botya (botya) wrote,
botya
botya

Путин как константа



Очень типичная для нашего времени статья. Написанная, к тому же, очень типичным представителем "патриотического" лагеря. Главная цель этого лагеря - спуск народного пара, а главная цель его представителей - сохранить с трудом добытый статус, то есть возможность возмущаться в телевизоре "от имени народа" и иметь кое-какие денежки, даваемые под Фонды изучения имени себя. Поэтому, взяв за основу своих измышлений насущное, таковые представители начинают лавировать между струйками дождя.


Так вот, суть "патриотического" дискурса последнего времени, а особенно пост-крымского - это "Царь хороший, бояре плохие". Как ново, правда? А если сказать более развёрнуто, то "Путин старается для России, но ему постоянно мешают враги вне и особенно внутри России".

Вот типичный оборот из статьи, который постоянно используется при, так сказать, объяснении текущего момента: "Социально-экономический блок которого захвачен служащим Западу либеральным кланом" - это о Правительстве во главе с Медведевым - и чуть далее: "Поэтому ждать от премьера Белоусова перехода от либерального разрушения России к её созиданию пока не стоит: скорее всего, временное правительство Медведева (уже объявленное «уходящим» председателем Счётной палаты Голиковой) будет после президентских выборов заменено не менее либеральным."

Зададимся простым вопросом: а как это - "захвачен"? Забаррикадировались в Белом доме, что ли? Медведева в заложники взяли? Мушкетёры воюют против Кардинала? И почему этот столь деструктивный блок при смене Правительства будет заменён на такой же деструктивный? Кем будет заменён? Безличной стихийной силой?

В этом для невнимательного читателя есть какая-то загадочность, даже обречённость. То ли ротшильды с рокфеллерами столь сильны, что скупили через своего Сороса всех и вся (но тогда почему нам разрешили встать с колен?..) - эту поляну обрабатывают патриотические конспирологи. То ли "Путину просто не доносят всю информацию" - эту поляну обрабатывают всяческие охранители и профессиональные оптимисты. То ли просто Хитрый План Путина настолько хитёр, что мы не в состоянии его охватить даже в малейшей степени, и нужно просто возделывать свой сад, а Путин возделает общий, и всё в конце концов приложится - этот взгляд был особенно популярен после не вписывающего ни в какую предыдущую логику Крыма-2014, но теперь верующих в ХПП всё меньше, хотя реактивное ядро до сих пор занимается массовой самовозгонкой на специализированных ресурсах вроде Конта.

На самом деле, давно пора понять, что от Путина не стоит ожидать другой социально-экономической политики. Она такая у него и есть, человек 18 лет у власти. Президент у нас по Конституции отнюдь не английская королева, и обладает реальными полномочиями.

Мы не будем вдаваться в спекуляции, почему именно так. То ли действительно ротшильды держат за горло, то ли у него самого такие убеждения, то ли не видит, то ли не знает, то ли ещё что. Причины не так важны именно потому, что они уже ничего нам не дадут для нашего будущего.

Соль момента в том, что через год выборы, и вообще, строго говоря, кроме Путина, у России могут быть и другие правители (пока абстрактно, я не за ту альтернативу, которую обычно предлагают сейчас ширнармассам). Путин может и должен рассматриваться со всеми этими кудриными как одно целое - просто потому, что при Путине не было другого за все 18 лет. С чего бы вдруг мы могли подумать, что будет?Эта слепая вера в доброго Царя, у которого Правительство вдруг "захвачено" - поражает.

Относиться к ситуации смены правителя надо проще. Путин есть, Путина не будет, а Россия останется. И мы все останемся, хотя бы и виде наших детей. Не надо делать себе кумира, особенно там, где он и не нужен. Путин как правитель России безнадёжно устарел.

Текст статьи Делягина тут: http://khazin.ru/articles/6-ekonomika/42131-dve-rossii-torzhestvo-liberalnoi-chumy-nedolgovechno
Tags: Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments