botya (botya) wrote,
botya
botya

Два надоедливых мыслевируса

Один умный, но не во всех отношениях, человек написал давеча статью про волну "гонителей" Пугачёвой: "Вы же не смотрите телевизор, что вам до Пугачёвой?" (контекст: в интернете начали собирать подписи против надоевших рож с новогодних огоньков).

Второй умный человек прокомментировал: "Так вот потому и не смотрим, что там Пугачева и её педерастическая банда."



Эти простые слова могут подтолкнуть читателя к обнаружению совершенно банальной, но до поры скрытой от многих правды.


В массовое сознание уже достаточно давно, со времён начала "эпохи большой нелюбви", помещено два мыслевируса.

1) "Не нравится, не бери" - говорят нам про общественно значимые ресурсы, полностью или частично содержащиеся на народные деньги, либо ощутимо влияющие на многих членов общества, либо сильно затрудняющие реализацию их свободной воли. ТВ или, например, медицина ("не нравится, как лечат, дуй в платную"), или собянинский трэш с платными парковками ("не нравится, вали из Москвы") - самые горячие примеры. Мол, если тебе не нравится, что мы распоряжаемся общим как частным, это твои проблемы. В самом лицемерном изводе это звучит как "начни с себя" и особо цинично "нечего считать чужие деньги". В-общем, "сперва добейся", "я пахал на трёх работах и в люди выбился, а ты ноешь" и прочие приевшиеся высказывания.

2) "Думай о себе, другие сами за себя решат". Тут и вовсе обнаруживается логика атомизированного бульона, где нет собственно народа, а есть единицы налогообложения и субъекты административной ответственности. Да, нас возмущает, что, если даже мы не смотрим, наших родственников, друзей, коллег облучает этот мегадебилятор, а на выходе, по прошествии лет, мы получаем совсем не то общество, где хочется оставить наших детей. Количество инфицированных Малышевой и Малаховым переходит в новое качество социума и отношений в нём. Хуже всем, а не только любителям смотреть: к работодателям приходят не адекватные работники, а инфантилы или вовсе дебилы, близкие вдруг начинают лечить серьёзное заболевание травками, на дороге нарушитель начинает махать стволом травмата, насмотревшись на пример "социального успеха" у медиа-барыг, и т.д. и т.п.

По этому поводу имею сказать вот что.

Оба этих вируса заставляют нас мыслить о себе в объективистских категориях. Мол, нет никакого общества, вещи существуют объективно, поэтому ничего нельзя поделать, но можно лишь только изменить своё отношение и поведение. Таким образом, человек начинает думать о себе не как о члене многочисленных социальных конструктов (профессия, род, землячество, партия, гражданство), а как об индивидуальном и законченном (то есть оставшемся без развития) субъекте-для-себя. Другими словами, сложность человеческой жизни (которая от самых древних времён есть опыт взаимодействия с себе подобными) подменяется простотой ухода от всех проблем, в надежде на то, что положенное исправить человеческой волей придёт в порядок само собой, в результате действий каких-то невидимых "объективных законов".

Отметим, что такая стратегия, если бы она и была применима, имела бы хоть какой-то успех в условиях, когда есть избыток любых ресурсов, из которых человек мог бы строить свою индивидуальную, полную и независимую жизнь. Очевидно, что это не так даже в западных странах, за исключением верхнего процента супербогатых людей. Для нас же это утопия и подавно. Тем более, что та, другая сторона, которая пытается влиять на нас через СМРАД и другие каналы (в целях налаживания сбыта продукции, формирования т.н. "общественного мнения" и с прочими целями) не спрашивает нас, хотим ли мы существовать независимо. Давление с развитием медиа всё возрастает, люди всё чаще выбиваются из привычной сетки определений и понятий (я - гражданин, лечит - врач, бить женщину - плохо, воровать - мерзко).

Поэтому, пока мы живы, надо возмущаться, надо говорить, надо высказываться. Мы люди, а человек есть продукт социума. Язык есть инструмент социума. Мы не хотим быть изгоями на территории чужого сафари. Поэтому решительно отвергаем эти два вредных мыслевируса. Пусть они останутся на помойке истории, где-то там, в 90-х.
Tags: ТВ, мыслевирусы, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments