botya (botya) wrote,
botya
botya

Тиражи Бунина в СССР

СССР - интересное государство. В нём был культ образованности. Книги издавались миллионными и миллионными тиражами. В каждой приличной семье присутствовал свой книжный иконостас, занимавший целый шкаф, а то и стенку (вы сейчас накупаете книг, чтобы забить ими стенку?)




Причём книги не обязательно и далеко не только "коммунистические", уж тем более деловые. Художественная литература самого разного толка. Советский человек был художественно развит. Читали не по работе, а для души.

Выбор был максимально демократичным. Например, жил такой писатель Бунин. Ярый антисоветчик, хулитель, эмигрант. Вот, например, из его манифеста за 1924 год: "Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населённый могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освящённый богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы… Планетарный же злодей, осенённый знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского «дикаря» и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие… Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее, он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или нет?"
Что делает государство Ленина в отношении Бунина? Предаёт забвению, вносит в позорные списки? - Нет, издаёт его художественные произведения тиражами, которые в наше "свободное" время просто немыслимы!

Есть в этом какая-то высшая мудрость: видеть талант в любом человеке, отмывая его (талант) от мерзкой грязи личности, его носившей.
Сейчас как бы наоборот: все Личности. А где таланты?..
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments