botya (botya) wrote,
botya
botya

Сентябрь на планете

Вот поразительное время сейчас. Доступ к данным у современного человека колоссальный: буквально в каждом телефоне можно прочесть (почти) все библиотеки мира, не говоря уже о современных исследованиях, публицистике, обзорах и так далее. Можно протереть линзы и наконец начать смотреть на мир ясным взглядом: только читай. Как принято выражаться, бигдата кругом.

И что же выдумала наша цивилизация? - А выдумала "гениальное" понятие "имидж". От политики ("свободное общество", "тоталитаризм" - ***, что это??) до журналистики (этому верю, этому не верю, а тут у нас вообще правда просочилась). От сферы траты собственных с трудом заработанных денег (до сих пор существуют все эти гнойные автосалоны и риэлторы, хотя найти машину или квартиру можно безо всяких посредников) до сферы ведения бизнеса (кругом плотными рядами бесконечные мошенники, продающие "стратегии успеха" и "три способа перестать работать и начать зарабатывать").





Секрет в том, что человек оказался катастрофически не готов к тому объёму информации, который у него появился в распоряжении. Не в силу своих биологических ограничений: правильно организованный и обученный человек способен работать с огромными массивами информации! А в силу тех обстоятельств, что вечно заставляют прогресс служить настоящую службу лишь избранным. И вот люди, задавленные собственным незнанием и неспособностью противостоять организованной и почти невидимой силе, ведут себя настолько иррационально, насколько это вообще возможно. Оказалось, просто дать людям возможность получить знание совершенно недостаточно.

При всех достижениях современной медицины сейчас, осенью, орды бабушек собирают какие-то листики. У них туча времени, чтобы прочитать всё по теме своего здоровья - но они предпочитают смотреть Малышеву и вспоминать деревенские рецепты. Вроде бы давно разоблачённые мифы в различных науках, от истории до физиологии, живут и процветают, уже вне всякого отрыва от тех обстоятельств, в которых они были нужны. Каким-то загадочным образом топливо человеческого внимания подпитывает эти мифы, а не реальное знание о предмете. Хотя, казалось бы, второе и полезнее, и интереснее.

Человечество почти шагнуло на ступеньку вагона, который ехал в правильном направлении. Я имею ввиду истинно научное представление о мире, которое стало массовым в XX веке, во время, когда мы пережили самый колоссальный расцвет науки и техники. Вот они, прямые результаты азбуки и геометрии: человек укротил такую фантастическую энергию деления атомного ядра! Пространства наших городов пронизывают миллионы возмущений невидимого электромагнитного поля, посредством которых теперь можем смотреть фильмы в самом высоком разрешении. В воздухе возле крупных авиаузлов постоянно, в любую погоду, крутятся десятки многотонных железяк с обывателями на борту, которые почти никогда не сталкиваются и не падают. Теперь, чтобы излечиться навсегда от некогда ужасных болезней, не нужно ждать появления божьего чуда. Достаточно проглотить маленький кусочек мела, который стоит как плитка шоколада.

Кстати, и сам шоколад стал так доступен даже самым низшим слоям, потому что именно в XX веке мировая торговля совершенно неузнаваемо преобразила мир. Мы просто не думаем, что в каждый произвольный момент времени по земле, по воде и воздуху ползут тысячи и тысячи транспортных средств, от многоосных грузовиков до огромных плавучих грузовозов, которые могли бы принять на борт всё население какого-нибудь античного царства, со всеми его волами, и ослами, и наложницами, и прочими глиняными дощечками.

Но что же теперь стало с нами? Юра, посмотри на нас со своей орбиты, что ты видишь?

Ведь всё, что так преобразило в последние столетия наш мир, было сделано самим человеком и для человека. Вот они, доказательства того, что это работает! Не надо танцевать под бубен, чтобы вызвать дождь. Надо посещать школу, выучиться, взять материал, построить расчётный трубопровод, и ваше племя, народ, страна, неудачно раскинувшаяся на засушливых землях, навсегда избавлена от голода! Что бы могли сказать нам миллионы и миллионы наших предков, умерших от недостатка еды и болезней? - Разве только то, что нам неимоверно повезло родиться и жить сейчас, в эпоху научного преобразования мира!

Но, однако, самым парадоксальным образом современность, обывательщина если и не стремится, то и не против разрушить всё то, к чему так долго бежали наши предки, за что бились и умирали.

Откуда лезут все эти вурдалаки с интернет-образованием, которые точно всё знают про прививки, потому что так сказал симпатичный мужчина в ролике на ютюбе? Откуда все эти политики, которые соревнуются в том, чтобы выставить себя ещё большими дебилами на суде истории? Откуда все эти властители дум, которые живут и действуют так, будто у нас нет записывающих устройств, будто люди не смогут вспомнить, как колебалась их линия вместе с пресловутой "стрелкой осциллографа"?

Откуда все эти академики, которые теперь истово крестятся, восстанавливают храмы и делом помогают дальнейшей архаизации общества? Да, академики и вообще учёные - особая боль. У нас и тут "имидж". Медийный петрушка Хокинг развлекает обывателей предсказаниями насчёт всего на свете. Толпы экономистов, в том числе нобелиатов, делают прогнозы, которые никогда не сбываются. Физики и астрономы топят друг друга в надежде выиграть международный грант. Так называемые научно-популярные конференции больше развлекают филистеров, чем образовывают. Важнее, какого узора кашне на докладчике, чем то, что он говорит.

Истинно, многие из нас даже близко не представляют, насколько трудно будет набрать снова нужную инерцию, чтобы двигаться обратно вверх, а не падать вместе с руинами того, что было построено, но загублено. Образ жизни рождает образ мыслей. Образ мыслей преобразует будущее под себя. Преобразования сами набирают энергию, которую нельзя просто так взять и сбросить в космическое пространство.

Вы делаете мозаичным образование, вводите геймификацию в школах и вузах? - Вы получаете людей, которые не понимают разницу между неделей и десятилетием. Вы строите церкви и всерьёз называете своё государство обласканным богом? - Вы растите двуличных, склонных к саморазрушению людей, которые могли бы принести пользу, но из-за конфликта с реальностью будут причинять вред. Вы на ходу переписываете историю? - Вы открываете адские ворота, через которые хлынет всякая шелупонь, хоть тушкой, хоть чучелом лезущая к пульту, где управляют мозгами современников.

Фантастов XX века интересовал этот, прямо скажем, трудный момент: когда человеку "безопасного общества", то есть такого, где всё построено с запасом и защищено от дурака, стоит начинать беспокоиться за будущее. Как не потерять курс? Очень непросто вообразить, как должно быть устроено это "не сползание" к архаике. Вполне возможно, мы ещё очень слабо представляем все тонкости механизма восприятия человеком окружающего мира, почему он делает раз за разом нелогичные выборы, ведущие его прямо в могилу. Но уже ясно видно, что наши качельки набрали скорость в противоположном направлении, и все прелести потенциала саморазрушения, превращённого в процесс саморазрушения, нам предстоит пережить наяву.

Сейчас можно только готовить поляны для будущего произрастания правильных цветов. Железных, кое-где с шипами, а то и с ножичками. Можно чертить наброски крепостей, в которых удобнее будет укрываться от неистовой агрессии мещанства, получающего завтра меньше конфет, чем вчера. От этих условных точек на исторической карте, с этих маленьких космодромов снова полетим вверх! Но готовиться надо тщательно: и заправка правильным научным топливом, и идеологические боеголовки должны будут полностью соответствовать важности момента!

Как говорил Ильич, учиться, учиться и ещё раз учиться. Ради будущего всех нас, учиться заранее и рисовать планы на самые разные случаи.

Наше дело правое, мы победим. Но немного погодя...
Tags: будущее, коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments