botya (botya) wrote,
botya
botya

Возможно, главное событие года: книга про Ленина

Прочитал новую биографию Ленина от такого неоднозначного с позиций "левого" сегмента публики автора, как Лев Данилкин, бывший главред русской версии "Плейбоя" и постоянный автор приторно-канареечной буржуазной "Афиши". Пару слов о своих впечатлениях о книге и шире о теме.




Прочесть эти 770 страниц убористого текста я решительно рекомендую всем, кто способен осиливать тексты такого объёма. Книга с художественной точки зрения написана, безусловно, талантливо. Достаточно современным, свободным языком (кое-где автор приводит аналогии с объектами из XXI века для ясности восприятия), но с большим почтением к слову. Так говорят прекрасно образованные, глубоко знающие свой предмет московские лекторы, которые для сближения с аудиторией или просто для собственного удовольствия носят хипстерские бородки. Но никаких "типа", "окей" и "вау". Это хороший текст на хорошем русском языке.

К своему стыду, не прочёл до этого ни одну из биографий Ленина из пантеона советских текстов, поэтому сравнивать было не с чем. Но, естественно, как мало-мальски образованный человек, активно интересующийся историей России и левого движения в частности, могу хотя бы поверхностно оценить фактологию и идеологию книги.

Самое главное из того, что было бы неприятно ожидаемо в книге подобного толка, изданной в России начала XXI века, - нет ни критики Ленина, ни критики марксизма. Автор не смеётся, не издевается, не пытается доказать, что ленинизм устарел. Это всё уже сто раз проделали в своих текстах менее умные люди. Мы, конечно, можем только догадываться, какие политические воззрения лично у Льва Данилкина, но кажется, что он совершенно точно очарован ленинизмом. Периодически, весьма часто, но не чаще, чем нужно, автор разъясняет читателю то или иное положение марксистской теории, даёт краткую историческую справку, нужный штрих. Абсолютно точно можно сказать, что книга, будучи прочитана условно нейтральным гражданином, который до этого не думал о левых теориях, послужит хорошим катализатором для проявления подлинного интереса к философии марксизма-ленинизма. Люди, которые впитали в школе постсоветских времён вяло-отрицательные установки в духе "утопия", "провальный эксперимент" и "жидо-массонский заговор", наконец, начнут понимать, что из чего выросло и что сварилось на очень большом огне неспокойной русской истории. Кто-то возьмёт и скачает один из великих текстов Ленина, которыми так живо восхищается автор, и откроет для себя новое измерение. В какой-то момент, после прочтения нескольких глав, я облегчённо выдохнул: надо же, человек не пытается пнуть мёртвого героя! Редкость для нашего времени.

В книге есть живой Ленин. Как было написано на осколках артефактов советской цивилизации, которые я ещё застал в школе, "Ленин живее всех живых". Ильич в изложении автора является читателю как неимоверно интересный человек. В книге, к счастью, нет памятника из цельного куска гранита, который смотрит на всех через свой всепронзающий прищур. Был бы такой Ленин в книге, Льву Данилкину никто бы не поверил. Ильич, через свои поступки, дела, труды от страницы к странице завоёвывает всё большее уважение читателя, естественно и бесповоротно. Здесь он не тот человек, "благодаря которому по сравнению с 1913 годом выплавка чугуна....". Хотя мы, зная русскую историю XX века, понимаем, что и это тоже. Ленин боец, Ленин всё сокрушающий интеллектуальный танк, Ленин как мощное течение верхнего Енисея (кто был там, на реке, тот понимает, что это такое буквально).

Ленин - машина по выдаче текстов высочайшего уровня. Эта черта тайно или явно симпатична всем нам, сетевым графоманам, которые что-то пишут помимо обыденных лытдыбров в своих фейсбуках. Откликаться на те или иные события писаниной, иногда даже в ущерб сна - это про нас и про Ильича тоже! Писать, осмысливать, писать, спорить и снова писать и осмысливать - как непрактично это выглядит для тех, кто не в теме. И как практично это может быть, если слово, став идеей, разбудит массы!..

Ленину революция не свалилась в руки сама, хотя, исходя из рассмотрения формальной стороны дела, кажется, что это так: только успевай примчаться в замифологизированном Пломбированном Вагоне к раздаче февральских пряников. Ленин заработал своё вечное место в пантеоне величайших людей истории сам (и это, кажется, близко сводит его с другим величайшим историческим персонажем, о чём будет сказано в конце). Пока его товарищ, а потом соперник Богданов искал боженьку на пару с Горьким на прекрасном острове Капри.

Кому-то Ленин покажется плутом, предателем, прощелыгой, необыкновенным везунчиком или просто циником высшей масти. Опять же, формально можно было бы согласиться и с такими оценками. Но есть один момент: мотивация человека. Если человек насосался своей энергии в тёмных мирах и едет катком по головам других, то любые ругательные эпитеты будут прилипать к нему всю дорогу. Если же человек работает только ради высокой, благородной цели, то картина становится кратно сложнее. Что же это в итоге было, люди будут судить только потом. Но можно попытаться понять соратников и попутчиков, которые натерпелись от Ильича по первое число, а в итоге увидели, что он осуществил то, о чём мечтали все они. Сжигая в своём ненасытном котле в том числе и их политические, интеллектуальные трупы.

Жизнь Ильича это не только забег философского и политического носорога на скорость. Автор биографии достаточно подробно описывает бытовые детали, серую правду жизни подпольщика, коим Ильич стал ещё в студенческие годы. Ленин с Крупской и её матерью бегают из квартиры в квартиру, из одного города в другой. Ленин путает следы - так надо: он просто заяц в большой охоте. Иногда Ленин откровенно бедствует, ходит в дырявом пиджаке. Самые густые сумерки, как водится, перед рассветом: в свои 46 он безработный вечный скиталец, у которого почти кончились деньги, без перспектив, выживающий как-то в Швейцарии, перессорившийся со всеми, почти никому не нужный человек. Тем не менее, Ленин-вне-закона проделал колоссальный объём работы. "Искра", Лонжюмо, огромные тома философских трудов - скажите, это вообще человек или звезда типа красный гигант? Мы, неженки из "эпохи всеобщего забалдения", можем ли вообразить такую работоспособность и такую веру в дело, которым занимаешься?

Про биографию в исполнении Льва Данилкина нельзя сказать, что это только про человека Ленина или только про политика Ленина. Разумный баланс соблюдён. Многие эпохальные события истории, в которых участвует главный персонаж, даются пунктирно. Подразумевается, что читатель представляет себе ось исторических событий и в состоянии сам отследить контекст: не нужно тратить лишних слов на разжёвывание школьных истин. Чуть больше политики появляется только к концу книги. Собственно, из ровной материи выдаётся единственный крен в сторону: поначалу он вызывает откровенное удивление. Каюсь, в один момент я просто захотел закричать на весь вагон: "Чёртов троцкист, испортил под конец такую книгу!" и бросить том в окно. Но потом Лев (ха, тоже Лев!) выруливает обратно. Оставлен ли этот зигзаг специально, чтобы отразить нелёгкий интеллектуальный путь типичного современника, нажравшегося перестроченой отравы и потом открывающего для себя дорогу обратно, в горизонты здравого смысла? - Возможно, и так. Во всяком случае, автор остаётся честен и в итоге даёт справедливые трезвые оценки. И даже вносит в финал книги небольшое детективное разоблачение Крупской. Не берусь судить, насколько оно обоснованно с точки зрения серьёзных историков, но в принципе, дело могло обстоять и так.

Какая есть ещё выдающаяся черта Ильича, помимо великого ума, титанической работоспособности, бешеной энергетики и силы духа? - Ленин, судя по книге, совершенно заразительно, до колик, смеётся. Как в последней, удивительно красивой сцене этой биографии, или как в воспоминаниях итальянских лодочников. Этакий "смеющийся Будда" из восточно-сувенирного мира.

А и правда, почему не сравнить Ленина с Буддой? Мы не знаем, скоро ли настанет окончательный коммунизм, и дело Ильича воплотится в жизнь, победив на всей планете. Но вот что будет, если человечество, ведомое своими правителями-ослами, пойдёт по худшей из дорог: Ленин станет в сознании народов вторым Буддой. Возможно, тем самый Майтрейей, которого все ждали-ждали, а он возьми, да явись из Стокгольма проездом прямо в Мавзолей! А что? "Профессиональное" сходство налицо: и тот, и тот в строгом понятии не являются богами. И тот, и тот в течение своей жизни проделали работу, которая помогла наконец осознать истину. И тот, и тот несли свет знания о ней людям. Оба, перешагнув через формальные врата смерти, вошли в вечность, в непрерывное сознание цепочки из миллиардов живущих людей. Грядущий Ленин несёт нам освобождение от оков обусловленного труда и вечной эксплуатации - звучит?..

Книгу - читать! Ленина - чтить! Осознать, что мы, счастливчики, можем читать его труды в оригинале. Гордиться своей историей. Понять её настоящие масштабы, разглядеть за мельтешением каждодневных политических событий то, что по-настоящему двигает народы и их историю. Проходя мимо памятника Ленина в своём городе, посмотреть на вечно молодого "дедушку", вспомнить его борьбу за нас и всех тех людей на заднем плане, которые желали нам, потомкам, лучшей жизни.


Tags: Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment