botya (botya) wrote,
botya
botya

Олимпиада

Независимо от того, что нам завтра скажут по поводу отстранения сборной, нужно понять, что проблема шире.

Задумаемся: а во что вообще превратился большой спорт? Зачем он? Ведь сейчас это де факто соревнования химических киборгов.





Когда-то большой спорт стал идеальным выразителем воли и славы национальных государств: конструкты, созданные в первую очередь для решения проблем крупной буржуазии, зажили самостоятельной жизнью. Голему нужно воевать, и хорошо, что не всегда в прямом смысле. Народы стали болеть "за наших". Флаг, гимн, подсчёт медалей, гордость за страну.

С распостранением телевидения большой спорт окончательно превратился ещё и в бизнес: люди не только "болеют", но и массово потребляют рекламу. Огромные контракты, безумные трансферты. Некоторые спортсмены "стоят" столько, сколько составляет годовой бюджет немаленького города в богатой стране. И даже не сами спортсмены, а их обязанность играть в этой команде, а не в той. Обязанность одного человека носить футболку определённого цвета стоит столько, сколько выручает крупный автомобильный завод!

И вот, в качестве одного из явлений системного суперкризиса, мы наблюдаем превращение спорта в свою противоположность. Соревнования спортсменов постепенно превращались в соревнования химиков и менеджеров. Сейчас и химические соревнования уже не устраивают людей, влияющих на развитие процесса: в ход идут прямые политические манипуляции, массированные медийные атаки. И мало кто сомневается, что вслед за Россией пойдут остальные неугодные. Конечно, следующим на вылет из "семьи цивилизованных народов" назначен Китай, который в последние годы нагулял хороший аппетит к олимпийскому золоту.

Таким образом, большой спорт сейчас не решает основные задачи, ради которых он создавался и продвигался:
- он перестал быть более-менее честным состязанием представителей своих наций, местом спуска националистического пара;
- он перестал быть местом, где можно спокойно вести бизнес, теперь бизнес-отношения подвергаются серьёзному политическому риску.

Отрицать, что мы уткнулись в стену, глупо. Ещё глупее скулить и унижаться, начинать шить форму "нейтральных цветов" и потихонечку готовиться к выступлению под нейтральным флагом. Это как в шеренге идущих на эшафот вдруг упасть на колени и заверещать: мол, а я вот ещё могу у вас в рот взять! Могу, могу, я могу! Остатки уважения потерять можно, но час казни всё-равно не отменить.

Действовать надо бы отважно и смело, по-ленински. Системный кризис - время устанавливать новые правила, следование которым принесёт нам пользу. Возможность соскочить с подножки последнего вагона и стать машинистом нового локомотива, который поедет дальше и быстрее.

Думаю, так. В рамках идеи запрета на любые опыты и бесчеловечные испытания над людьми надо вообще запретить допинг на территории РФ. В том числе и весь тот, который разрешён сейчас. При подозрениях на серьёзный вред здоровью снимать с соревнований вплоть до запрета на выступления. Никаких астматиков. Конечно, результаты сильно просядут. Поэтому ни с кем не соревноваться на международной арене. Да, где-то бизнес просядет, но игровые виды, как собирающие львиную долю аудитории, проиграют мало. Единоборства тоже.

Нельзя не упомянуть ещё об одной важной функции спорта в обществе: пропаганда здорового образа жизни. Так вот, спортсмены, выступающие честно, без химии, гораздо лучше будут рекламировать возможности здорового человека, чем те химические уродцы, что представлены на фотографиях ниже. В конце концов, сталинский СССР впервые выступил на Олимпиаде только в 1952. А парады физкультурников начались с 30-х, тогда же вся страна была буквально помешана на массовом спорте и физкультуре. Что отчасти помогло нам выиграть ВОВ.

Так что надо возвращать человеку его самость. Идея человека как бизнес-единицы, в которую по одной трубе закачиваются ядерные химические компоты, а по другой трубе из него вытекают доллары, полностью себя изжила. В рамках этой устаревшей идеи нет никаких "наших". Не за кого болеть, ни к кому не лежит душа. Везде подтасовки, большой бизнес и политика. Зритель больше не сопоставляет себя с командой завода и с любителем, который после работы лучше всех катался на лыжах. И если вдруг наши поедут в Корею под нейтральным флагом, персонально для России это будет одним из финальных ударов по идее спорта высоких химических достижений как таковой.

Народам надо вернуть гуманистические идеи, в центре которых человек как таковой, а не безличный капитал.






Tags: Олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments