botya (botya) wrote,
botya
botya

Два важных момента, которые в упор не видят многие левые в России

Послание Путина наделало шороху и в стане левых. В многочисленных дискуссиях часто встречаются мнения, из которых можно заключить, что современные русскоязычные (с другими просто не общался) левые упускают два крайне важных момента. Не видеть их, заблуждаться, - значит, впадать в очень опасную иллюзию, да что там, просто в самообман. Причём одна из этих иллюзий может быть в один момент разрушена очень сильно и бесцеремонно. Кратко по каждому из этих моментов, связанных, как вы понимаете, с военной частью послания Президента.



Первая иллюзия. Люди исходят из того предположения, что поскольку экономика России мала и слаба (это действительно так), то в империалистической войне будущего Россия может и / или обязана остаться в стороне. Мол, война будет идти между гигантами - США и Китаем, возможно, Европой - наш царёк вообще не по рангу лезет всех пугать. Не нужны никому российские 2% мирового ВВП и маленький по денежному объёму внтуренний рынок.

Товарищи! Вы не понимаете суть военных действий как таковых. У России по прежнему на боевом дежурстве около 1550 ядерных боеголовок на стратегических носителях + несчётное количество (оно не учитывается в ДСНВ) тактических боеголовок. По логике войны такой потенциал просто не может быть обойдён вниманием. Российская военная мощь обязана быть уничтожена либо использована на своей стороне каким-то из воюющих гигантов.

После нанесения друг другу серьёзных военных ударов (пусть это будут США и Китай) нетронутый российский потенциал будет означать возможность для России преъявить самый настоящий ультиматум главным сторонам конфликта. Мало того, ввиду серьёзности разрушений всех типов инфраструктуры - жилой, транспортной, финансовой, телекоммуникационной (мы же говорим о настоящей ядерной войне) - придерживаться старых договорённостей с прежними, не тронутыми войной, странами, будет продолжать только полный идиот. Перед хищными российскими карасями откроются фантастические перпеспективы по переделу мира под себя (то, что они потом обломаются либо всё просрут, выношу за рамки обсуждения чисто военной фазы). Ещё раз: это просто вытекает из логики изменения баланса сил. Современный мир в-основном держится на балансе взаимного уничтожения между РФ, США, Китаем. Кардинальное нарушение баланса вызовет кардинальные шаги по переустройству.

И даже если вы допустите, что в РФ все наши эти абрамовичи-дерипаски-ротенберги в душе толстовцы и после превращения долины Янцзы и Калифорнии в отсеклованную пустыню выйдут к граду и миру с лозунгами "мирумир" и "давайте дождёмся решения Совбеза ООН", то две другие стороны (США и Китай) просто обязаны думать, что РФ не будет такой "идиоткой". Как говорится, кризис доверия в полный рост. Из хорошего и плохого после унитчожения значительной части своей территории от соседей будут ожидать только плохое. Просто примите это за аксиому.

Кстати, по некоторым разговорам с бывшими офицерами Генштаба понятно, что в нашем на случай крупной войны с США есть планы превентивного нанесения удара по Китаю.

Короче, ракетно-ядерный потенциал РФ в военное время будет значить очень много. В этом нет совершенно никакой апологетики современного буржуазного строя. Нет совершенно никакого "пресмыкания перед Путиным" и прочей чепухи. Мало того, если кто не понял: Россия даже в случае невмешательства окажется под прямым ядерным ударом, просто, чтобы не допустить указанных выше рисков для ведущих стран (про Китай, впрочем, не уверен, а про США уверен на 200%). Когда и если случится очередная крупная империалистическая война, на несколько дней/недель Россия окажется очень важной для всего мира. Просто в силу логики войны. И именно поэтому так нелюбимые некоторыми левыми "вундервафли" и "мультики на экране" в определённое время будут действительно решать.


Вторая иллюзия. Она отчасти связана с первой. Почему-то у русских левых не очень принято думать, зачем "коллективному Путину" линия противостояния с Западом. В полный рост она встала в 2007 году после Мюнхенской речи и с тех пор особо никуда не девалась. 11 долгих лет российская буржуазия упорно гнёт линию противостояния с США.

Сейчас можно утонуть в деталях, начать поднимать историю вопроса, обнаружить, что это США первые вышли из договора по ПРО и т.д., но наш фокус внимания сосредоточен на другом: почему русские левые до сих пор в упор этого не видят? Вот и сейчас посыпались возражения: да это всё царёк с ума сошёл, да это просто "игры павиана", да это просто перед выборами Путин снова народу кость кидает.

Это всё абсолютно не по-марксистски. Складывается даже такое ощущение, что русские марксисты, подобно царебожникам, верят во всемогущего Темнейшего, который только лишь одной своей личной волей кардинально меняет внутреннюю и внешнюю политику. Конечно, это не так.

Позавчера Путин ещё раз продемонстрировал залу свою решимость в указанном выше противостоянии. При этом условно половина зала заработала и сохранила свои капиталы на прямом грабеже страны и вывозе её богатства на Запад. То есть для половины зала это был очередной - вслед за Крымом - удар под дых, который уже почти окончательно ставит крест на их привычном бизнесе. Новый виток санкций - и персональных, и финансовых, и любых других - обязательно последует после заявления "обезумевшего Тирана".

Означает ли это, что россиянские олигархи вообще прекратят воровать? - Конечно, нет! Но теперь делать будут это те, спикером чьих интересов выступил Путин. Одна часть олигархата отнимет ресурсы у другой части олигархата, при этом используя крайне жёсткую конфронтационную риторику.

Какими соображениями они руководствуются? - Бог их знает. Вполне вероятно, они просто недалёкие, как имперская элита года этак 1916. Мы это узнаем потом. Но для нас здесь и сейчас важно, что линия на конфронтацию с Западом объективно существует. Она зачем-то нужна части российского олигархата. Поэтому когда некоторые левые говорят, мол, что это всё не имеет значения, "у всех дети на Западе" и ничего не будет - это уход в иллюзии на грани отрицания действительности. 11 лет - достаточно долгий срок, чтобы понять, что какая-то планомерная политика в этом отношении ведётся. Ещё раз: как, зачем, насколько она успешна и вообще зачем она нужна нашему народу - за рамками обсуждения. Любая буржуазная власть для нас классовый враг, который, случись что, будет посылать обычных людей умирать за свой интерес. Но отрицать наличие повышения ставок в игре - это выглядеть глупцом. Это похоже на каутскианство, которое так ругал Ленин - мол, весь мировой капиталистический класс соединится в общем интересе грабить трудовой народ, поэтому ему не нужны будут войны. Нет!! Перечитайте ещё раз "Империализм, как высшая стадия капитализма" - империалисты воюют друг с другом всегда, и вне стран, и внутри.

Как ответил мне один коллега в дискусси, "да Путин просто хочет красиво выиграть выбора и досидеть до старости." Да блин!!! Какой старости??! Ему ползала позавчера готова была проломить голову табакеркой за такие заявления. Какое "спокойно"? Путин явно выступил в войне одной части олигархата против другой. Самый спокойный вариант был бы как на Украине - тихо слить ядерное оружие, спокойно воровать и вывозить капиталы, скармливать народу националистическую баланду. Очевидно, процессы, происходящие в РФ, гораздо сложнее и совершенно не вписываются в такие простые схемы.

Короче, я призываю русскоязычную левую публику в своём анализе быть более объективными. Да, наш классовый враг - буржуазия. Но врага надо знать и понимать, а не прятать своё незнание и не понимание за смешными картонными муляжами. Это не приведёт ни к чему хорошему: однажды нам придётся столкнуться с реальностью, и она может быть совсем не такой, как мечталось.

ps. Этот разговор, на самом деле, уже поднимался в статье о новых санкциях. Только там акцентирование на другом: https://1957-anti.livejournal.com/128812.html . Но в целом всё про то же: насколько российский капитал хочет играть свою игру в мировых раскладах. Пока мы наблюдаем, что часть капиталистов хочет.
Tags: Путин, капитализм, левое движение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments