botya (botya) wrote,
botya
botya

Тиражи Бунина в СССР

СССР - интересное государство. В нём был культ образованности. Книги издавались миллионными и миллионными тиражами. В каждой приличной семье присутствовал свой книжный иконостас, занимавший целый шкаф, а то и стенку (вы сейчас накупаете книг, чтобы забить ими стенку?)




Причём книги не обязательно и далеко не только "коммунистические", уж тем более деловые. Художественная литература самого разного толка. Советский человек был художественно развит. Читали не по работе, а для души.

Выбор был максимально демократичным. Например, жил такой писатель Бунин. Ярый антисоветчик, хулитель, эмигрант. Вот, например, из его манифеста за 1924 год: "Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населённый могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освящённый богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы… Планетарный же злодей, осенённый знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского «дикаря» и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие… Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее, он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или нет?"
Что делает государство Ленина в отношении Бунина? Предаёт забвению, вносит в позорные списки? - Нет, издаёт его художественные произведения тиражами, которые в наше "свободное" время просто немыслимы!

Есть в этом какая-то высшая мудрость: видеть талант в любом человеке, отмывая его (талант) от мерзкой грязи личности, его носившей.
Сейчас как бы наоборот: все Личности. А где таланты?..
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments