botya (botya) wrote,
botya
botya

О настроениях

Весьма забавная особенность наблюдается у части современной образованной российской публики. Образованной без кавычек - действительно, умные люди, на хороших должностях. У кого-то даже свой инвестиционный банк российского масштаба.



Ну вот, этим людям, которые сейчас хорошо живут, стало важно считать, что вокруг в России тоже хорошо. Что не только в их конкретном бизнесе они сумели заработать деньги, как говорят, "подняться". Им ввиду каких-то, видимо, психологических причин, часто ещё советского воспитания важно, чтобы считалось, что и вообще в России всё идёт в гору. Чтобы их удача была, если можно так сказать, одобряема. Легальна с моральной точки зрения: как бы не "за счёт остальной России", а "вместе с остальной Россией".

Отсюда совершенно искренние суждения такого толка: вот де у России ракеты, космос, ядерная энергетика, ещё кое-что, поэтому она снова в лидерах планеты (после ужасных ельцинских 90-х, разумеется). Типа, мы гордимся.

Удивительно, но эти образованные люди совершенно не приемлют никакой критики, даже уважительной. У меня за последние пару лет было очень много возможностей предъявить объективные аргументы: статистику, цифры. В лучшем случае, она вызывает глухое молчание. А то и просто агрессию. Некоторые образованные и начитанные люди прямо срываются в оскорбления типа "навальнёнок".

Если дело касается каких-то масштабных проектов, то предъявляются единичные и действительно яркие успехи (объективно надо сказать, что они у России есть). Если дело касается бытовых проблем - образования, медицины, дорог - в ход идут личные примеры, типа "вот у меня родители-пенсионеры, в Москве им живётся неплохо, да и я помогаю". При этом отрицаются как общестрановые оценки (вроде цифр в статье, представленной ниже), так и даже оценки руководителей государства (например, недавно сам Путин признал, что число бедных в России увеличилось, а министр Голодец во всеуслышанье говорит о т.н. "нищете среди работающего населения"). То есть высшие руководители выступают более объективными свидетелями, чем их поклонники.

Однако рано или поздно указанное противоречие разрешится. У части современной успешной публики в скором времени появится объективно необходимая ей в капиталистическом мире "иная" этика - конечно, не такой пещерный социал-дарвинизм, который процветал в 90-х и отталкивал любых людей с остатками совести. Это будет весьма прилизанное лицемерное отношение к "простым" людям как к немного более низким. Если хотите, протестантское отношение - "их просто не выбрал Бог". Оно, собственно, проявляется уже сейчас: мол, надо просто больше работать, надо ловить момент, а не бороться за какие-то "свои права" и так далее. В-общем - "сами виноваты, поэтому их не жалко".

Другая часть публики неминуемо придёт к более радикальным взглядам - национализм, черносотенство, религиозные крайности. Надо будет иметь, чем заглушить свои прозрения относительно настоящего устройства капиталистического мира. А что лучше подходит на эту роль, чем отборная проверенная веками сивуха...

Ну и третья часть публики, я надеюсь, всё-таки осознает настоящую взаимосвязь вещей и станет искать более авторитетные источники, нежели красивые репортажи с сайта "Сделано у нас". Например, обратится к нетленной классике - марксизму.

Триггером этих изменений может стать очередной экономический кризис в российской экономике, потеря каких-либо традиционных рынков её корпораций либо провал на новых рынках (тех же АЭС или авиатехники).

Статистика по технологическому развитию России собрана тут. Из неё прекрасно видно, что в среднем по миру мы отнюдь не Германия. Скорее, страна третьего мира с прорывом в единичных областях, которые, к тому же, сильно зависят от политического фактора

https://spydell.livejournal.com/652283.html
https://spydell.livejournal.com/652317.html
https://spydell.livejournal.com/653212.html
Tags: РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments