botya (botya) wrote,
botya
botya

О самоиронии

В последние годы характерной чертой высказываний политиков и публицистов, общественных деятелей и историков, и всех тех, кто призван формировать общественное мнение стала густая, иногда за гранью разумного, самоирония. Ею пользуются не только политические мотыльки, призванные скорее развлекать публику на телеканалах, но и серьёзные люди самых разных флангов: от уважаемых левых товарищей Александра Коммари, Константина Сёмина, до умных и образованных представителей лоялисткого сектора вроде Армена Гаспаряна.
Типичные речевые обороты, которыми обычно обрамляется вступление к какой-нибудь мысли, высказыванию: "Да, у нас в мордоре...", "Естественно, всех убили мы..." и так далее: каждый из нас сейчас видит и слышит их постоянно.




Выросла эта манера, как я понимаю, из споров с невменяемыми представителями псевдолиберального лагера и самопровозглашённой интеллигенции, когда на заведомо нелепые аргументы ответ начинался с высказываний, призванных подчернкуть глупость оппонента: "Миллиард расстрелянных, и это только лично Сталин", "Что там полстраны сидело - вся страна сидела!" и тому подобное.

Но нужна ли нам такая ирония? Массовое распостранение она получила в связи с безумными обвинениями России Западом во всех грехах, связанных с киевским Майданом 2013-14 гг и последовавших за ним событий. Можно сказать, таким образом думающая и говорящая часть общества разрешала некое психологическое напряжение, связанное с явной шизофреничностью партнёров по диалогу. Своего рода психологическая реакция защиты, способ сохранить душевное здоровье.

Однако, любая травмирующая ситуация рано или поздно должна быть разрешена позитивно, деятельно. Как писал в своих трудах великий душевед Эрик Берн, выздоровление индивида начинается тогда, когда он перестаёт прилюдно хихикать над своими неудачами. "Навязанными неудачами", справедливо заметили бы некоторые: ведь мы смеёмся над "парнёрскими" гиперболами, которые они порят, как кажется, от чистого сердца.
Но здесь встаёт вопрос: а почему мы считаем, что нужно играть в ту игру, которую нам навязывают, пусть даже и весело играть? Прицепляя раз за разом свою иронию к корню зла, разве мы не прославляем его, не передаём потомкам? Что будут понимать они, читая лет через 100 или 200 фразы навроде "Россия, как известно, катится в говно", поймут ли они всю сложность момента? Да и мы сами, играя всегда вторым номером, отбиваясь от очередного наката бреда и паранойи западников, не устаём от всего этого?

Не пользуются приёмом тотальной самоиронии представители двух крайних полюсов общественной жизни: самого верхнего и самого нижнего.
В.В.Путин, известный любитель пошутить и поддеть острым словцом своих коллег и их прихвостней, тем не менее, пользуется своим талантом очень аккуратно и дозированно. Многие представители высшего слоя госуправления придерживаются этой же манеры. Отдельные личности, вроде Захаровой, скатываются в другую крайность - хамство и хабалничество - однако тенденцией это пока не стало.

На другом конце полюса представители маргинальных (пока) политических течений. Из левого спектра можно выделить Петра Балаева p_balaev, который прямо и откровенно, подобно Ленину, называет вещи своими именами, Реми Майснера remi_meisner, который в своей характерной напористой манере воспроизводит эту самоиронию и тут же её изничтожает. Из представителей другого, не близкого мне, фланга можно отметить Егора Холмогорова, который один из немногих современных публицистов во всеуслышание говорит о силе слова и важности интонации.

Мне думается, пошутили и хватит. Пора из обороны переходить в контратаку, склонять центр тяжести на своё понятийное поле, пользоваться своими образами, перестать высмеивать самих себя, пусть даже и понарошку, оттачивать меч слова, который повергнет неприятеля в борьбе за наше, а не их будущее.

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
Tags: Победа, Слоны и комары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments