botya (botya) wrote,
botya
botya

Парадоксальные выводы о творческой интеллигенции



Что можно сказать по поводу очередного хая, кипеша и гевалта, поднятого нашей "думающей" частью общества, то бишь московской самопровозглашённой интеллигенцией? В сети сейчас много заметок на эту тему, практически все нелицеприятные. Конечно, правы те, кто ругает обнаглевших представителей богемы, не стесняющихся плевать в руку дающую и нагло воровать, словно перед Всемирным Потопом. Чувства их вполне разделяю и я. Как и чувства тех людей, которые припоминают театральному и прочему отребью их слова насчёт "генетических русских рабов", поддержки неонацизма на Украине и так далее.

И всё же, череда этих скандалов навела меня на новую, как мне кажется, мысль.


Давайте посмотрим, кто так твёрдо и ясно заявляет свой протест мааасковскому штетлу? Власть? - Нет, не власть. Хотя очередное дело инициировано силовыми органами. То это их работа. Однако же, в поле смыслов, знаков, заявлений, на словах, на публике власть очень благосклонно относится к режиссёрам и актёрам. Складывается такое ощущение, что избранные б-гом просто открывают ногой дверь в Георгиевский зал. Вспомните хотя бы запредельно наглую сцену, когда один малоизвестный на Родине режиссёр прямо попросил Путина выпустить человека, осуждённого за терроризм. Комментарии не нужны.

Кто ещё мог протестовать против бандитов за кулисой? Может быть, коллеги, мечтающие настучать на своих заклятых друзей, слишком надолго задержавшихся на месте под бюджетным солнцем? - Наверное, такие случаи есть, но в целом совестливый цех выступает единым фронтом. По поводу последнего случая с Серебренниковым возбудились самые разные люди, и не только собственно расхитители и растлители. Но и журналисты, и обозреватели, и некоторые чиновники и бизнесмены. Отпор получился удивительно слаженным.

Может быть, профильное Министерство культуры? - Скорее, нет. Несмотря на некоторые выходки министра Мединского, когда он, щеголяя знанием низкой лексики, пытался предстать перед толпой человеком патриотических взглядов, сойти за "своего", министерство по-прежнему даёт деньги, и немалые деньги людям, которые прямо говорят о ненависти к государству и населяющему Россию народу.

Кто же тот субъект, который неуклонно строго спрашивает с обнаглевшей кодлы? Спрашивает пока что на словах? - А всё просто. Это русский народ.

Товарищи, мы наблюдаем редко явление. Класс интеллектуалов, работников искусства, науки по определению призван тянуть остальных людей к высшему. Создавать новые артефакты знания и просвещать граждан. Показывать пример и ставить культурные границы.

И вот мы дожили до такого времени, когда сам народ, вконец уставший от низости, пошлости и убогости предоставленного ему в хозяева "думающего класса", с каждым разом говорит всё твёрже: сколько это может продолжаться?!
Почитайте комментарии и высказывания простых людей, не связанных ни с государством, ни с индустрией. Понятно, люди возмущены очередным воровством из бюджета. Но что ещё пишут? - А пишут про неподобающую тематику спектаклей очередного "гения". Про разврат, про чернуху и засилье давно избитых штампов в кино, на телевидение, в живописи. Про то, что нормальный человек не может нигде увидеть отображение своей жизни, жизни нормальных людей, а вынужден с утра до ночи смотреть на жизнеописание девиантов, педерастов и демократических журналистов.

Люди, самим положением поставленные быть сверху, оказались снизу. Их духовные ученики оказались и выше, и достойнее, и умнее, и образованнее. Возьмите ребят из третьего ряда музыкантов. Посмотрите на детский КВН. Зайдите на районный конкурс талантов. Поищите работы на бесплатных фотосайтах. Вы обнаружите простую вещь: народу не нужна эта его интеллигенция от слова совсем. Она ничего не может дать народу. Она давно деградировала. Она лишь только занимает место, давно ждущее других, и проедает деньги, которые должны пойти настоящим талантам.

Это и есть парадокс момента. Один социальный конструкт, целые десятилетия (а вместе с опытом народничества, и более 150 лет) бывший ориентиром для "населения", просто распадается в прах. Народу, как и всегда, недостаёт организации, слаженности, более решительных действий, чтобы окончательно опрокинуть ненужный класс культуртрегерских террористов. Но с каждым годом растёт самоосознание. Люди пытались понять, принять, посмотреть, дать авансом своё доверие, но наконец стали прозревать, что из субстанции им. цитаты Ильича кондитерских изделий не получить. Чем дальше, тем яснее будет видно, что морок кончается. А вместе с этим будет страшнее предсмертный вой уходящего в небытие класса нахлебников.

Готовьте ваше интеллектуальное оружие, друзья! Оно нам скоро пригодится!
Tags: Интеллигенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments