botya (botya) wrote,
botya
botya

Пустоцвет

"Даже сейчас уже большинство текстов набиваются на тач-скринах смартфонов. А уж что через 50 лет будет, и вовсе представить страшно." (https://schegloff.livejournal.com/1218170.html?thread=35026042#t35026042)
- хаха. В последнее время в среде всяких техногиков и прочих популяризаторов науки и маркетологов бытует заблуждение, что клавиатуры скоро отомрут. Мол, сейчас все сидят с телефонов, набирают сообщения с них, нафига этот монструозный пережиток...

Естественно, как часто бывает, люди занимаются самовозгонкой и не видят слона. Как человек, много времени набивающий тексты с клавиатуры и сообщения с телефона/планшета, хочу сказать, что есть настоящая пропасть, которую невозможно преодолеть.

Ладно, не берём профессиональную работу (я программист). Только общеупотребимые тексты. Вот этот маленький я бы набивал на телефоне минут 20 (чертыхаясь и матерясь), на планшете 15. На клавиатуре я набиваю за 5 минут слепым методом, то есть попутно держа в поле зрения не только текст.

Клавиатура даёт качественный скачок возможности по выражению длинных мыслей. Другими словами, человек, использующий тач-устройства, закрывает себя в каком-то очень узком пространстве "ба бу бы" и прочих коротких сообщений. Человек, использующий клавиатуру, получает колоссальные преимущества и в состоянии выиграть любую конкуренцию.

То же и с мышкой. По дороге на работу я часто залипаю в смартфоне. Допустим, у меня есть жгучее желание прочесть А объёма не очень глубокой информации из многочисленных источников. Я в течение часа мучаю смартфон и осваивают 0,2A, а потом на работе с помощью быстрого переключения вкладок и кручения колёсика мышки, вместе с поиском по словам (ctrl+F) и прочими возможностями клавиатуры, осваивают оставшиеся 0,8А за 15 миинут. Мало того, иногда я набиваю некоторой длинны тексты в ЖЖ или ФБ, которые в принципе не могу набить с телефона (совершенно неудобно перечитывать и особенно редактировать текст).

К сожалению, та же параша сейчас пришла в другие устройства. Автомобили, например. Эти безумно неудобные тач-скрины. Как в Вольво: полностью стеклянная кабина. Естественно, выключая тактильный контур, она заставляет человека отвлекаться от дороги для полного контроля нажатия на "кнопку". Что понижает как комфортность, так и безопасность. Но - "мы уверены, тач-скрины победят". Плата за "уверенность".

Раздаются писки, мол, зато всё будет управляться голосом. Ага. В опенсорсе люди будут наперебой орать своим гаджетам сообщения. которые нужно ввести в Телеграм или тем более в ЖЖ. Удобно, безопасно, молодёжно. Представился канонический зал Нью-Йоркской биржи.

Короче, идея прогресса как "надо всё менять к чертям" доставит нам ещё немало неудобств. Что-то не надо менять никогда, ибо изначально был найден лучший из способов.
Tags: будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments