botya (botya) wrote,
botya
botya

Отмежевание русских от русских

Нашумевшая статья г-на Стешина, выпущенная по случаю очередного наступление хохловойск на Донбасс (см. «Донбасс - муки за всех»), подняла в сети преинтересную дискуссию.

Данную попытку рефлексии можно считать продолжением предыдущей записи про Батьку Лукашенко: «С Батькой не всё так просто»




Собственно, взрыв эмоций вызвало определение "криптобандеровцы". Вот цитата из самой статьи:

«А миллионов 20-30 криптобандеровцев не хотите принять в свою семью? Нет? "На Украине большинство нормальные" - поэтому и сидят третий год, помалкивают, ждут, чья возьмет? Вы предлагаете за них умирать ополчению или российской армии? Не буду спорить, иногда партизаны граффити какое нарисуют или ветерану АТО выдадут недополученное на театре боевых действий. Но единицы их... Статистическая погрешность.»

Многочисленные адекватные люди уже ответили автору в том духе, что:
а) Многих буйных, в смысле вожаков, просто посадили или убили (2000 посаженных в Харькове, сожжённые в Одессе и т.д.)
б) Без руководящей и направляющей силы никаких восстаний и свержений не бывает (теми же партизанами на оккупированных территориях во время ВОВ руководило НКВД)
в) По многочисленным опросам, нынешняя украинская влада мало кого устраивает, в т.ч. и на территории Большой Новороссии, и ей приходится применять полный арсенал репрессий для созданиях хотя бы видимости управляемости.

Но мой интерес сейчас не в наставлении г-на Стешина, который, судя по всему, очень тесно общался с нацистами из преступной группировки БОРН (см. хотя бы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%BD,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87, а также google), на путь истинный. Интереснее наблюдать за той самой медиа-сферой, которая и отражает, и формирует наше бытие.

Очень резво на защиту позиции, выраженной в тексте вышеприведённой статьи, выступили и обычные пехотинцы медиафронтов, всякие алксинисы, туханины и прочие свидетели ХПП, и весьма серьёзные медиа-командиры, например, уроженец Донбасса Дмитрий Куликов, написавший в своём Фейсбуке:
ПРАВИЛЬНО МЫСЛИТ ТОВАРИЩ ВОЕНКОР СТЕШИН

Этот самый Дмитрий Куликов в прошлом году выпустил книжку "Судьба империи", в которой высказывается весьма положительно о том, что русским де нужно начинать проектировать своё будущее на своих территориях, с привлечением всех союзных народов и так далее. Однако же, Империя - она в будущем, а контракты на роль ведущей говорящей головы на ЦТВ и на Главном Радио России - они вот, уже подписаны и дают деньги. Это ли сподвигло имперца Дмитрия выразить поддержку мелкобуржуазному мыслителю Стешину, или сущности более высоких порядков, нам доподлинно неизвестно, а все домыслы, естественно, являются грязными инсинуациями.

И всё же: что происходит? Война на Донбассе идёт уже без малого три года. Почему она началась, а главное, почему продолжилась в таком виде, покрыто плотной завесой тайны. Например, среди ежедневных нарочито иррациональных репортажей главных телеканалов про Донбасс мы можем видеть невинно пострадавших донбасских детишек, воющих воем пенсионеров, сына, дающего интервью прямо у хладного трупа свой матери, и всякие другие неисчислимые ужасы. Однако такая ключевая фигура, как Ринат Ахметов, после весны 2014 совершенно пропала из виду. Его как бы не существует. Или, например, загадочный визит друга Дидье в 2014, после которого Путин прилюдно посоветовал русским на Донбассе не проводить референдум: о чём шёл торг, интересно было бы знать? Ну да ладно, пропаганда одного капиталистического государства не будет до конца вскрывать картину борьбы за вполне реальные, а не медиа-активы, в другом капиталистическом государстве, иначе у народа начнут появляться совершенно ленинские вопросы про устройство государства собственного.

Однако, на протяжении этих трёх лет потихонечку вылупился и оперился новый кадавр. Наш, домотканый, русский. Тот самый мелкобуржуазный национализм.

От всевдохновляющих идей Русского Мира начала 2014 года, когда на фоне присоединения Крыма со всех утюгов понеслись слова про самый большой в мире разделённый народ, общность судеб украинской, белорусской и русской ветвей одного народа, наш медиа-класс приполз к мелкоканареечному вопросу "а шо я с того буду иметь?".

Безусловно, вопрос адекватности задач, соответствия инструментов целям должен ставиться всегда. Но теперь вопрос задаётся представителями медиа совершенно из иной картины мира. Если в 2014 звучало "мы за своих потерпим", то в 2017 всё сильнее голоса, вопрошающие "а достаточно ли вы русские, чтобы из-за вас нам не сняли санкции в этом году?" Поздравляем, холодильник постучал в нашу дверь.

Ситуация вольно или невольно была спровоцирована Темнейшим. С одной стороны, из его уст звучали и продолжают звучать совершенно прямые определения:
«Украина – не чужая для нас страна. Я много раз об этом говорил и хочу еще раз подчеркнуть, что, несмотря на всю трагедию, которую мы сейчас наблюдаем, особенно на юго-востоке, украинский народ всегда был и остается самым близким для нас, братским народом»,
а также:
«Распад СССР – это крупнейшая геополитическая катастрофа века».
С другой стороны, выполнение Минских соглашений, на чём настаивает наш лидер, по факту будет означать сдачу русских правительству самого поганого фашистского толка, которые проводит тотальную дерусификацию на подконтрольных территориях.

Конечно, кто-то говорит, что выполнения Минска никогда не будет, потому что Украина никогда на это не пойдёт. Ровно с той же, кстати, уверенностью говорили в 2014 году, что на Украине холодильник за одну голодную и холодную зиму победит телевизор, и вернётся нормальная адекватная власть. Естественно, этого не произошло: природа власти совершенно другая, и держать подчинённые ею территории в голоде и холоде она может весьма долго, вся мировая история усеяна примерами. Это, конечно, понимают жители Донбасса, а также сочувствующие, поэтому никакая, даже самая расфедеральная Украина, для них неприемлема.

Таким образом, хвалёная путинская манера играть с партнёрами в дзю-до, приносящая успехи на внешних фронтах, внутри страны, где Правда сильнее любого Закона, вызывает в людях нешуточный внутренний раздрай. И часть общества нашла выход в таком банальном, естественном, обыденном разделении по типу "свой-чужой".

С одной стороны, люди прекрасно видят и осознают, что внешний вид нашей политики по Украине является ничем иным, как постоянным унижением нашей страны: Запад, пробравшись в самое подбрюшье и отхвативший огромную часть наших исконных территорий, бесконечно ставит немыслимые условия, после которых он якобы обещает "подумать". Ситуация дополнительно подогревается ежедневными кровавыми репортажами с одной стороны, и пятьдесят третьим заявлением всех самых официальных лиц, что мы совершенно точно не забудем и совершенно никого не простим, с другой. Кажется, кто-то по другому поводу назвал этот тупик "синдромом выученной беспомощности".

С другой стороны, значительная часть людей настолько не хотят думать, что власть может не выражать их насущные интересы, что цепляются за любую возможность доказать себе и другим, что виноват не Путин, а... ну вот теперь виноваты "20-30 млн криптобандеровцев", как написал один, и восторженно поддержали тысячи. Это немного шизофреничная картина давно известна нам при попытке испросить у народа насчёт экономики: практически все плюются по поводу Медведева и компании, проклинают последними словами Набиуллину, однако почти все просто выключают сознание, когда Путин заявляет, что Эльвира Сахипзадовна его вполне устраивает. Не буду вдаваться в дешёвый психоанализ, но после пропойного алкоголика, подписавшего Беловежские соглашения, хороший, пусть даже где-то надуманно хороший, Президент просто необходим.

Вот мы и вышли к главному парадоксу ситуации. Для обоснования невмешательства в дела, в которые давно нужно было вмешаться, выбрана идеологема о "нерушимости постсоветских границ". Напомню, современные нерушимые границы, в т.ч. между Россией и Украиной, были утверждены Беловежскими соглашениями, подписанными проклятым алкоголиком и двумя националистическими подонками. Неправда ли, издевательски выглядит насмешка судьбы: люди, поносящие Ельцина и его Центр, в качестве закладного камня в основании своего миропонимания кладут его главный проект - раздел русских территорий по формальным границам!

Очень неприятная ситуация, что и говорить. Развивающийся по своей внутренней логике национализм уже очень скоро спросит: а достаточно ли долго мы кормили Кавказ, чтобы он уже отвалился от нашей тёплой вены? Я с какого это рожна существует Якутия или, допустим, Казань, когда основной вклад в развитие этих территорий внёс таки русский народ в лице своего федерального центра?

Понятно, что из такого топора можно сварить кое-что покрепче каши. Пока что, под колоссальным давлением госпропаганды, мы в целом как общество ещё исповедуем приверженность "великой и неделимой многонациональной России". Однако в вопросе "кто более русский - житель Харькова или житель Калмыкии?" есть несгибаемая и убийственная логика. И если настанет черёд считать, кто за кого должен жертвовать своим экономическим и прочим положением, то однажды, когда, скажем, в Поволжье люди в ответ на запрос по поводу самоопределения вдруг сочтут себя больше мусульманами, чем русскими, перед Россией встанет вопрос на порядок более сложный, чем устрашающий сейчас наш медиа-класс "какие санкции против нас ещё введут, если мы отвоюем Новороссию?"

Как я уже писал чуть ранее, исходя из немного других позиций вот тут: Про текущий политический момент, выраженный через объективные экономические категории , нынешнее устройство России не является устойчивым. Явные противоречия будут тянуть её в разные стороны. Сейчас временно начал побеждать курс на деградацию, на упрощение устройства России, вместе с которым, она, по логике развития событий, будет продолжать терять территории и влияние, всё дальше отходя от государства для граждан в сторону какой-то другой модели (парковки для транснациональных капиталов, крипто- или всамделишной колонии Запада, а то и Китая, может быть, что-то ещё, что нам пока ещё не видно).

Другой, естественной альтернативой является модель возрождения государства как выразителя интересов всех людей, говорящих по-русски. В этом государстве не будет места вопросам "достаточно ли ты русский?", т.к. любая присоединённая территория людей, живущих с нами в одном культурном и историческом поле, будет объективно работать на общий успех. Естественно, для основы воссоединения территорий и людей одного только языка и культуры может быть недостаточно: местные буржуазные режимы не для того взращивали свои национализмы, чтобы в конце пути войти в более слабый и кривой по сравнению с западным капитализм. Поэтому вопрос переустройства общества априори является корневым, однако в данной статье сознательно исключён из рассмотрения.
Tags: Донбасс, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments