botya (botya) wrote,
botya
botya

Плохая сторона увеличения количества горизонтальных связей

Лебедев умеет влипать в показательные истории. Один из мотивов современного мира, который, к моему удивлению, ещё никак (?) не обыгран в драматургии, это тотальное наступление горизонтальных связей.

Раньше, чтобы получить точку входа к чувствительной информации, нужно было встроиться в продуманную кем-то умным иерархию. Теперь любой сотрудник может с личного мобильного телефона непреднамеренно, просто в силу тупости (с другой стороны, линейный персонал и не обязан быть умным) разгласить конфиденциальную информацию неограниченному кругу людей, то есть всему миру. Причём разглашение это произойдёт мгновенно и без шанса на ограничение зоны распостранения информации. Любая утечка становится фатальна.

Конечно, изобретены методы, которые позволяют снизить шанс получения посторонними критически важной информации (например, принцип "спрятать песчинку на пляже"), однако для подавляющего большинства людей это слишком затратно.

Можно сказать, с доступом всех ко всем через немодерируемые каналы количество хаоса в мире возрастает на порядки, затраты на управление также возрастают. Что несколько оттеняет всеобщий благостный настрой пропагандистов новых технологий, который все как один уверяют, что увеличение количества горизонтальных связей будет только лишь облегчать, убыстрять и улучшать. По аналогии с человеком: если вдруг все синапсы начнут хаотично взаимодействовать друг с другом, будет скорее приступ эпилепсии, нежели творческий взлёт.

Tags: Сбербанк, Управление. интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments