botya (botya) wrote,
botya
botya

Кого и куда послал Путин

Вчера Президент РФ Путин огласил послание Федеральному собранию. Текст можно прочесть на официальном сайте http://kremlin.ru/events/president/news/56957.


Послание, мягко скажем, выбивается из общего ряда. Как по месту и времени проведения (долго затягивали, наконец, провели мероприятие не в Георгиевском зале Кремля, как обычно, а в ЦВЗ "Манеж"), так и по содержанию, особенно второй части, посвящённой новым возможностям в военной сфере. Дадим краткий анализ, что же сказал Путин.

Пойдём в обратном порядке, а именно от военной части послания, которая так взбудоражила общественность.


Первое. Хотелось бы предостеречь левую публику от скатывания в дешёвое кликушество. Я имею ввиду волну сообщений о том, что якобы Президент блефует, что на самом деле летают ещё советские ракеты и ходят под водой ещё советские подлодки, либо что вообще нет никаких новых разработок, потому что в "этой стране" уже ничего не может быть хорошего. Мол, только ресурсы можем выкачивать из земли, откуда такое развитие науки и техники!..


Товарищи левые, как сторонники марксистского подхода, должны в первую очередь руководствоваться наличными фактами, а не идеалистическими представлениями. Иначе товарищи левые рискуют скатиться "в либералы" (хотя какие они либералы!), то есть присоединиться к достаточно большому стаду критиканов, которые при упоминании России в любом положительном ключе заходятся на лай.


Как мы видим на примерах остальных стран - КНДР, ЮАР, Пакистана, Израиля, Ирана - серьёзные успехи в военной сфере могут быть достигнуты относительно малыми силами. То есть без реальных крупных успехов по всему фронту экономики. Почему это не может сделать относительно большая - по размеру экономики и населения - Россия, к тому же имеющая доставшуюся в наследство базу в виде наработок, созданных в СССР? - Честно говоря, твёрдая убеждённость некоторых левых в том, что этого не может быть, потому что "врачи и учителя", больше проходит по кафедре веры, чем научного знания. Пока нет явных признаков блефа. Мало того, цена вчерашним заявлениям очень высока, фактически, на стол был брошен главный козырь, и раскрытие обмана грозит полным обнулением всех преимуществ российского империализма. Короче, на блеф это похоже меньше всего. Скорее, идёт хоть и замедленное, но неостановимое развитие науки и техники, подстёгиваемое, как это и раньше бывало чаще всего, военной угрозой.


Второе. Собственно, сами темы послания и такая большая военная часть:



Мы могли бы спекулировать на теме выборов: мол, "ядерному" электорату нужно бряцание оружием, Путин хочет триумфально выиграть выборы и так далее. Этот взгляд тоже представляется несколько идеалистичным. На самом деле, бряцанье оружием восхищает недолго и не всех. Судя по многочисленным соцопросам, после возвращения Крыма энтузиазм по поводу военных возможностей России угас. Людей всё чаще волнуют совершенно конкретные вопросы: уровень дохода, здравоохранение, образование:


Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) назвал проблемы (июнь 2017 - прим. автора), которые сильнее всего сейчас волнуют россиян. По данным опроса, на первом месте среди тревог - низкие заработки. Об этом сказали 23% респондентов. В начале прошлого года таких было гораздо меньше – 13%.

А ведь уровень заработков растет. По данным Росстата, сейчас средняя зарплата составляет 38,5 тыс. руб. А годом ранее она была 35,5 тыс. руб. Беда в том, что покупательная способность этих денег (то есть то, что реально можно на них купить) падает. Это происходит из-за постоянного роста цен (инфляции). Хотя темпы инфляции и снижаются, люди еще не успели этого почувствовать.

Стало намного больше людей, которых волнуют вопросы здравоохранения. Сейчас их 20%, а год назад было всего 7%. (https://www.kp.ru/daily/26692/3716090)


Поэтому мы не можем однозначно заключить, что Путин, как опытный и умелый политик, вновь вбрасывает военную тему только лишь для поднятия рейтинга перед выборами. Причина в ином.


Как я уже писал раньше, молодой российский империализм действует в логике, написанной гениальным Лениным 100 лет назад в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». И как любому империализму, российскому нужно демонстрировать достаточную уверенность в своих силах, чтобы смочь отстоять свои рынки сбыта и при возможности захватить новые. Поскольку мы так и не построили коммунизм во всемирном масштабе, империалистические войны по-прежнему остаются реальностью. Период относительного затишья, связанный с послевоенным "холодным" противостоянием кап.системы и СССР, закончился.


С другой стороны, главным вопросом нового большого передела мира, безусловно, не является Россия, что бы ни вещала пропаганда. Основная линия противостояния - это США против Китая. Главные события будут разворачиваться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В горячую фазу конфликта российский военный потенциал, в отличие от её экономики, будет являться действительно важным козырем при любых раскладах. То, что Путин сделал такой сильный акцент именно на военной сфере, скорее всего, может указывать на то, что новая большая война гораздо ближе, чем нам всем хотелось бы.

Третье. Экономическая и социальная часть послания традиционно выглядит слабой. Она, естественно, ни коим образом ни левая, но и не кардинально правая. Воззрения Путина на экономику - это набор штампов. Очень важна стабильность - но обязательно нужен прорыв. Поднять долю экспорта высокотехнологичной продукции - но повысить занятость населения в сфере малого бизнеса. Оптимизировать сферу здравоохранения, сделать её "компактной" (любимое словечко Путина) - но зачем закрыли медучреждения в отдалённых посёлках. И так далее, так далее. Серьёзно к этому относиться нельзя. Но можно посмотреть на объективные показатели.


В экономической части было заявлено несколько важных параметров. Это обновление городской инфраструктуры (читай, программа реновации), серьёзное увеличение темпов жилищного строительства, очень значительные вливания в дороги, порты и другую инфраструктуру, поддержка АПК. Путин делает ставку на самые простые, понятные и надёжные отрасли экономики. С другой стороны, в послании необычно тревожно несколько раз прозвучал тезис о том, что, мол, сейчас действительно пора шевелиться, и это не шутки, а последний шанс остаться на плаву. Путин даже использует нехарактерные для него трагические обороты:


И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Подчеркну это: именно решающими.... Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнёт, утопит... Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда. Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придёт, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг.


Как мы видим, уже прямо становится вопрос об отставании России. Мало того, решение этого вопроса ставится как необходимое условие существования России как таковой. Эти обороты, безусловно, были посвящены в-основном залу, его части, элите, которая по прежнему больше ориентируется на Запад и особенно на себя в Западе и не хочет строить сильное и богатое капиталистическое отечество, но по прежнему владеет серьёзными активами внутри страны. Выступление Путина в этой части следует читать как то, что одна часть российских капиталистов переходит в наступление, чтобы проводить свои объективные интересы, и больше не готова мирно сосуществовать с другой частью российских капиталистов, теми, которые относительно легко получили собственность при грабеже СССР и не до конца приняли хищническую суть капитализма как такового. Первые считают, что вторые тянут на дно всю систему. Путин посредством очень яркой картины военного противостояния с Западом сказал им это в лицо.


Однако идеология, исповедуемая всем правящим классом России, - рыночность, примат капиталистических отношений, плюс некое представление об "особости" нашего "Третьего Рима" - подводит нас всех к практически неизбежному закручиванию гаек, если даже партия Путина победит. Наступление идёт не только на элитные группировки, но и на население. Та самая "мобилизация" по Проханову, только не мифическая "сталинская" (которой в реальности не было), а самая настоящая капиталистическая. Как в анекдоте - "нет, сынок, это ты будешь меньше есть".


Прообраз нашей экономической модели следует искать не в США, не в Европе, не в Китае и даже не в Северной Корее, примером которой так любят пугать западники. Наша ролевая модель - это Корея, но Южная. Прорыв на отдельных направлениях глобального рынка (в нашем случае это энергетика, ядерные и военные технологии), укрупнение капитала, создание 2-3 десятков крупных мегакорпораций-чеболей (в нашем случае это Роснефть, Газпром, Ростех, Росатом, Мираторг, Сбербанк и так далее) и, естественно, всё большая эксплуатация населения:


Национальное собрание Республики Корея приняло закон о сокращении рабочей недели с 68 до 52 часов, сообщила в четверг The Guardian. Закон вступит в силу в июле, при этом крупные компании должны сократить рабочие часы раньше маленьких. Предполагается, что увеличение свободного времени улучшит качество жизни корейских граждан и повысит производительность труда и занятость в стране. Кроме того, сторонники закона ждут повышения рождаемости, показатель которой в прошлом году установил антирекорд. (http://www.interfax.ru/business/601883)


Больше других жертвуют отпуском жители Южной Кореи. Им, как и американцам, положены 15 дней оплачиваемого отдыха, однако корейцы берут лишь шесть, не используя большую часть времени. Между тем, согласно опросу, чуть больше половины (57 процентов) сотрудников южнокорейских компаний ощущают нехватку отпуска, остальные довольны положением вещей. (http://www.vokrugsveta.ru/news/239283)


Таким образом, суть послания Путина - это то, что на фоне ряда объективных факторов (приближение военной угрозы, нового передела мировых рынков) нам очень настойчиво предлагается затянуть пояса, чтобы нынешняя, устаревшая капиталистическая российская система могла сохранить себя и страну своей приписки. Возможно, тактически элита выбирает правильное направление - лучше быть, чем не быть, лучше устоять в войнах будущего, чем стать третьеразрядной колонией очередного рейха. Однако в долгосрочной перспективе ничего хорошего для нас нет. Налицо попытка элиты сохранить своё место в мире, используя устаревшие отношения. Как результат - меньшая эффективность при гораздо больших затратах сил и средств. Наших сил и наших средств.


Такова цена перехода с коммунистического пути развития обратно на капиталистический.



Tags: Путин, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments