botya (botya) wrote,
botya
botya

Обзор интересного за 2016: рецензии, тексты, открытия

Представляю обзор самых интересных событий 2016г. в медиа-сфере. Их набор кардинально отличается от стандартного политико-экономического супа, которым кормят все СМРАД. Здесь отмечено то, что показалось интересным лично мне. Кроме того, есть короткие рецензии на некоторые из прочитанных книг, просмотренных фильмов, а также ссылки на мои тексты, написанные в этом году.

В первой части мои рецензии и отзывы, ссылки на мои тексты, а также список личных открытий




Рецензии на фильмы

09.01 "Выживший" []Бескомпромиссно натуральный и красивый фильм про авангард молодой американской цивилизации. Кровь, кишки, отрубленные пальцы, ночёвка голым в трупе лошади, гной и кровища - всё как оно бывает в жизни, а не в кино, то есть очень 18++. Во всяких "Биллах" на площадке выливали и побольше гранатового сока, но там было видно, что кино. И очень красивая природа, чем-то напомнило "Территорию".
Оскара Лео снова не дадут: положа руку на сердце, роль у него плосковата, хотя отыграл он её снова на 110%.



11.01 "Тихий Дон" []
Посмотрели с женой на праздниках весь полностью, благо выложили на youtube в HD-качестве.
Фильм прекрасен. Актёры великолепны все до одного. Природа, съёмки - выше похвал. Дух книги передан. Кое-какие детали упущены, где-то сглажено, но рояли не играет, канва есть. Герои молодые, как в книге! Урсуляк не стал брать безруковых и хабенских, и правильно сделал!! Аксинья отлично, Григорий бесподобен, особенно если посмотреть фото актёра без грима. Играет!!
Сравнивать с герасимовским фильмом смысла никакого. И время другое, и стиль другой (где-то хуже, Герасимов тоже не икона на все времена). Уверен даже, больше половины хающих новый фильм за несхожесть с герасимовским последний не смотрели вовсе, а книгу сами не помнят, когда читали. Дай Бог в школе.
Короче, смотреть тем, кто не видел! Вечно живая классика, и в плане литературы, и теперь уже в плане кино.



22.04 "Экипаж" []
Ну, конечно много тратата, бум, бах. Характеры, конечно, не миттовские, а вполне себе современные, то есть плоские. Но для семейного просмотра норм. Любите родителей, не ссорьтесь с девушками, смотрите в 3D.
Ps. Ресину и "Московии" конкретную шпильку ввернули!

23.05 "X-men. Apocalypse" []
Единственный симпатичный герой. Остальные какие-то мутанты с неясной мотивацией. И снова в Голливуде Англия мочит всех. Совпадение? - ... (с)



07.05 "Люси" []
Основная мысль фильма: "Эволюция создала уникальный инструмент - человеческий мозг - чтобы не напрягаясь можно было исполнять цирковые фокусы".
А она в этой роли ничё такая. Не хавронья, как в некоторых других.



03.05 "Бандитский Петербург" []
Прилип к телеку на полдня. Не могу оторваться. Умели снимать сериалы



21.06 Мультики из "поморской" серии []
Гениальные мультики. Жаль, показывают очень редко.



09.10 "Дуэлянт" []
Великолепный фильм, очень-очень!
Все сыграли хорошо. Немец из "Брата" хорошо сыграл немца из "Брата". Княжна хорошо сыграла не только сиськами. Фэнтези Питер хорош, наконец наши додумались подсмотреть у буржуев и правильно забабахать родные интерьеры. Мужские роли все вери гуд. Аллюзии на Христа смелые. Кино получилось очень цельное. Редкий случай для последних лет



27.11 "28 панфиловцев" []
Очень хорошее кино про нашу историю, про один из самых драматичных моментов за все 1000 лет, но как-раз без попытки "высказаться". Просто снято, как оно и было на войне, и от этого кино всяк сильнее, чем то кино, в котором автор пытается сказать нам свои умные мысли (примеры все знаем).
Чем-то напомнило "Они сражались за Родину", но без фирменного бондарчуковсого пафоса.
Технически - на очень высоком уровне, картинка, звук, музыка. Очень важно, что без голливудских соплей типа замедленного полёта пули и красочных брызг крови.
Нет всего того супового набора, который уже приелся в рассеянском кино: перекошенной рожи нквдшника, полевых романов, еврея со скрипочкой, заградотрядов, черенков. Ровно так же нет дешёвого патриотизма и елейной, слащавой героики а-ля "Спасти рядового..."
Есть то, что, судя по всему, и было в этих местах в ноябре 1941.
Идти и смотреть! Очень хороший фильм. Не зря ждали столько времени!



23.12 "Карточный домик" []
Досмотрели 4 сезон сериала "Карточный домик". Напишу пару слов о нём.
Многие из нас заслуженно не любят американцев и их культуру. Но чего у них нельзя отнять, так это умения и желания проговаривать актуальные для своего общества проблемы. "Карточный домик" очень яркий тому пример. Сериал шёл на одном из популярных кабельных каналов (несколько десятков миллионов подписчиков). Количество зрителей по всему миру, которые посмотрели его на видеосервисах или скачали через торренты, неисчислимо, но, наверное, тоже составляет десятки миллионов человек.
Для нас, неамериканцев, недавняя победа Трампа явилась неожиданностью, переворотом карточного стола (с). Однако, судя по всему, сериал, начавший выходить с 2013 года, вытаскивал на свет то, о чём наболело у них. В каждом сезоне были суперактуальные, понятные всему миру вещи (в 3 сезоне снялись настоящие Pussy Riot, в 4 сезоне президент США воюет в Сирии).
И всё-таки, самое главное в этом сериале - принимаемая зрителем достоверность, правда момента. То, как шерочка с машерочкой идут по трупам, по головам, перемалывают в самих себе всё человеческое с такой безжалостностью, но и расчётом, которые доступны только настоящим, живым людям, заставляет зрителя верить. Ему показали мурло настоящей современной политики, то, о чём он побоялся бы узнать из новостей, но то, о чём он неизменно думает, когда смотрит на весь этот политический цирк с конями, на то, во что превратилась его Демократия и Свобода.
Создатели фильма явили нам эту самую Свободу, её плоды, открыто говоря со зрителям о самом мерзком, но и самом актуальном. Впрочем, Свобода это или прекрасная в своей смелости и точности спецоперация каких-то закулиссаров (как кто-то написал, после "Карточного домика" Америка не избрала Хиллари), нам неизвестно.
Фактом для нас, широкой аудитории, является открытая рефлексия по вопросу о Власти. Мы все где-то читали, что Власть есть грязное дело, Власть берут, а не получают, политика не делается в белых перчатках и так далее. Теперь широкой аудитории показано, как именно это выглядит.
Не думаю, что кто-то намеревался посредством сериала возбудить американское общество до такой степени, чтобы оно свергло всю эту систему. Скорее всего, производитель просто хотел сделать деньги на актуальной теме. И всё же, сериал "Карточный домик" показал нам, что Америка, хоть нам это и не понравится, сейчас, наверное, единственная страна, которая имеет полное право на собственную актуальную философию (спасибо на наводку Евгений Милютин (Evgeny Milyutin)). Россия, Китай, ещё ряд стран могут играть за геополитическим столом, проводить весьма смелые военные и экономические операции, но будущее, которое есть развитие наших представлений во времени, пока ещё принадлежит тому, кто владеет Словом. "Карточный домик" не отвечает на вопрос "куда теперь" и "как по-другому", но он, будучи только хоть и красивейшим, но только лишь одним из голосов в хоре американской мысли, заявляет о праве всего песенного коллектива быть первопроходцами на этом сложном пути. Мне действительно горько об этом писать, но мы сейчас у себя наблюдаем ровно противоположное движение - архаизация вследствие испуга. Кто-то при звуке выстрела занимает огневую точку, как его учили, кто-то бежит, бросая автомат.
Касаясь технических моментов, фильм выполнен почти безупречно. Драматургия, диалоги, главные герои, картинка, звук - самого высшего качества. Собственно, наше обыденное представление о том, что сериал есть нечто плохонько снятое, потому что серий много, а денег как обычно, уже неприменимо к современной американской продукции. Если есть к чему придраться, то это к некоторой сопливости любовных линий в 3 сезоне. Однако, по большому счёту, это незначительная мелочь.
И самое последнее, но и самое актуальное для России 2016 года. У нас в этом году вышла замечательная книга Хазина и Щеглова "Лестница в небо". Она посвящена разрабатываемой авторами Теории Власти. Наверное, для хорошо образованных людей положения Теории не являются глобальным открытием, однако для широкого круга читателей книга, несомненно, является прыжком в гиперреальность. Причём тут сериал? - Первые его 2 сезона можно считать буквальной иллюстрацией положений Теории Власти. К тому же, выполненной на высочайшем художественном уровне. Можно сказать, к удовольствию русскоязычной аудитории, к книге прилагается шикарный поясняющий материал.
Как жить дальше? - Этот вопрос занимает многих зрителей хороших сериалов. Совсем скоро, через неделю, настанет 2017 год. 20 января состоится вступление в должность президента Трампа. 24 февраля выходит первая серия 5 сезона "Карточного домика". Будем смотреть!




Отзывы на книги

20.04 Д. Куликов, Т. Сергейцев, И. Валитов "Судьба Империи" []
Закончил читать сей труд. С большим удовольствием рекомендую всем неравнодушным и просто интересующимся. Редкая на сегодняшний момент книга, в которой не только обсуждается, как было, но и аргументированно рассказывается, как должно быть.
Основополагающий аргумент из нашей сиюминутной действительности может показаться несовременным, отжитым. Но если здраво рассудить, то для задач проектирования на века вперёд больше Него авторитета, собственно, и нет. Можно сказать, так сложилось.
Что однозначно понравилось:
- Деятельность как смысл существования взамен Экономики;
- Россия - передовой край Европы, что убедительно доказали 1812, 1945, и именно из этой предпосылки нужно строить стратегию;
- совершенно здоровая и местами жёсткая критика как путинизма, так и советской марксовой религии;
- обоснование неизбежности социализма как способа существования всех сообществ, не только экспериментальных;
- государство как производная от территории, а не от договора буржуа;
- человек как высшая ценность, а не как единица человеческого капитала, и государство, как ещё более высокая ценность ввиду необходимого условия для существования человека;
- проектный подход к истории как условие для собственного выживания.
Книга написана коллективом авторов, которые представляют некоторое течение в современной философской мысли, что даёт надежду. Всё-таки не единичное озарение одного неизвестного гения, а некая система.
Короче, читайте, думайте!



29.06 С. Багдасаров "Ближний Восток: вечный конфликт" []
Прочитал книгу уважаемого полковника.
Даёт представление о сложности, как там всё устроено. Например, нет "курдов", есть минимум три крупные курдские группировки, которые враждуют между собой. Будет исключительно полезно для всех, кто интересуется текущей внешней политикой России, геополитикой и сирийско-турецким вопросом.
Для всех остальных будет просто полезно узнать, как сложный и интересный мир там. И какие слои культуры уничтожаются в варварских войнах современности.



12.07 Олег Куваев "Территория" []
Прочитал роман Олега Куваева "Территория". В фильме, по сути, некоторые герои склеены из 2 в 1. Но совершенно понятно, зачем это сделано: фильм длится и так более 2 часов. Глобального смысла произведения при этом не теряется. Единственное, что Чинков в книге всё-таки другой. В фильме он слабее, несмотря на все положительные качества Лавроненко.
Роман - читать! Фильм - смотреть!



02.08 М. Хазин, С. Щеглов "Лестница в небо" []
Дочитал "Лестницу в небо". Книга с той редкой полки, когда после прочтения мир необратимо изменился. Очаг оказался нарисован на стене, а за ним потайная дверца.
Постепенно, рассматривая историю послесталинского СССР, приходил к мнению, что ни одна теория, в т.ч. классовой борьбы, не объясняет сути произошедшего. Книга, представляя новую теорию Власти, отвечает на этот и многие другие загадочные вопросы, которые с одной стороны как бы на виду (например, зачем начальству держать явных идиотов на публичных должностях), с другой стороны традиционно остаются без ответа.
Первая часть книги - собственно суть теории, вторая - отличный исторический обзор теорий власти, от ибн Хальдуна и Макиавели до самых последних.
"К власти рвутся бандой" - вот универсальный закон, развитием которого является вся реальная политическая деятельность.
Безусловно, в скором времени перечитаю книгу.




Мои тексты

30.01 Л: Лопата, Лабутены http://botya.livejournal.com/13586.html
20.02 Об опасностях на пути изучения отечественной истории XX века http://botya.livejournal.com/13882.html
11.05 По поводу неуместного поступка Поклонской http://botya.livejournal.com/14284.html
13.05 О Победе прошлой и Победе будущей http://botya.livejournal.com/14407.html
17.06 Об отношениях большевиков и церкви http://botya.livejournal.com/14790.html
14.08 Тиражи Бунина http://botya.livejournal.com/22750.html
24.08 О людях, носящих на груди крест http://botya.livejournal.com/15021.html
02.09 MBA в Гарварде http://botya.livejournal.com/15648.html
03.09 Гигиена и самооборона XXI век. Ч.1 http://botya.livejournal.com/16108.html
03.09 Гигиена и самооборона XXI век. Ч.2 http://botya.livejournal.com/16147.html
03.10 Гигиена и самооборона XXI век. Ч.3 http://botya.livejournal.com/16788.html
07.10 Гонка героев http://botya.livejournal.com/22299.html
18.10 Про Uber, Яндекс-такси и прочее современное прогрессивное http://botya.livejournal.com/17192.html
18.10 Памятник Грозному http://botya.livejournal.com/22271.html
06.11 Снова о Поклонской, а также кое-что о публичной информационной сфере http://botya.livejournal.com/17900.html
18.11 Дорожные заметки: почему так много взрослых русских мужчин живут с ломом в заднице? http://botya.livejournal.com/17951.html
23.11 Javascript-анимация элементов как в jQuery, только своими руками https://habrahabr.ru/post/315942/
02.12 "Сатанинская звезда" http://botya.livejournal.com/21964.html
03.12 Об искусстве http://botya.livejournal.com/18426.html
25.12 Бродит, бродит по русским СМИ призрак пораженства http://botya.livejournal.com/21361.html
28.12 Про вал образованщины, ответ Владимиру Легойде http://botya.livejournal.com/19222.html


Открытия этого года

1) Mikaprok - интересная глубокая аналитика по актуальным темам, хороший язык подачи http://mikaprok.livejournal.com/

2) Борис Алестар и его сайт об энергетике Geoenergetics, с подробным изложением тонкостей ядерного цикла http://geoenergetics.ru/

3) Один из самых образованных и адекватных марксистов Смирнов http://smirnoff-v.livejournal.com/
Tags: 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments