнюю футбольную сборную 2018 года, которая дарит неожиданные победы













Вот это и есть наш народ, ради счастья которого вы, товарищи левые, вроде как трудитесь. Изучайте людей!







Вообще, как можно догадаться, люди в целом - и наши, и заграничные - испытывают потребность в играх, в иррациональном поведении, в организованных действиях, результатом которых являются эмоции. Тут некоторых наших левых товарищей немного подклинивает: как, ведь власти выкинули такую подлость! не видать пенсий всем этим молодым и не очень гражданам! это же настолько серьёзно! давайте срочно собирать митинги и проводить забастовки!



А народ, повозмущавшись и покряхтя, упрямо ищет праздника, даже под флагом буржуазного государства







Конечно, Путин и компания поступили подло. вбросив благую весть о повышении пенсионного возраста и НДС аккурат под открытие Чемпионата. Только вы, товарищи левые, будьте чуть умнее. У людей объективно существует потребность в этом карнавале. Людей совершенно неправильно упрекать, что они не интересуются своей "настоящей жизнью", а хотят лишь пить и веселиться 3 или 4 недели. Жизнь у многих и так непростая, а тут привезли такой раскошный праздник! В конце концов, давайте представим, как вообще будет выглядеть наш коммунизм? Чем будут заниматься люди?









Вы думаете, соплеменники, освободившись из-под гнёта принуждения к труду, будут ходить строем? Перестанут увлекаться спортивными играми? Все как один сядут чертить звездолёты и придумывать, как ещё более "разумно" экономить ресурсы планеты Земля? Эта мысль часто проскакивает тут и там! Запретить частные автомобили, запретить большие домовладения, запретить лить горячую воду сколько влезет, запретить громко кричать на улице...







А мне думается, игра как одно из основных занятий нашего разума вообще, будет существовать при любом строе, в любом обществе. Задача коммунизма - раскрыть потенциал человека, дать ему реализоваться. В том числе и в игре. И в вождении личного автомобиля. И в музыке, танцах и спортивных состязаниях.









Да, я прекрасно знаю весь набор дешёвых рационализаций: пролетарий глушит своё бессилие в просмотре массовых зрелищ, власти выгоднее отвлечь народ от проблем "купленными" победами, патриотизм вспоминают тогда, когда хотят что-то украсть из кошелька рабочего...

Может, и так. Но нельзя же прямо на свадьбе продавать страховку от несчастного случая! Всё ещё впереди: и долгая борьба с буржуазным правительством, и протесты по поводу социальной политики, и прочее, и прочее... Всё только начинается. И ничего не решится в ночь с сегодня на завтра. Выводя людей на протесты по поводу пенсий 1 июля, вы поступили недальновидно: ваш голос оказался заглушён в гуле неподдельного ликования. Вам нужна очередная привычная неудача?



Надо просто быть уместным. Дайте людям доиграть, доболеть, доорать. Красивая, непредскауемая игра - редкость. Люди хотят ею насладиться. Это отвечает их глубинной потребности. И не бойтесь, что "народ оскотинится": ни у какой власти не хватит ресурсов, чтобы поддерживать такое кипение эмоций долго. Вы успеете прийти и всё рассказать про пенсии и классовую борьбу. А в данный момент гораздо важнее не прослыть занудами или, ещё хуже, лицемерами. И ещё раз: подумайте, что вы будете делать при коммунизме. Совершенно неожиданно может оказаться, что он будет местами гораздо проще, чем вам кажется





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments