botya (botya) wrote,
botya
botya

Монархическое через марксистский прищур

Прослушал запись передачи с одним историком, он рассказывал про Романовых: период от Екатерины II до Николая II. Браки, права наследования, родословные. Человек увлечён материалом, знает много, рассказывает интересно.




Прекрасные люди были эти цари. Знали много языков, свободно изъяснялись, женились постоянно друг на друге, образовывая по всей Европе единую родственную сеть. Оказывается, кровь нашего Павла I течёт в жилах нынешнего короля Испании. И вообще, многие европейские монархи отчасти русской крови, через королеву Франции Анну Ярославну Рюриковну. Одним словом, так всё интересно у них и утончённо. Высокая культура семейного планирования.
Правда иногда, особенно когда случалось много сыновей, Империя вздыхала от тяжести бремени содержания всех этих домов и разъездов, поэтому рачительный Александр III немного урезал осетра дальним родственникам.

И вот историк, наконец, доходит до такого эпизода в истории монаршьих семейств, как Первая Мировая война. Она, с его слов, как-то сама "случилась". Да, именно так, в пассивном залоге. И вдруг сразу эти кузены - Ники, Джори, Вилли - стали воевать. Передача идёт на радио, но рассказчик как бы пожимает плечами: недоразумение. Они же писали друг другу письма, они так легко переходили в общении с английского на немецкий и обратно на русский.

Тут мы, великорусские пролетарии и пролетарии из братских народов, обладающие научным методом рассмотрения истории, даже в самом простом, школьном его варианте, можем только усмехнуться. Уважаемый историк совсем ничего не сказал о том, что к началу XX века все эти Ники и Вилли, письма с эпиграфами и постскриптумами и их дражайшие родословные были просто смешной рюшечкой на корме идущего ко дну корабля феодального периода. Паровоз истории уже давно ехал на другом топливе: противоречиях в интересах крупного, отчасти транснационального капитала. Что этому бездушному монстру до милых воспоминаний кузенов? И кузены пошли убивать свои страны в бессмысленной с точки зрения милого монархического историка войне.

Не имея такого метода, слушатель и читатель всегда будет блуждать в потёмках, ища в бесконечном ворохе исторических материалов ответ на вопрос: как же всё так получилось? Почему "победил хам", кто составил такой коварный заговор против нашей православной монархии, и как же вернуть культуру высоких отношений в политику? Мы, вооружённые методом исторического материализма, понимаем, что поиски эти заведомо провальны: человек от одной кривды будет дрейфовать к другой, не понимая сам механизм.

Там, где-то "внизу" (в системе координат подобных историков) происходили настоящие тектонические сдвиги: миллионы голодных боролись с тысячами сверх-сытых, учёные открывали строение атомов, инженеры-авантюристы зажигали электрические лампы и поднимали в воздух самодвижущиеся экипажи.

Нам незачем испытывать ненависть или злорадство в отношении монархов и членов высоких фамилий, часть которых лишились головы, другие из которых стали милыми игрушками на ярмарке в Отделе массовой информации, ну или в лучшем случае, просто крупными капиталистами.

Однако, со всей прямотой следует сказать, что милые красивые истории про отношения внутри 50-80 европейских семей до сих пор привлекают к себе гипертрофированное, нездоровое внимание со стороны современников, а ещё вернее сказать людей, поставленных объяснять современность. На самом деле, история уже лет так 200 (а в некоторых странах и поболее) движется совершенно другими людьми и далеко не только людьми, а интересами классов. В сущности, эти милые истории переписок и браков должны быть интересны примерно в той же мере, как подробности из жизни звёзд. То есть публиковаться в журналах для куртуазных дам.

Выражаем надежду, что и современные красивые истории про гениев бизнеса из Forbes-100, про всех этих людей в слегка расстёгнутых пиджаках и с сигарами в руке, про их обёрнутах в меха дам, об их длинных яхтах, вскоре станут такой же милой деталью ушедшей эпохи. Был кузен Ники, был братишка Керимов, а потом стали другие люди.
Tags: Коммунизм, Модерн, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment