botya (botya) wrote,
botya
botya

Навальное

По-моему, ещё ни разу по поводу этого персонажа не высказывался. Но тут прямо просят. В смысле, многие пишут воплями, сами не понимая, что это уже больше походит на невроз. Настало время успокоить.



Итак, главное. Начиная с 2011, публичным политиком номер два является Навальный. Это факт. Является непрерывно уже 6 лет (какая реминисценция гераклова подвига Бурханыча! ))) ). Тут можно внести справедливые поправки на то, что по замерам/выборам/узнаваемости на федеральной выборке он явно ниже большой политической пятёрки (Путин + 4 парламентских партии), а также бывших властителей-нынешних либералов, типа Касьянова и Гудкова. Всё так, однако, это на фоне того, что в телевизоре Навальный фактически забанен либо преподносится только как уголовник. То есть персонаж совершенно нереспектабельный. Тем не менее, в той аудитории, где мало смотрят телевизор, он имеет вполне приличный "ядерный электорат" (с некоторыми знаком лично: действительно, симпатии к нему иррационально сильны). С учётом общей усталости от вечнозелёных "оппозиционных" рож типа Зюганова и Жириновского, потенциал у Навального серьёзный.

Но и это не главное. А главное то, что Навальный, в отличие от официально допущенной "оппозиции", борется за власть, ничуть не смущаясь этого. То есть выступает именно как политик, а не обслуга. Поэтому он и есть политик номер 2 в стране после сами знаете Кого.

Тут сделаю очень важное отступление. В данном тексте под Навальным скорее подразумевается проект, медийная сущность, лицо в канале ютюба. Кому он реально служит, кто его "делает" и так далее - остаётся за рамками обсуждения, хотя только слепому не видно, что на человека работают отнюдь не волонтёры и интересы он выражает не только тех школьников, которые не так давно напугали всё родительское собрание.

Теперь про такую непонятную многим тему, как "пустые обещания", "популистский бред" и "фантазии" данного персонажа. Всё так, да не так. Горлопаны, растлители, уверенные в себе филистёры имели и будут иметь успех в политике. Возьмите, к примеру, Жириновского. Отвлекитесь от того, что вы знаете о нём. Забудьте, что он преданно служит режиму последние 27 лет. Просто прочтите программу его партии, потезисно проанализируйте пункты из любого публичного выступления. Это не бред? Это не ахинея? Это вообще слова здорового человека? - Однако же, человек так долго на Олимпе, и спускаться оттуда не собирается!

Электорат, по чьему-то меткому замечанию, ведёт себя как баба. С ним надо заигрывать, ему надо обещать. Обязательно понравиться, вывести на эмоцию. Естественно, это свойство не только русского электорального народа. Победное шествие ничего не значащих людей на самые вершины формальной власти в таких, казалось бы, зрелых демократиях, как Америка, Франция, Британия говорит нам о том, что технология отработана. Телевизор действует. Интернет действует. Допуск до выборов персонажей только определённого сорта действует. Маркетинг действует. Нужно вынуть из рукава никому не известную куклу Макрона - вынут и посадят на трон. Или скромному университетскому работнику Обаме вручить ядерный чемоданчик на 8 лет - почему нет? Закулиса скажет: "Надо", Голливуд ответит: "Есть!" В-общем, реальный размах человеческой личности значит не так много. Мелкий вор и мошенник Навальный, прямо скажем, не сильно выбивается из тренда.

И здесь отмечу единственное его качество, которое явно может придать симпатии к нему в глазах самого строгого противника подобной "политики": нельзя не отметить, что человек действительно работает. Я для себя отметил эту важную деталь ещё на мэрских выборах: все помнят кубы у метро и бешенный график встреч во дворах. В то время, как бывший политический бомонд, посаженный Госдепом тянуть оппозиционную лямку, сливает все деньги на кокаин и шлюх (и буквально, и фигурально), Алексей Анатольевич, в полном согласии со своим образом в зомбоканале, засучив рукава, пашет. Это так.

Теперь про историю с Усмановым. По-моему, это есть эпический провал со стороны инициаторов. Я могу допустить, что Усманов ни с кем не согласовывал это заявление, но им, безусловно, он сильно ударил по затылку условно воображаемому "Кремлю", с которым "героически борется" наш претендент.

Железный факт в том, что олигархов наш народ не простит никогда ни под какими предлогами. Платный "патриотический" сегмент сети начал было толкать тему, мол, "вот это мужской разговор!", "вот этот сейчас спросит", "да Усманов вообще нормальный мужик, он союзмультфильмовские мультики в страну вернул!" Однако, судя по комментариям, к которым и я горячо присоединяюсь, человек, укравший миллиард и потративший на белый пиар 100 млн, за своего у пролетариев не пойдёт. Олигарх в своём обращении упирал на то, что безвинно отсидел 6 лет, но смотрелось это откровенно издевательски. Пробный шар, пущенный в сторону "примирения" с молодым россиянским капитализмом и "амнистии олигархата", ожидаемо закатился обратно в ту дыру, откуда его догадались пустить.

Эстетически и тактически это смотрелось тоже нелепо. Грузный, усталый мужчина с уголовным прошлым за спиной, сидя в своей яхте, обращаясь к политику, недвусмысленно намекает на то, что создаст ему проблемы, если тот не извинится. Давайте подумаем, отвлекаясь от откровенно хамских догадок Навального насчёт участия Усманова в изнасиловании, играет это обращение ненавидимого большинством народа олигарха на руку Навальному или во вред? - Спектр ответов примерно ясен. "Жаба и гадюка" так же популярны, как и "вот наворовали и теперь затыкают рот!"
Получилось (и не первый раз) так, что лицо, олицетворяющее Систему в широком смысле (олигарх ли Усманов, депутат ли Фёдоров) своей тупостью, скудостью лишь удачно оттеняют Навального, которого они якобы были призваны поставить на место.

Что же, очередной успех человека, из которого то ли всеми силами, то ли всей глупостью делают настоящего политика с перспективами. И чем дальше будет продолжаться разлад в политике и экономике России (а в последние годы таковой наблюдается), тем больше у Навального будет сторонников и шансов на дальнейшую успешную карьеру. К сожалению, логика попсовой политики чёрно-белая, и Навальный умело её использует. Пока его бьют сильные мира сего, никто не спрашивает про его реальную программу и команду. "Поливают грязью - значит, боятся". Абсурдно? - Да. Но в стране, которая избрала Ельцина на два срока подряд, и Кафка может стать былью.

Так выпьем же зелёнки за такое причудливое устройство нашей политической системы, в которой делают как лучше, а получается как всегда!
Tags: Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments