botya (botya) wrote,
botya
botya

Следующее 8 марта должно быть таким

Утро выдалось солнечное. Тамара приехала на работу чуть раньше. У неё на сегодня было намечено важное дело. Ещё паркуясь, она увидела, что коллеги собрались: Валя, Мария Владимировна, Настёнка, Валерия, Татьяна, судя по припаркованным машинам, уже были на месте. Остальные, наверное, тоже уже приехали общественным транспортом.

На вахте, как обычно, тепло поприветствовал старик Петрович. Предложил угоститься конфетой из коробки. Сегодня были мятные, Тамара схватила две и порхнула выше по лестнице.

В офисе в одной из переговорок кипела работа. Да, за исключением двух сотрудниц, тут были все представительницы слабого, как говорили раньше, пола, работающие на "Кларе". Ещё в подготовительных разговорах в общем чате шло бурное обсуждение: какое требование выдвигать сегодня, 7 марта. В лидерах было два предложения: обосновать повышение заработной платы до 105% от таковой у мужчин либо потребовать запрещения должности Представителя по делам женщин на "Титане" - заводе, которым фактически, после разорения прежнего владельца, управляла инжиниринговая фирма "Клара".


У Тамары был припасён важный аргумент. Она всю прошлую неделю налаживала контакт с представительницами "Титана", и теперь могла достоверно рассказать коллегам о настроениях. Представитель, как и полагается органу недобитой буржуазной администрации, замыкала вопросы равноправия на себя, работая на самом деле только в одном направлении - разделяя организованное женское сообщество на подгруппы. Вот, например, в прошлом месяце нескольким работницам дали увеличенные отпуска по уходу за детьми. Тут же всполошились некоторые другие: несправедливо, у них они были не такие длительные. Если давать блага, то всем. И как-то забыли, что у них на повестке вообще-то стоял вопрос о скором подъёме средней зарплаты до 90% от мужской. Короче, Тамаре стала быстро понятна тактика администрации, и теперь она с жаром рассказывала коллегам, что будет дальше.

На самом деле, требовать повышения зарплаты на "Кларе" сейчас было преждевременно - ещё не все сдали квалификационные экзамены, и этот ход мог быть расценён остальными работниками как грубо сексистский: мол, женщины требуют особого отношения только за прошлые обиды всего женского рода. Такое развитие событий было бы настоящим ужасом для женского комитета "Клары", репутацией движения участницы дорожили больше всего. Помнили, чего стоило заставить остальных относиться к себе с уважением, как к равным. Ни о каких даже самых прозрачных намёках ни могло быть и речи. Только аргументы, которые нельзя отвергнуть.

Голосовали. Со значительным перевесом победило предложение разделаться с Представителем. Все понимали: момент ключевой - или приобретём уже почти готовый влиться в движение гораздо больший по численности коллектив, или будем на осадном положении в своём центральном офисе.

Тем временем, на рабочие места пришли и мужчины. По опыту прошлых лет помнили: в этот день на глаза женщинам лучше не попадаться. Тем более когда они снова собрались рано утром для своих жарких обсуждений. Значит, сегодня будут бить. По несправедливости.

Делегация пришла к исполнительному директору. Объяснили свою позицию. Директор кивал на то, что должность Представителя а) согласована с коллективом (ну да, было общее голосование заодно с прочими вопросами), б) кто же тогда будет защищать права женщин? Совет выкатил два аргумента: проект всеобщей (де-факто) забастовки на "Титане" - женщины готовы остановить на день свою работу, а поскольку они трудятся в каждом цехе, то и всю работу предприятия. И план начала судебного процесса по делу Ивановой: в прошлом году один из начальников отдела проектного офиса приставал к молодой сотруднице. Та с перепугу пообещала никому ничего не рассказывать в обмен на продвижение, но разгорелся скандал: по заслугам место давно должны были дать инженеру Яковенко. Он побагровел, когда узнал, что повышение будет у "молоденькой юбки", начал кричать, выдвигать очевидные предположения. Иванова в слёзы, нач.отдела накинулся с кулаками. Татьяна, Валентина и ещё двое ребят из отдела продаж очень оперативно вмешались, быстро раскрутили Иванову на обстоятельный рассказ. Девчонка окончательно поплыла и всё рассказала как есть. Даже нач.отдела вроде как не упирался перед очевидными фактами.

Теперь вот перед Исполнительным лежала папка с логотипом "True rights advisors" - известной в Москве конторе по раскрутке дел, связанных с эксплуатацией сексуальных тем. Они поднялись на посадке депутата Слуцкого в 2018. Надо сказать, директор ожидал предъявления первого аргумента, и у него были припасены свои планы на тактические манёвры, но по второму случаю сказать ему было нечего. Запахло жареным, директор понял, что нач.отдела он теперь потеряет в любом случае, а ещё вдобавок могут посыпаться остальные скелеты из шкафа. Масштабное наступление на менеджмент компании сейчас было совсем не кстати. В итоге он поставил в повестку следующего общего собрания - на апрель - вопрос об упразднении должности Представителя по делам женщин. Он уже даже придумал лозунг для следующей PR-статьи в "Деловом вестнике" - "Коллектив встал на обе равноправные ноги, мы выбрасываем костыли!"

Вечером пошли в ресторан. Несколько женщин убыли к своим семьям, но основной костяк был тут. Заводилой сегодня был Пал Иваныч: этот красноярский здоровяк, балагур и даже немного бабник умел завести любую компанию так, чтобы было весело всем. Ну а когда есть повод отметить очередное достижение, то весело вдвойне.

За столом вспоминали прошлые победы. Как впервые целый офис одной модной московской дизайн-студии решил не тратиться на цветы-конфеты, а собрал деньги для помощи двум девчонкам, выгнанным с работы из-за несогласия с руководством по поводу своей карьеры. Молодых работниц неохотно продвигали, потому что "всё-равно забеременеют".

Потом ещё выступила довольно известная спортивная компания: мужики решили целый день перед 8 марта вести себя с женщинами как с равными, без всяких поправок на привычное "нормальное" отношение. Тогда даже вышел скандал: кто-то из дам ждал подарков и ухаживаний, и записал мужскую часть коллектива в "жадные козлы", кто-то из коллег по цеху пустил слух, что де на фирме работают одни педики, и они просто устали притворяться. Однако на следующий год движение за отмену муси-пуси стало неожиданно шириться: оказалось проще сбросить маски, чем продолжать играть в жарких мачо и роковую кармен соответственно.

Олег, рабочий по офису, рассказал историю своей молодости. Только начал работать, и перед 8 марта надо было ездить по всей Москве поздравлять женщин, которые работают в компаниях-партнёрах. Директором у него был мужчина южных кровей, который не жалел денег "на милых дам". И вот Олег, подскользнувшись на крепком мартовском льду, падает с огромным букетом в одной руке и коробкой с авторским тортом в другой прямо в типичную московскую соляную лужу. Дублёнка, костюм, подарки - всё в чёрной жиже. Задание провалено, директор как минимум убьёт, когда узнает, что ключевой партнёр остался без подарка. Что делать? - Только бежать. Так Олег попал на судно-лихтеровоз, а там как-раз заступила на капитанский мостик первая в России женщина-капитан дальнего плавания. Так Олег понял, что от судьбы ему не уйти...

...Тамара сидела довольная и чуть отстранённая. Очередная победа в деле защиты прав женщин, и в очередной раз ей не верится, что это реальность. Казалось бы, совсем ещё недавно дело катилось обратно в архаику: реакция, спускаемая сверху, конкретно загоняла всех в платочки и юбки до полу. Но оказалось, что настойчивость вознаграждается, и весьма скоро. Когда ты прав, у тебя появляется много новых друзей и подруг. Победа сама приходит посмотреть на собрание целеустремлённых людей, ей тоже интересно, почему они осмелились...

- Тома, я тебя довезу на своей, - она услышала вкрадчивый голос Пал Иваныча, - расслабься сегодня. Выпей вина.
- У тебя точно есть джип? - вдруг резко и звонко расхохоталась она. Пал Иваныч засмеялся вместе с ней. - Хорошо, красное. Но только немного...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments