botya (botya) wrote,
botya
botya

Идущие вместе

Сейчас сижу смотрю фильм Вадим Абдрашитова "Магнитные бури".
Он начинается с того, как на бой идёт толпа мужиков.
А я вспомнил, как тоже был "один за всех".
Дело было в ласковой Болгарии, в 97 году. Родители послали нас с братом на летний отдых. Первая поездка в дальнее зарубежье.
Жили в летнем лагере для детей-подростков, почти что у моря, в двухэтажных домиках. Среди меню развлечений, характерных для такой ситуации, были и ежевечерние походы на городскую дискотеку. Она проводилась в баре, в городке Лозенец, на обочине которого наш лагерь собственно и располагался.
И вот однажды, ближе к вечеру начался шевелится шухер. Прошёл слух, что каким-то "нашим", то есть русским пацанам местные, "болгарские", на этой самой дискотеке набили морды. И велели больше на их суверенное развлекалово с нашими голубоглазыми мордами не заявляться.
Слух этот попал на самую что ни на есть благодатную почву. Подростки. 13-17 лет. Из весьма благополучных семей. Оскорблены и унижены.
После ужина решили идти выяснять, кто есть козёл.
В нашей части лагеря как-то сразу появился лидер, Егор. Не самый высокий, не самый сильный, не самый громкий. Но с удивительно взрослыми серыми глазами. Какими-то очень спокойными и мудрыми для своих 16.
И вот, час расплаты. Серое, но жутко красивое небо. Ветер с моря. 50 загорелых молодых парней выходят за ограду лагеря. Какое-то жутко сладостное состояние организма. Вселенский тонус, помноженный на сопричастность к какому-то грандиозному делу. Каждая шутка вызывает прилив задорного хохота, каждое слово о далёкой Родине - как волна по стадиону. Феерическое чувство "мочи козлов!"
Входим в городок. Уже медленнее. Подходим к бару. Решительности к этому моменту заметно поубавилось.В зал входит один Егор, как всегда, спокойный и немножко медлительный Ждём минут пять. Выходит с двумя болгарскими гопниками, прилюдно жмётся с ними руками. Они сдержанно улыбаются и произносят что-то типа "няма", то есть "нет". Делают характерный жест открытыми ладонями.
Всё, кончилась война. Нет ссорам.
Часть пацанов ещё в недоумении, а те, что постарше, уже бегут к диджею. Ставят жутко модный тем летом Prodigy. Начинается рубилово.
То есть танцы для молодых.
Ну нет, так нет... Взял себе самое большое мороженое - всё-таки победа, хоть и несуразная... Возвращался с свой домик через пляж.
Уже давно темно. Тихо, только прибой и сонм южных мерцающих звёзд.Пока шёл, задрав голову вверх, чуть не наступил на Нечто. Оно издавало приятный женский шёпот и изредка веслёый баритончик. Разбить это Нечто на знакомые мне зрительный образы в такой темени я не смог, но предположил, что их там было двое: Она - лежит на спине, раскидав волосы, Он - на ней, и ему не до звёзд...
А я заскочил к себе в номер, взял "Зенит" и пошёл к прибрежным скалам ставить его на длинные выдержки, снимать звёзды. Красивые карточки получились...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments