botya (botya) wrote,
botya
botya

Больные наглухо

Иногда искренне поражаюсь, как рядом со мной, в одном и том же городе (или похожем), в одной и той же среде существуют подобные персонажи. Все мы, конечно, по-разному видим мир, но тут на уровне каких-то базовых понятий полная шиза. Истовая вера во что-то, прямо скажем, заставляет на мгновение остановится в изумлении.

Короче, вот вам пример левачества (пусть тут общественная позиция не манифестируется, но стиль очень-очень похож на стиль леваков всех мастей), доведённого до крайней формы, блестящего, как алюминевый корпус ракеты, которая сейчас разнесёт всё вдребезги




Фигура 1.

---
"ИЗНАСИЛОВАНИЕ СОБАКИ.


Их тело им не принадлежит. Их можно потрогать в любой момент, поцеловать, потрепать.

Взять на руки или утащить в сторону. Насилие совершается ежедневно, на регулярной основе, но люди это называют любовью.

Мало кто задумывается о телесной неприкосновенности животных и об их личных границах. Почему-то вполне допустимо тискать и гладить своё (да и не только своё) животное в любой момент времени. Обращать внимание на желания собаки? Зачем? Потерпит.

Представьте, что какой-то другой человек имеет неограниченный доступ к вашему телу. Вас будут трогать и гладить тогда, когда вы к этому не готовы или не хотите, вы будете просить так не делать, но это будет бесполезно - вас не услышат и продолжать делать то, что хочется. Добро пожаловать в мир домашних животных!

Это насилие начинается с детства, потому что "ой какой хороший щеночек!" и продолжается всю жизнь. Или "ура, у нас теперь есть взрослая собака, она такая хорошенькая!".

Все дружно ужасаются контактным зоопаркам, но при этом дома у многих тот самый контактный зоопарк, личный, со своей собакой (или кошкой). И почему-то нет ни манифестаций, ни петиций, ни постов, проклинающих подобное положение вещей и призывающих бороться с этим.

Сколько раз я слышала: если ему не нравится, то он уйдет! Нет, вообще нет. Очень часто собаке хочется побыть просто рядом с вами. Она пришла и легла на диван, чтобы почувствовать ваше тепло и сердцебиение. Что делает большинство хозяев в этот момент? Начинают трогать и гладить. Собака ждёт, что сейчас это прекратится и можно будет спокойно лежать. Но некоторые хозяева особо упорные, и тогда собака в какой-то момент уходит, потому что не в силах вынести прикосновения помимо своего желания.⠀

Часто собак трогают, просто проходя мимо, садясь на диван, где собака отдыхает, на прогулках собачники, здороваясь, тоже трогают чужих собак. Мне, кстати, свою собаку приходится буквально отбивать, потому что каждый норовит потрогать его голову и уши, а ему это вообще не нравится.

А это убийственное - зажать морду собаки двумя руками и начать целовать в нос? Только воспитанность и уважение к хозяевам не позволяют собаке рычать или кусаться в такой ситуации. Но если отпустить морду, то мало какая собака захочет продолжать контакт - она либо отвернется, либо уйдёт. А если собака начинает рычать, то начинаются меры воздействия - от сурового голоса до физических наказаний. Хотя будь я на месте собаки, я бы тоже рычала. Не стоит удивляться большому количеству покусов детей своими же собаками. Потому что родители не научили детей уважать личные границы собаки и считают, что "собака должна терпеть".

Или ещё из "фаворитов" - зажать шею собаки согнутой рукой и нависать или присесть сбоку. Это особенно любят делать мужчины. "Так проводят время настоящие друзья!" - написано у человека на лице. А какие у собак в этот момент глаза! Мне всегда хочется провалиться от стыда перед собакой. А еще я на телесном уровне чувствую, что с ней происходит, и неприятные мурашки пробегают по телу.

Однажды в дискуссии я прочитала такой комментарий: я вот гуляю с ней в любую погоду, даю ей всё, что ей нужно, когда мне не хочется, вот пусть и собака потерпит, когда я хочу её погладить. Нюанс заключается в том, что собака не просила её заводить. У неё не было намерения попасть именно к этому человеку. И если собаке не хочется прикосновений, то она вообще их не обязана терпеть. А у владельца есть обязательства по отношению к своему же животному.

Но люди упорны. Они продолжают. Не замечают сигналы, когда собаке уже хватит прикосновений и когда удовольствие переходит в мучение. Неверно интерпретируют сигналы, думая, что собаке нравится, а на самом деле она уже в ужасе. Просто не дают ей уйти в сторону, зажимая или удерживая её. Постоянно берут на руки дома и на улице, хотя она способна везде ходить своими лапами (это просто проклятие небольших собак).

Что происходит с собаками, если их регулярно подвергают насилию (да, нарушение телесной неприкосновенности - это насилие)? У них накапливается стресс. Собака может начать проявлять агрессию к другим собакам или людям, она может стать более резкой в своих реакциях или перевозбужденной. Или наоборот, будет апатичной и спать целыми днями, оживляясь лишь на улице. Как бы это ни проявлялось, но последствия одинаковые - хронический стресс А это всегда ведёт к проблемам поведения или к депрессии (зависит от индивидуальных особенностей животного).

По этой же причине собакой-терапевтом для людей может быть не каждая собака. И отбор должен вестись не только по уровню доброжелательности к людям, но и по уровню устойчивости собаки к прикосновениям. Есть очень тактильные собаки, они и правда очень любят, когда их трогают. Но для спокойной собаки, которая любит очень ограниченное количество ласки, подобное может стать адом.

Как же прекратить это повсеместное изнасилование собак?

Всё просто. Для начала признать, что собака имеет право на телесную неприкосновенность. Да, и от любимого хозяина в том числе. На то, что она имеет право не хотеть ваших прикосновений. Если вам удастся осуществить этот переворот в своей голове, то полдела сделано!

Второй этап - начать контролировать свои руки и руки других людей, которые находятся рядом с вашей собакой. Не тянуть к ней руки по поводу и без, задумываться - а нужно ли? Она точно сейчас этого хочет или спит спокойно и даже не думает о том, что сейчас её кто-то будет тревожить?

Третий этап - дожидаться момента, когда собака сама приходит к вам за лаской. Если насилие над собакой было достаточно длительным, то на какой-то период собака вообще не будет сама подходить и просить ласку. Не пытайтесь тут что-то ускорить или улучшить, даже при помощи лакомств. Дайте собаке восстановиться и отдохнуть. И в какой-то момент она сама придёт и уткнётся носом в вашу руку. Ждите инициативы от собаки.

И четвертый этап - учиться медленно приближать руки к собаке и замечать её сигналы. Вот рука тянется к голове собаке. Что собака делает в ответ? Отстраняется? Отворачивается? Переносит вес тела за задние лапы?

А может, она начинает облизываться и показывает белки глаз?
Это повод остановиться и отбросить идею о том, чтобы прикоснуться к собаке.

Возможно, она вам начнёт показывать эти сигналы во время прикосновений? Значит, моментально надо оставить собаку в покое. После каждого поглаживания желательно убирать руку, чтобы посмотреть на реакцию собаки. Она лежит спокойно и ничего не делает? Скорее всего, ей хватит. Она просит голосом или лапой продолжать? Отлично, вы знаете, что она хочет.

Один из самых неверно трактуемых сигналов собаки - это когда собака лежит на боку и поднимает переднюю лапу. Иногда заднюю. Обе одновременно - маловероятно. Люди сразу думают, что собака наслаждается. Но во многих случаях это не так. Это сигнал: не трогай меня, пощади! Морда в этот момент тоже напряженная, губы оттянуты напряженно назад, что люди опять-таки ошибочно принимают за улыбку. Это сильнейший сигнал примирения, который вам показывает собака и просит оставить её в покое. И если встать и отойти, то собака не попросит у вас ласки.

Любовь - это когда мы даём объекту нашей любви то, что ему нужно, а не то, что мы считаем нужным дать. Дайте вашей собаке уважение и личные границы, защищайте её от посягательств других людей и детей, научите своих детей правильно общаться с собакой. И ваша собака будет счастлива, а вы - вместе с ней. "

https://www.facebook.com/zoopsiholog/posts/1099596310180854

---

Фигура 2.
Естественно, анальное огораживание. Опять же, типичный ход для всех шизанутых: определять всех критиков из реального мира в какую-то большую метафизическую категорию, пребывание в которой "естественным образом" определяет реакцию. Этот пункт важен: связь с реальностью должна быть порвана самым решительным образом

---

"Удивительно, сколько выдержки надо, чтобы донести до людей мысль о том, что к собаке можно и нужно прикасаться, устраивать почесухи и прочие милые вещи, но обязательно учитывая мнение и желание собаки.

Зато интересно посмотреть, что же стоит за такой реакцией.
Кажется, у Роберта Сапольски я читала, что при спорах о политических убеждениях в головном мозге активизируется та его доля, которая ответственна за ощущение безопасности. Собственно, именно поэтому политика вызывает такие глобальные катаклизмы, вплоть до войн.

То есть нарушение безопасности - это всегда про страх. Что у людей, что у собак.

Представьте, что вы гуляете с собакой, и тут на вас кто-то начинает кричать, что, мол, нечего здесь с собаками ходить и вообще почему собака без намордника, или еще что-то. Это о чём? Внешне - псих какой-то, скажем мы. Неадекват. А на самом деле это о страхе. Именно из-за него возникает агрессия.

И мне подумалось, что это очень похоже на то, что происходило.

Вот приходит человек к незнакомому человеку сообщить что-то своё, нецензурное. Это вообще про что? Про статью? Конечно, нет, он увидел в ней что-то, что внушило ему страх.

Невероятный шквал комментариев из серии "а я глажу свою собаку когда захочу, она сама тянется и у нас всё отлично" - это тоже про страх. Страх, что я могу оказаться плохим хозяином, но я-то хороший хозяин, я люблю свою собаку, поэтому статья ерунда, а у нас всё прекрасно.

Просто агрессивные комментарии разного рода - то же самое. Это про страх. Про то, что люди увидели в статье что-то, что их сильно затронуло, и они испугались. Неосознаваемо почувствовали что-то не то. Но жить со страхом очень сложно, надо вернуть себе чувство безопасности, а это можно сделать лишь одним способом - прийти и начать комментировать, специально принижая прочитанное, как бы снижая для себя важность этого. Чем больше поругался - тем больше принизил. Отлично, значит это всё-таки была чушь, базовое чувство безопасности восстановлено, страх исчез.

Страх - это лишь индикатор и основа. Можно агрессивно воспринять прочитанное и отмахнуться, что обычно и делает большинство. Но страх может быть и отправной точкой дальнейшего развития. Каждый выбирает свой путь.

Если видеть глубину, а не то, что на поверхности, то это существенно облегчает жизнь. Аналогично и с собаками - если я, как специалист, работаю лишь с внешними проявлениями проблем поведения, то я так и буду работать лишь с проявлениями, сама проблема от этого никуда не денется. Если же смотреть вглубь, искать то, что приводит к таким проблемам, то и убрать все проблемы, работая с причиной, гораздо проще."

https://www.facebook.com/zoopsiholog/posts/1101753169965168


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments