botya (botya) wrote,
botya
botya

Обоснованность уголовного преследования за осуществление вредительской деятельности в 1937-38 гг.

Репост статьи нашего коллеги Амира Галимова. Предвижу критику как со стороны свидетелей секты Кровавого Сталина, так и со стороны всяких заклёпочников и прочих технарей. Однако вопрос поставлен правильно, т. Галимов подошёл к его изучению основательно. Рекомендую к прочтению!



Необходимость написания данной статьи родилась из личного опыта. За последние 15 лет в российском общественном сознании произошли положительные перемены в сторону одобрения социализма и советской власти. Однако годы изощренной клеветы по-прежнему дают о себе знать. В частности, в голове обывателя угнездился штамп, что социализм непременно сопряжен с «массовыми репрессиями» (совершенно антинаучное и бессмысленное словосочетание). Если брать за основу определение, содержащееся в законе «О реабилитации жертв политических репрессий» 1991 года, получится, что любое лицо, к которому были применены любые меры государственного принуждения после 25 октября 1917 года, может считаться такой жертвой. Правда в законе содержится уточнение «по политическим мотивам». На практике под этим можно понимать что угодно, каждый наказанный вор или убийца может быть объявлен жертвой "политических репрессий". Поэтому сейчас последний вопль защитника капитализма звучит примерно так: "ПРИ СТАЛИНЕ ТЫ И ТВАЯ СИМЬЯ СИДЕЛИ БЫ В ГУЛАГЕ!! ПРИСТАЛИНЕ ТИБЯ РАССТРИЛЯЛИ БЫ ПЕРВЫМ!!". Ну и далее про загубленный "лучший генофонд".

Вопрос численности осужденных изрядно запутан, и состояние обнародованных первоисточников не дает возможности его объективно исследовать. Здесь стоит только упомянуть, что в такой перспективной для заговоров и шпионажа среде, как армия, за 1937-1939 гг. было арестовано 8122 человека [1]. Это количество именно арестованных, а не осужденных или, тем более, казненных. Разумно считать, что численность привлеченных к уголовной ответственности среди партийных и государственных чиновников находится в тех же пределах. А самое главное – такое количество людей могло реально быть вовлечено в разветвленный заговор.


Читать далее на сайте 1957anti.ru
Tags: Сталин, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments