botya (botya) wrote,
botya
botya

Маскология

Был такой советский фильм "9 дней одного года". Я смотрел, мне не понравился ввиду неких художественных недостатков, но речь сейчас будет про Маска Илона нашего Бендер Бей.

Там в фильме есть сцена, когда один молодой учёный выдвигает идею о межзвёздных полётах. Да, время такое (фильм снят в 1962 году). Комментарии не нужны точно. Но молодого приводит в чувство учёный более взрослый, в исполнении Евгения Евстигнеева. Герой берёт и быстренько, на салфетке, производит расчёт потребного количества топлива для такого полёта. Топлива, известного на тот момент человечеству. Получилась фантастическая цифра: полёт в текущей конфигурации космического аппарата отменяется.






Так вот. Сегодня Илон Маск на голубом глазу заявил о возможности перелётов на своей ракете между городами Земли. Нью-Йорк - Шанхай за 39 минут! Звучит! Есть, правда, одно но. Не знаю, как вы, а я с 6 по 11 класс школы учил физику. Ну и в институте что-то было. И совершенно точно ясно, даже без единого расчёта, что аппарат в такой конфигурации полёта должен будет испытывать колоссальные перегрузки на взлёте и особенно на посадке.

В сущности, представлен проект межконтинентальной баллистической ракеты (которую в будущем будут продавать за деньги - но это отдельный разговор). С той лишь разницей, что боеголовка ракеты, испытывая запредельные для человека перегрузки на финальной траектории, приходит к точке подрыва на скорости несколько км/сек, а масков трамвай должен мягко опустить успешных хипстеров на поверхность космодрома. Соответственно, встаёт в рост и вторая проблема: топлива для торможения скорости до нуля нужно не сильно больше, чем для разгона. В-общем, получается вот такой совершенно нереальный проект с потрясающей топливной неэффективностью и нерешаемой проблемой экранирования живых организмов от перегрузок (разве что Маск обязуется доставить до точки назначения молекулярный бульон).

Полез я, значится, на GeekTimes почитать, что пишут. Понятно, на самой буржуйской пресс-конференции никто не одёрнул гения маркетинга, потому что, в общем-то, все делают общее дело: поднимают деньги на инвестиция. Но в таком свободном интернете - должен же быть голос разума! Хотя, конечно, уже почти знал, что пишут и наши "знатоки технологий", но захотелось удостовериться.

Всё вышло так, как я сказал вчера в своей заметке о наступающем тёмном веке. Люди, казалось бы, увлечённые технологиями, совершенно в отрыве от реальности обсуждают какую-то второстепенную хрень, вроде дизайна космического корабля. А тем редким душам, которые смеют заявить о двух вышеназванных проблемах, отвечают в духе "ну Маск же не мог наврать!", а то и просто минусами.

Короче, некому сейчас взять салфеточку и прикинуть вектора сил и потребный импульс. Нету образования, есть мозаичная картина мира летающих пони и успешных стартапов.

ps. Пересмотрел сцену из фильма.
- Это просто узость мышления!
- Это не узость мышления, это трезвость мЫшления! (с)
Tags: Маскология, будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments