botya (botya) wrote,
botya
botya

Пустоцвет

"Даже сейчас уже большинство текстов набиваются на тач-скринах смартфонов. А уж что через 50 лет будет, и вовсе представить страшно." (https://schegloff.livejournal.com/1218170.html?thread=35026042#t35026042)
- хаха. В последнее время в среде всяких техногиков и прочих популяризаторов науки и маркетологов бытует заблуждение, что клавиатуры скоро отомрут. Мол, сейчас все сидят с телефонов, набирают сообщения с них, нафига этот монструозный пережиток...

Естественно, как часто бывает, люди занимаются самовозгонкой и не видят слона. Как человек, много времени набивающий тексты с клавиатуры и сообщения с телефона/планшета, хочу сказать, что есть настоящая пропасть, которую невозможно преодолеть.

Ладно, не берём профессиональную работу (я программист). Только общеупотребимые тексты. Вот этот маленький я бы набивал на телефоне минут 20 (чертыхаясь и матерясь), на планшете 15. На клавиатуре я набиваю за 5 минут слепым методом, то есть попутно держа в поле зрения не только текст.

Клавиатура даёт качественный скачок возможности по выражению длинных мыслей. Другими словами, человек, использующий тач-устройства, закрывает себя в каком-то очень узком пространстве "ба бу бы" и прочих коротких сообщений. Человек, использующий клавиатуру, получает колоссальные преимущества и в состоянии выиграть любую конкуренцию.

То же и с мышкой. По дороге на работу я часто залипаю в смартфоне. Допустим, у меня есть жгучее желание прочесть А объёма не очень глубокой информации из многочисленных источников. Я в течение часа мучаю смартфон и осваивают 0,2A, а потом на работе с помощью быстрого переключения вкладок и кручения колёсика мышки, вместе с поиском по словам (ctrl+F) и прочими возможностями клавиатуры, осваивают оставшиеся 0,8А за 15 миинут. Мало того, иногда я набиваю некоторой длинны тексты в ЖЖ или ФБ, которые в принципе не могу набить с телефона (совершенно неудобно перечитывать и особенно редактировать текст).

К сожалению, та же параша сейчас пришла в другие устройства. Автомобили, например. Эти безумно неудобные тач-скрины. Как в Вольво: полностью стеклянная кабина. Естественно, выключая тактильный контур, она заставляет человека отвлекаться от дороги для полного контроля нажатия на "кнопку". Что понижает как комфортность, так и безопасность. Но - "мы уверены, тач-скрины победят". Плата за "уверенность".

Раздаются писки, мол, зато всё будет управляться голосом. Ага. В опенсорсе люди будут наперебой орать своим гаджетам сообщения. которые нужно ввести в Телеграм или тем более в ЖЖ. Удобно, безопасно, молодёжно. Представился канонический зал Нью-Йоркской биржи.

Короче, идея прогресса как "надо всё менять к чертям" доставит нам ещё немало неудобств. Что-то не надо менять никогда, ибо изначально был найден лучший из способов.
Tags: будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments